«Она, ведите воду» Фото

Rustam Khusanov:

Пережидающую эвакуацию Ахматову, в Ташкенте называли по имени-отчеству. Только Гафур Гулям звал по-другому: Она (Мама). Приезжие считали, что он провинциально окает и бесконечно его поправляли.

Однажды, прям с какого-то заседания в Союзе писателей, Гулям предложил Ахматовой поехать в Мирзачуль на открытие нового канала. Загородная поездка, на машине — Ахматова сразу же согласилась.

Машина привезла их к головному сооружению, торжественно сорвали перемычку, и вода потекла. Следуя какой-то очень древней традиции, люди снимали обувь, наступали на мягкий грунт и смотрели, как вода заполняет отпечатки их ног.

Сняла обувь и Ахматова. Обогнала поток. Наступила. И тогда Гулям сказал: «Она, ведите воду». И Ахматова торопливо пошла по руслу канала.

Босоногая Ахматова, ведущая за собой воду в Голодной степи. Если кто-нибудь будет снимать фильм об Анне Андреевне — это очень хороший сюжет — обязательно расскажите.

По возвращении в Москву, собирая воедино осколки своих воспоминаний, она напишет:

Он прочен, мой азийский дом,
И беспокоиться не надо...
Еще приду. Цвети, ограда,
Будь полон, чистый водоем...

А на фотографии авторства Anton Papin: фонтан во дворе дома по улице Жуковской, 54 — на месте которого, в годы войны, жила Анна Андреевна.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.