Путешественники — экстремалы на внедорожниках: «Узбекистан – это рай для автотуриста» Разное Фото

Сайёра Ербаева
Фотографии Ники Дмитриевой

Туризм в Узбекистане – это стратегический сектор экономики и в настоящее время в стране предпринимаются беспрецедентные меры по коренному реформированию этой отрасли. Внутренний туризм – это одно из направлений, которое находится под пристальным вниманием государства.

Узнать больше и показать живописные уголки природы, расположенные вдали от цивилизации и асфальтированных дорог – это одна из целей и местных экстремалов, рассекающих огромные расстояния в любую погоду на внедорожниках. Их движение только зарождается в нашей стране. В настоящее время Сообщество внедорожных автотуристов, которых объединяет проект «4х4 Energy», состоит из более 50-ти человек, но единомышленников гораздо больше, в первую очередь – это их семьи, тоже настоящие патриоты своей Родины.

Идея основателей некоммерческого проекта «4х4 Energy» – объединить любителей внедорожных автопутешествий в единое сообщество, организовывать слёты, различные соревнования и совместные путешествия на внедорожниках, – была принята и поддержана Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана, а также Государственным  комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма и другими государственными органами. Этого было достаточно для того, чтобы за не более чем три месяца организовать впервые в Узбекистане сразу два полновесных мероприятия – Открытые соревнования на внедорожниках в дисциплине «Триал» и соревнования по GPS-ориентированию. В них приняли участие любители самостоятельного автотуризма — владельцы самых обычных автомобилей как повышенной проходимости («Нивы», «УАЗы», «Тойоты», «Ниссаны», и даже отечественные «Каптивы»), так и легковых (к примеру, «Лада Калина»).

Первые любительские соревнования на внедорожниках в дисциплине «Триал» состоялись при содействии администрации города Ташкента, хокимията Бектемирского района и Департамента по развитию туризма города Ташкента 20 октября 2018 г. в рамках масштабного Фестиваля Дружбы, проходившего в те дни в столице. В мероприятии приняли участие 21 экипаж – это представители Ташкента, регионов Ташкентской области, Намангана и Ферганы. По условиям соревнования было необходимо не более чем за три минуты технически точно пройти линейный маршрут, размеченный специальной сигнальной красно-белой лентой, попутно преодолевая различные подъемы, спуски, резкие повороты, глубокие ямы, колеи и т. д.  Справиться с такими заданиями, особенно в естественных условиях,  – достаточно сложная задача, требующая наличия определенных навыков, знаний и опыта. Но именно такие соревнования помогают пилотам (водителям внедорожников) оттачивать свое мастерство и обмениваться опытом с товарищами по хобби. Для обеспечения безопасности при проведении подобных соревнований, организаторами предусматривается участие специальных служб (пожарной и скорой медицинской), а также сотрудников правоохранительных органов.

Первые открытые соревнования по GPS-ориентированию были  организованы Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана 8 декабря и приурочены  ко Дню Конституции Республики Узбекистан. Мероприятие было проведено в Уртачирчикском районе Ташкентской области при содействии Хокимията Ташкентской области и Ташкентского государственного лесного хозяйства.

 «В настоящее время внедорожный автотуризм является одним из перспективных и востребованных направлений в сфере туризма, – рассказал один из основателей и координаторов проекта «4×4 Energy» Иван Беликов. – Во многих странах мира это направление развивается десятилетиями и привлекает десятки тысяч туристов ежегодно. Узбекистан обладает множеством различных природных достопримечательностей, которые расположены в труднодоступных местах и до которых можно добраться только на внедорожниках. Благодаря ежегодно увеличивающемуся количеству автотуристов-энтузиастов, которые путешествуют по стране и распространяют в сети Интернет фото- и видеоматериалы с самых красивейших уголков нашей Родины, повышается интерес к посещению нашей страны и у иностранных туристов, в том числе и автотуристов. В свою очередь, это может стать стимулом к организации и проведению в Узбекистане различных международных мероприятий, к примеру, слётов и фестивалей автотуристов, или гонок в стиле «трофи» из Ташкента до Аральского моря. У нас для этого есть все условия. Нужна лишь консолидация заинтересованных организаций и финансовая поддержка».

Действительно, движение любителей – путешественников – экстремалов на внедорожниках набирает обороты. Их ряды активно пополняют не только взрослые и молодые люди, но и пенсионеры, а также юное поколение путешественников. Все объясняют это огромным желанием посетить и увидеть как можно больше достопримечательностей Узбекистана и гордиться ими повсеместно.

Пожелаем удачи организаторам и скорейшей реализации заветной мечты – при поддержке государства проводить мероприятия азиатского и международного масштабов, привлекая в Узбекистан  массы автотуристов со всего мира.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.