Николай Иванович Кучерский Разное Старые фото

Tashkent Retrospective:

Уходят Герои…
На 82-м году жизни скончался Николай Кучерский — бывший гендиректор Навоийского горно-металлургического комбината.
Николай Кучерский родился в 1937 году на Украине. В 1961 году окончил Днепропетровский горный институт по специальности горный инженер. Трудовую деятельность Кучерский начал в 1961 году в городе Учкудуке горным мастером, работал начальником участка, начальником карьера, главным инженером, затем директором Центрального рудоуправления.

Вся трудовая деятельность Кучерского была связана с урано- и золотодобывающей промышленностью Узбекистана. Глубокое знание производства, огромный опыт позволили ему возглавить крупные проекты в горно-металлургической отрасли республики. В 1985 году он был назначен генеральным директором Навоийского горно-металлургического комбината.

На посту генерального директора Н.И.Кучерский много сил, знаний и энергии приложил к ускоренному развитию открытого способа добычи золота. Особые его усилия направлены на становление и дальнейшее развитие Зарафшанского Учкудукского золотоперерабатывающих комплексов, переводу урановой отрасли на более экономичный способ скважинного подземного выщелачивания.

Под постоянным вниманием и заботой Николая Ивановича находился весь шестидесяти четырехтысячный многонациональный коллектив комбината, строительство и расширение современных городов Навои, Зарафшан, Учкудук, Зафарабад, Нурабад, находящихся на балансе комбината с развитой инфраструктурой и объектами социальной сферы для трудящихся и их семей.

Николай Кучерский – доктор технических наук, заслуженный инженер Узбекистана, почетный профессор Навоийского государственного горного института и Ташкентского института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог – проводил большую научно-исследовательскую работу. Им опубликовано около 150 научных работ, он был автором 14 изобретений.

Кучерский избирался депутатом Олий Мажлиса, был членом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Его вклад в укрепление независимости Узбекистана, ускоренное развитие горно-металлургической промышленности по достоинству оценен государством. В 1996 году он был удостоен высшей награды – звания «Узбекистон Кахрамони». Он также награжден орденами «Эл-юрт хурмати» и «Дустлик».

Светлая память о крупном организаторе производства, ученом, заботливом наставнике Николае Ивановиче Кучерском навсегда сохранится в наших сердцах.

Текст: podrobno.uz

1 комментарий

  • LZ:

    Светлая память и Царства ему небесного!
    Некоторое время по работе имела честь общаться с Николаем Ивановичем.Будучи в статусе министра оставался доброжелательным и милым человеком.Ни тени чванства,высокомерия, не в пример нынешним выскочкам,А сколько он сделал в социальной сфере для коллектива! Печально.Соболезную семье Николая Ивановича.
    Джаннатда джой булсин!

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.