Человек с именем «Вдохновение» Tашкентцы История

Лейла Шахназарова:

«…Глашатай на площади прокричал о важности скорейшего подавления последнего очага сопротивления – Арка, – и последовал приказ для всех жителей Бухары: завалить ров перед цитаделью. Тут уже не было никакого двойного толкования. Это был приказ. И жители поняли – это только начало.

Мужчины пошли – некоторые побежали – за топорами и пилами. На улицах и площадях принялись рубить и пилить деревья. Могучие карагачи, тутовники, тополя, плодовые деревья, под сенью которых поколения горожан прятались от южного солнца, безропотно падали, как скошенная трава.

Было приказано нести землю. Много земли. Но откуда ее взять в городе, в самом центре? Только если из дворов – веками ухоженную, потом и кровью политую… Земля эта сама была на вес золота. Понесли в мешках, на спинах, медленно… Но медленно не устраивало монголов. Они стали подгонять, кричать, требовать. Приказали нагружать землей вьючных животных. Дело пошло быстрее. 
…Лиц не осталось, осталась только мука, нечеловеческая мука.

За несколько часов город стал неузнаваемым, голым и чужим. А монголы требовали еще и еще. Стали рубить и волочь ко рву фруктовые деревья. Плоды катились по пыльной земле всюду. На улицах деревьев уже не осталось. Монголы стали вталкивать мужчин во дворы, с тем же требованием – рубить деревья. Приходилось рубить и тащить их на улицу. Старались валить отжившие свой век стволы, оставляя молодняк. Кому-то удавалось схитрить и оставить над землей вместе с частью сохраненного ствола большого дерева одну привитую веточку. Дерево смотрелось смешно. Но вековой труд хотя бы отчасти был сохранен. Монголы этого не замечали, не обращали внимания. Они не могли увидеть и оценить труд многих поколений жителей города. Не понимали, сколько лет надо ждать, чтобы вкусить плод, насладиться густой тенью и пением птиц, безмятежно вьющих гнезда на могучих ветвях городских деревьев. Люди же долинной и городской культуры знали всю ценность дерева на востоке. А сейчас, подчиненные воле кочевников, рожденных и воспитанных в иных ценностях, они рубили эти деревья…»

Историческое эссе «БУХАРА. КАТАСТРОФА» рассказывает о событиях XIII века.

Автор – Ильхом Каримов. Человек, осиротивший своим уходом два города.

Сегодня – день его рождения.

Андрей Михайлович Толоконников: Замечательный был собеседник — увлечённо многочасовой. А 9 мая большой стол накрывал для ветеранов. В память о своём ветеране.

Лейла Шахназарова: Да. И об этом тоже рассказывают в своих воспоминаниях друзья Ильхома в книге, посвященной его памяти, которая сейчас готовится к печати и которую мне выпала честь редактировать.

Bakhodir Ergashev: Историю Западной Европы он знал отменно. Мы вместе провели около 40 круглых столов по вопросам развития предпринимательства осенью 2003 года. Это ему УзЛиДеП во многом обязана своим рождением. Кроме русского, хорошо знал английский и таджикский.

Нургали Рахманов: Прошел год с неожиданной трагической развязки стремительного жизненного пути Ильхом Рустамовича! Очень душевно болезненная потеря для его друзей! Редчайшее сочетание искреннего сверхэнергичного служения обществу, в котором он жил, и с другой стороны — это независимость его интеллектуальной позиции от людей и общественных институтов. Ну это наверное и есть один из подлинных стандартов лидерства, написанных его судьбой!

7 комментариев

  • Лейла Шахназарова:

    Баходыр, почему ваших воспоминаний о нем нет в книге, которую мы сейчас готовим к печати? Уверена, они бы украсили сборник и добавили ценные штрихи к портрету Ильхома. Еще не поздно включить ваш текст, тем более что как раз этот период в книге почти не отражен.

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Может ещё кто-нибудь из читателей поделятся воспоминаниями об Ильхоме Каримове?

        [Цитировать]

      • Рахимжон:

        После того, как выйдет книга, мы попросим редакционный совет предоставить «Письмам о Ташкенте» экслюзивное право публиковать эти воспоминания по частям.

          [Цитировать]

  • Ака:

    Дайте пожалуйста ссылку где прочитать «Историческое эссе «БУХАРА. КАТАСТРОФА» рассказывает о событиях XIII века.»

      [Цитировать]

  • Лейла Шахназарова:

    Книга, в которую войдет это эссе, пока только готовится к печати. Если напишете мне на фейсбук, в личном сообщении, свой электронный адрес, могу выслать вам этот текст вордовским файлом.

      [Цитировать]

  • Рахимжон:

    Лейла Махмудовна, мне кажется, что до выхода книги не стоит где-нибудь публиковать эти воспоминания об Ильхоме Каримове. Даже отрывок.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.