ТАТ имени Ю. А. Гагарина Старые фото Фото

Александр Бармин:

В Ташкенте, в начале 20-го века, девушек — гимназисток было так много, что здание 1-ой женской гимназии уже не вмещало их, и назрела необходимость строительства дополнительного здания.

В 1912-1913 гг. по проекту архитектора Г. Сваричевского на углу Куйлюкского и Куропаткинского проспектов была построена 2-ая женская гимназия.

После революции, с весны 1918 года в здании 2-й жен.гимназии располагался только что созданный Туркестанский народный университет (Национальный университет Узбекистана им. М. Улугбека). Позже он переехал на Сквер в те самые здания мужской и женской гимназий, потом — в Вузгородок.

В 1946 г. здание было передано под организацию Ташкентского авиационного техникума (после 1961 г. имени Ю.Гагарина).

Администрация техникума в 1946 г. не успевала с его открытием к 1 сентября, и открытие перенесли на ноябрь. Объявление об открытии, наборе студентов и правил поступления разбрасывали листовками с пролетающего над городом лёгкого самолёта.
В фойе техникума долгие годы стоял стенд «Абитуриент – ** года» с таким девизом: «Если тебя волнует пролетающий в небе самолёт, то ты обязательно поступишь в ТАТ». Ежегодное посвящение первокурсников в студенты торжественно проходило в летнем кинотеатре соседнего парка Горького. Занятия для 1,5 тыс. студентов проводились как на дневной, так и на вечерней форме обучения.
Всем оборудованием производственных мастерских, учебными и наглядными пособиями обеспечивал Ташкентский авиационный завод. Производственную практику студенты проходили на ТАПОиЧ. Выпускники техникума без проблем трудоустраивались на авиазавод.
Являясь кузницей кадров для ТАПОиЧ, Ташкентский авиационный техникум был одним из самых престижных средне — специальных учебных заведений в Республике.
Просуществовал техникум ровно 50 лет, с 1946 г. по 1996 г. и, после торжественного юбилея, был ликвидирован путем слияния с вновь образованным Таш-авиа-институтом, который и сам просуществовал лишь до 2008 г. А ТАПОиЧ тихо скончался в 2012 году, перепрофилировавшись в Таш. механический завод (АО Темир Йуллари).

В 2002 году здание, после капитального ремонта и внешней реставрации, было передано для размещения в нём Международного Вестминстерского университета, так же являющимся один из самых престижных вузов Узбекистана.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.