К 100-летию Ташкентского Университета. Мария Афанасьевна Левитская (1883 — 1963) Старые фото Ташкентцы
Первая работа, вышедшая в «большой физический свет», выполненная в стенах молодого ТуркГУ-САГУ относилась к области радиоэлектроники, это была работа М.А. Левитской по изучению коротких электромагнитных волн длиной от сотен до тысяч микрон заполнивших промежуток между длинными инфракрасными и волнами Герца. Сообщение о работе М.А. Левитской было напечатано в Phys.Z.S., 1924, 25, 107, с пометкой «Ташкент, физический институт университета». Через год эта работа была уже в «Курсе физики» О.Д.Хвольсона , 1926 год, доп том часть 1, стр 260.»
— Шуппе Г. Н., Очерки по истории развития физических исследований в ВУЗах УзССР, Ташкент, «Наука», 1965г.
МАРИЯ АФАНАСЬЕВНА ЛЕВИТСКАЯ одна из первых советских женщин-физиков, родилась в Ташкенте, в семье политических ссыльных.
М.А. Левитская училась в Голландии (в Лейдене) и Германии (в Гейдельберге) слушала лекции Фохта, Гильберта и самого Гендрика-Антоона Лорентца — «отца теоретической физики».
Она закончила физико-математическое отделение Высших женских Бестужевских курсов, последние два семестра (1905—1906 гг.) училась в Берлинском университете, специализируясь у Макса Планка и Пауля Друде. Продолжала свое образование М.А. Левитская на факультете философии в Гёттингенском университете (1911 —1914 гг.) и затем год в Голландии, получая стипендию от Ученого комитета при Академии наук по представлению профессора О.Д. Хвольсона.
Ее первая научная работа, опубликованная в 1909 г., была посвящена изучению прямолинейного резонатора в области коротких электромагнитных волн.
В конце XIX века немецкий ученый Генрих Герц доказал существование электромагнитных волн. Опытным путем он получил колебания около метра. Продолжая эксперименты в этой области, русский физик Александр Попов изобрел радиосвязь. Наш выдающийся соотечественник Петр Лебедев открыл волны длиной в несколько миллиметров.
Левитской же удалось достичь ультрафиолетового субмиллиметрового диапазона, то есть обнаружить недостающее звено в общей шкале электромагнитных колебаний.
Это был серьезный научный прорыв.
Изучая философию в Геттингенском университете она познакомилась с молодым английским физиком, будущим родоначальником рентгеновской стереоскопии Генри Мозли. В свои 24 года он уже был известен как перспективный исследователь. Им было сделано фундаментальное открытие, ставшее доказательством правильности размещения элементов в периодической системе Менделеева. Зависимость, установленная молодым ученым, получила название Закон Мозли.
Конечно, у них нашлось много общих тем. Позже дружба переросла в любовь. Молодые люди были помолвлены, однако счастливой свадьбе помешала Первая Мировая война… Генри был призван на фронт. 10 августа 1915 года капитан британского военно-морского флота Мозли погиб у берегов Турции.
Мария так и не оправилась от этого удара. О замужестве она больше не помышляла, всю свою жизнь посвятив науке.
В 1915—1917 гг., работая преподавателем Санкт-Петербургского политехнического института, М.А. Левитская занималась исследованием спектра палладия.
В Ташкент она приехала в декабре 1920 года и начала работать в только что созданном Среднеазиатском университете, сразу приступив к серьёзной научной работе — осуществила серию первоклассных работ в области генерирования электромагнитных волн ультрагерцевого диапазона.
В 1924 году Мария Афанасьевна была приглашена А.Ф.Иоффе в Ленинградский физико-технический рентгеновский институт. Где с 1924 по 1934 гг. ими совместно были выполнены важные работы по исследованию твердого тела. М. А. Левитская вместе с А. Ф. Иоффе в 20е – 30е годы стояли у истоков зарождавшейся тогда физики твердого тела, исследуя электромеханические и деформационные свойства классических твердых тел – монокристаллов каменной соли и кварца рентгеновскими методами, которые они освоили в Германии у самого великого В. К. Рентгена.
В 1935 году М.А.Левитской была присуждена без защиты степень доктора физико-математических наук и в том же году она, став профессором, была приглашена заведовать кафедрой теоретической физики в Воронежском университете, открывшимся ещё в 1918 году на базе Императорского Юрьевского университета, который был эвакуирован из Юрьева (ныне Тарту) в результате германской интервенции.
В 1935—62 гг. Мария Афанасьевн профессор Воронежского ун-та. Её работы посвящены генерированию коротких электромагнитных волн, физике твердого тела, рентгеноструктурному анализу, инфракрасной спектроскопии, ядерной физике. Она создала в университете две новые кафедры: кафедру электромагнитных колебаний и кафедру ядерной физики.
В учебнике для студентов С.Э.Фриш и А.В.Тимарева “Курс общей физики” 488, т. II, изд. восьмое, 1961 г. написано: “Метод Герца возбуждать электромагнитные волны с помощью колебаний вибратора позволял получать волны длиной около метра. Впоследствии было сделано много попыток получить волны меньшей длины волны. В 1906 г. П.Н.Лебедев, изготовив весьма миниатюрные вибраторы, получил электромагнитные волны длиной около 3 мм. Позднее (1924 г.) М.А.Левитская получила волны длиной 0,2 мм…”
Учебник для студентов Г.С. Ландсберга “Оптика” стр.402, изд. пятое, 1976 г.: “В работах по заполнению промежутка между инфракрасными и герцовыми волнами важную роль сыграли работы русских исследователей (П.Н.Лебедев, М.А.Левитская, А.А. Аркадьева-Глагольева).”
Не каждый учёный-физик удостаивается чести упоминания его имени в учебнике для студентов.
«Романтик, человек своего времени, она пыталась заглянуть в дверь новой физики, приблизиться к современному пределу в науке. Она распыляла силы, но в то же время это было и положительным явлением: из её кафедры выделилось несколько самостоятельных кафедр. Да по существу она была родоначальницей физического факультета Воронежского университета.» Так высказался о своём учителе Марии Афанасьевне доктор физико-математических наук профессор А.Н.Латышев.
Перу Марии Афанасьевны Левитской принадлежит более 50 работ, посвященных нескольким проблемам и монография «Инфракрасные лучи»
В Воронежском университете учреждены стипендии имени МАРИИ АФАНАСЬЕВНЫ ЛЕВИТСКОЙ.
Прислала Федоренко З.Л.
Это эссе из темы ALMA MATER группы » Физфаковцы ТашГУ 1967-1972,73гг.» https://ok.ru/group/54626388672753/topic/68024210426865
FZL[Цитировать]