Утренний плов Разное

Shavkat Burxanov:

Культовый Плов. Раннее утро, примерно 6:00, у дверей главного входа в туйхану уже многолюдно. С права и слева от двери длинная линия стоящих мужчин, обычно в такой линии стоят родственники, друзья и просто близкие люди организаторов мероприятия, пришли раньше всех что бы встретить гостей- приглашенных на плов людей. И они с улыбкой на лице приставив руку к груди будут вас приглашать, повторяя: келила келила -проходите -проходите… -рахмат -рахмат, -спасибо что пришли.

Фото Рифата Ирмухамедова отсюда.

Как обычно людей будет много, никто не считает, но много, 50 килограммов плова съесть за час это вам не шутки, да что там 50 кг бывает 100 и 150 и даже больше килограммов, но что интересно народ укладывается за час не зависимо от количества массы плова да и кушать не пахать поле, сел на готовое и покушал.

Кстати, когда говорится 50 кг плова имеется ввиду одного риса только 50 кг, теперь прибавьте мясо почти в такой же массе, морковь так же, масло в немалом количестве плюс еще спецы, вода итд. Представили на сколько кг увеличилась масса плова? А расчет берется как я слышал 120 грамм риса на человека. Значит 50 кг должно хватить на 400 человек. Вся эта масса съедается за час и рано утром. Не удивительно что почти все наши джигиты как беременные, с пузом. 6:30 народ прибывает все больше и больше, и зал туйханы уже полный. Примерно 400-500 мужиков. Сидят по 10-12 человек за столом.Все выбритые аккуратно расчесанные с важным и умным видом сидят..ждут плова..

Смотришь на лица, кто-то потолок рассматривает, кто-то сонный ещё не проснулся, кто-то задумчиво уставив взгляд на стол сидит в думках, кто-то оглядываясь ищет знакомых, вообщем обычная атмосфера для плова. Столы напичканы по последнему слову кулинарии.. Настоящая картина изобилия, на которую не только можно зреть но и отведать. Фрукты, сладости, помидоры, огурцы, печеные, конфеты, напитки,орехи, фисташки и конечно лепешки, кстати, большинство из перечисленных продуктов берутся на прокат.

Сервис не дремлет, фисташки орехи фрукты сладости берется все на прокат, после мероприятие взвешивается и за съеденное платят и все. В центре у стены на главном месте где обычно на свадьбах сидят жених и невеста, сидят певцы,тоже мужики, поют народные песни, пока кушает народ они будут неустанно петь песни! Официанты мчаться вокруг столов неся чай, кому черный кому зелёный. Гости начинают слегка приступать к трапезе,чай, фрукты, не обижают и фисташек, подготавливая желудок к основной блюде, да и не пропадать же изобилии. За все заплочено господа, не стесняйтесь, кушаете. Наконец начали подавать плов.

Люди из числа принимающих гостей, родственники, друзья, знакомые выставившись в длинный ряд от большого казана до зала, с рук в руки передают лагяны плова. Один два человека управляют этими смельчаками, направляя подачи плова с одного стола к следующему, кстати есть специальные бригады управленцев,в обязанности которых входит встреча и усаживание за столы гостей и подачи плова, естественно услуга платная. Далее выходит на сцену еще один ритуал, парень с видео камерой, он будет со своей камерой подходить на каждый стол и снимать на видео как гости сидят и кушают, зачем всех снимать не понятно, хотя, наверное после свадьбы хозяева мероприятия захотят просмотреть видео и сделать перекличку, кто пришел а кто не пришел и заодно пощекатать свое тщеславие ..вот, смотрите, я сделал вот такОй плов.

А тем временем процесс идет полным ходом, официанты только и успевают менять пустые чайники, играет музыка, Певцы не останавливаются поют песни, и в это самое время постепенно и все больше и больше становится слышны звоны, так сказать своеобразная мелодия утреннего плова, звоны ложек от каждого касания лягана, представляете полный зал мужиков сидят и жрут плов, вес зал шумит ложками, ложка за ложкой съедается плов, главное мероприятие во всю кипит! Прошло 20 минут, первые “выпускники“ мероприятия закончили трамбовку желудка и передав пустые ляганы пожелав новобрачным долгой счастливой жизни, кстати большинство даже в лицо не знают молодоженов, да что там лицо! некоторые даже имена виновников не знают, и даже сидя за столом друг друга не знают, но это не важно, важно то что они пришли съели плов и с довольным и важным лицом, будто сразили на повал в бою льва, встали и устремились к выходу. Впереди их конечно будут идти их животы.

Каждое утро кушать плов и отращивать живот задача из не самых сложных, главная сложность не проспать утром, но культовый плов настолько вписался в нашу жизнь что это стало утренним обрядом и мало кто умудряется проспать на бесплатный плов. Так же мало кто задаётся вопросом: Может быть именно в это время корпорация Apple создает свою последнюю супер гаджет а мы идём кушать плов. Ладно apple, а вот за последние 27 лет у нас были вообще какие-то открытия, скажем в науке-технике? Или в литературе, поэт, писатель? По моему нет. Поправьте если я ошибаюсь. Научились хорошо давать и брать взятки только, кто знает , может поэтому и тратятся деньги так в пустую.
Но.. Есть все же очень важный вопрос, и задаёт ли себе такой вопрос мужчина пришедший на плов, оставим на его совести. Те кто выдают замуж своих дочерей, прекрасно поймут меня. Вырастив, дав образование, воспитав дочь, настает время когда пора выдать ее за муж. И вот тут родителей невесты ждёт настоящее испытания на прочность.
Все что пишется и говорится о том,и в действительности должно быть именно так, что женщины это прекрасная половина человечества и что ее нужно любить, уважать, заботиться, носит на руках не применимо в нашем менталитете. Странно да?

Вдумайтесь только!? Сторона невесты должна полностью наполнить, в буквальном смысле этого слова, всем необходимом для новой их совместной жизни, дом жениха. Начиная от трусов для жениха, коврами, посудой,итд кончая мебелью и даже люстрой. И после завершения обстановки дома жениха, стороне невесте нужно поставить жирную точку в виде плова, на 400-500 и больше людей. То есть все тяжести наших красивых традиции, о которых крича на вес мир хвастаемся, получается перекладывают на хрупкие плечи невесты. А что в это время делает жених? Он просто валяется на диване и ждёт свою принцессу, так как все за него делают его родители.

Дошло то того, что в каждом мечети на проповеди уже говорилось и периодически говорится, что такое явление не правильное и что все должно делаться мужчиной, по одной простой причине что он мужчина… ноль реакции,ноль пока. Так же говорилось и говорится о бессмысленности пышных и пафосных торжеств но все тоже бесполезно пока. Те кто летают в облаках и не знают, скажу вам господа, все должно быть наоборот! Мужчина должен все сделать сам! Он должен быть с большой буквой, просто МУЖЧИНА!

Так практически каждый день в нашем солнечном городе и не смотря на непогоды, дождь, снег, мороз все идут упорно на плов! Его величество плов правит толпами. Плов в 7, плов в 10, плов в 11, плов в12. 400-500-600, 1000 и больше мужиков, заметим что это только в одной туйхане столько людей! А в городе 100-150 туйханы если не больше, значит 50-70 тысяч людей как минимум каждый день пожирают и пожирают тонны плова и конца не видать. Колоссальное время и деньги тратятся в пустую. Удивительно что рис и мясо не кончаются и если коровы и бараны умели говорить, то точно сказали бы, да когда же вы нажретесь черт возьми?

Представить что эти люди в спортивных одеждах и пробегают по дорожке или хотя бы прогуливаются пешочком такое ум уже не в состоянии представить. Такие размашистые мероприятия отнимают много времени и энергии и потом уже просто не остаётся времени и сил на развития более важного.

Понимаю обычаи, свадьбы и т.д. Не понятен толк от такого размашистого мероприятия. Зачем так щедро убивать время здоровье деньги?
Мое мнение, чем плов такой размашистый лучше отдай деньги новобрачным, пусть слетают на курорт или внеси деньги на ипотеку для новобрачных, для их самостоятельной новой жизни. Но нет же, какая ипотека? Какая поездка? Невесту нужно погонять как лошадь для бегов. Невеста как мардикер должна с раннего утра подметать двор, подъезд, а если попала на 5 этаж то до первого подметать. Ну ладно, не будем отвлекаться на такие мелочи. Намного красивее и эффективней проводить такие мероприятие в 100 человек.

Еще один момент, большинство приглашенных на плов толстосумы, т.е. те люди которые сыты по горло всем изобилием мира сего. К некоторыми приходишь на плов и удивляешься как много людей 1000 более 1000, о таких говорят он на ишаке ездил и приглашал людей на плов. Все кто делает свадьбы стараются как можно больше людей пригласит на плов, наверное для показухи и для того чтоб люди месяц ещё после плова щекотали их тщеславие, говоря было очень много народу и плов был шикарный.

Ещё задолго после определения дня свадьбы, садятся за стол и не один день составляют списки. Приглашают даже тех от которых лет 5-10 не было ни слуху ни духу. У некоторых действительно много знакомых, друзей, родственников.

И вот почти плов заканчивается.. Почти все покушали и вышли на улицу, за исключением главных гостей и некоторых кто проспал и только пришел, но таких мало бывает и на таких уже почти никто внимание не обращает, если конечно не авторитет какое нибудь.

Толпы по 5-10 человек стоят дымят болтают о чем то. Последними выходят главные гости, люди со стороны жениха, они тоже хотят кушать плов, и приходят составе не меньше 150 человек, к ним особое отношение конечно. У выхода их останавливают и начинается обнимашки и рукопожатие отцов невесты и жениха, дарят другу подарки в виде пальто и плаща а близким родственникам чапаны, люблю себя любимого так сказать. Африканские племена отдыхают. Понадарив друг другу подарки устремляют взгляд на уважаемого аксакала, тот открыв руки, произносит слово аминь и желает самые лучшие пожелание двум семьям и новобрачным, все дружно подтверждают словами Аминь! И все на этом, ставится последняя точка. Сторона организатор плова с успехом выкинула деньги на ветер. Все тихо тихо расходятся, кто дамой кто на работу, завтра… а завтра снова на плов…

11 комментариев

  • alex:

    Может это несколько гиперболизированная сторона плова,но без него наша жизнь бы бы намного эмоцианально беднее.
    Начиная с выездов с сотрудниками ТашМи(зять зав.лаб) в 50 годах,потом в командировках в областях,готовкой в СОЮЗЕ от Москвы до самых до окраин,а после 90хх везде,где ступала нога человека владеющего искусством его изготовлением.
    Плов -это всегда праздник!!!
    И он всегда с тобой если владеешь его секретами!

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    Вот это : «… а вот за последние 27 лет у нас были вообще какие-то открытия, скажем в науке-технике? Или в литературе, поэт, писатель? По моему нет. Поправьте если я ошибаюсь. Научились хорошо давать и брать взятки только, кто знает , может поэтому и тратятся деньги так в пустую.»
    …больше всего и удручает в реальной жизни.
    Представляю себе разговоры за столом …ну максимум это кто и какой себе айфон,смартфон купил,но главное оказаться круче на данный момент времени,хотя только во всех функциях(нужных им,а скорее всего абсолютно не нужных) у них понятия нет ,как с ними разбираться и работать,ну и какую выпустили новую «Нехию» и какие там у него опции…всё!
    А так,конечно-же,функция «Утренний Плов» неплохая «функция»,но только ради общения и знакомств.Действительно,что всё больше и больше людей становятся одинокими и замкнутыми в этом ,ограниченном интернетом, жизни.
    Предлагаю создать программку «Утренний Плов» и установить в свои телефоны,самартфоны и прочие «…фоны»- там можно будет ,как-бы сидеть со всеми в туйхоне за столом и общаться.Очень поможет тем,кого на плов не приглашают.

      [Цитировать]

  • Фома:

    …подготавливая желудок к основной блюде…

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Да вводе уже практически в прошлом это — сейчас чаще плов устраивают в обед!

      [Цитировать]

  • urman:

    «Представляю себе разговоры за столом» — ничего не надо представлять, можно просто пойти на плов, без всякого приглашения, и послушать, о чём говорят. Об айфонах никогда речи не идёт, все сотовые телефоны стараются выключить .В основном расспрашивают о том, что произошло за это время с друзьями и родственниками, так как прямого общения сейчас практически уже нет. Главное – на выходе пожать руку тому, кто плов организовывает и, тем самым, дать понять, что вы живы и помните его, и что вы благодарны за то, что он тоже не забыл вас, пригласив плов.
    Никому, кроме всевышнего, неизвестно, когда вы сможете сами пригласить его на плов, который вы организуете, и сможет ли он прийти на него.

      [Цитировать]

  • рустам ибрагимов:

    Утренний плов конечно хорошо, но много проблем возникает. Во первых: чтобы добраться до тойханы надо ехать на машине , автобусы не ходят. во вторых в 6 часов утра ( сейчас часто делают в семь), человек еще окончательно не проснулся и тяжелая пища в виде плова проблематична. В третьих много знакомых, друзей которых давно не видел и проблема кушать плов или разговаривать с ними? В четвертых, ладно поел плов поздравил организаторов и ушел… куда? Домой, чтобы через пятнадцать минут пойти на работу? или пойти на работа в полседьмого (восемь) утра? Днем на плов не приглашают: когда в этом случае работать? Плов хорошая вещь, видишь почти всех родственников, перекинешься с ними словами, спросишь о домашних. Обычай, есть обычай — полезный он!

      [Цитировать]

    • urman:

      Согласен, организация утреннего плова в столь ранние часы есть просто дань традиции, когда на работу шли спозаранку. Думаю, что мало кто был бы огорчён, если эта традиция постепенно потеряла бы своё значение.
      Но встречи с друзьями и родственниками в особые дни (не обязательно в ранние утренние часы), когда можно разделить с ними радость или горе, будут существовать ещё долго. Современные средства коммуникации вместо того, чтобы связать людей, разделили их, и живое общение будет цениться ещё многие годы, пока не придут новые поколения, которым это общение даром не надо. И вообще, сейчас (в отличие от прошлых лет) на плов идут в основном не для того, чтобы поесть плов, а для того, чтобы выразить уважение тем, кого давно не видел.

        [Цитировать]

  • Махмуд:

    Ну вы даёте!

      [Цитировать]

  • Remark:

    «Ладно apple, а вот за последние 27 лет у нас были вообще какие-то открытия, скажем в науке-технике? Или в литературе, поэт, писатель? По моему нет. Поправьте если я ошибаюсь».

    Если бы автор, вместо того, чтобы ходить на утренние пловы, с которыми он хорошо знаком, больше времени уделял учёбе, возможно, он смог бы научиться писать грамотно и без такого колоссального количества ошибок.

    Но в одном с ним можно согласиться — если отменить утренние пловы, у нас сразу появятся открытия в «науке-технике». Вон, в Америке, нет утреннего плова, в результате есть открытия. А также в литературе, поэт, писатель.
    Если же отменить ещё и дневные пловы, количество открытий превысит любой мыслимый уровень!

      [Цитировать]

  • Гасси:

    В чем смысл столь пафосного сочинения? Не измените вы такой статейкой традиции, сложившиеся десятилетиями. Да, надо иметь здравый смысл и не транжирить деньги попусту, держаться, как говорится, в рамках.Но такое мероприятие как «плов» был, есть и будет!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.