В Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои с большим успехом прошла презентация книги Мастуры Исхаковой «Я открываю новую страницу…» Tашкентцы Искусство

Эльмира Тухватуллина

Держу в руках книгу, которую прочла запоем. За одну ночь. Также, как в первый раз, когда познакомилась с этими воспоминаниями Мастуры Исхаковой в электронном варианте. Вот уже несколько дней хожу под впечатлением. Книга называется «Я открываю новую страницу…» Её презентация прошла в Национальной библиотеке.

Если знать судьбу самой Мастуры, то станет ясно, почему она так обозначила мемуары. Выпускница училища имени Бенькова, а затем Ташкентского театрально- художественного института, она много лет проработала режиссером в радиокомитете. Многие её радиоспектакли вошли в «Золотой фонд» радио. Но в 44 года Мастура вынуждена была из-за болезни оставить любимую работу. Вердикт врачей — инвалид 2 группы — прозвучал, как гром среди ясного дня. И потекли долгих 8 лет мытарств по клиникам, больницам разных городов, хождения от доктора к доктору. Руки опускались, надежды на выздоровление таяли.

И кто знает, как бы все сложилось, если бы рядом не было Джасура, мужа, друга, союзника, который своей любовью, заботой, вниманием, поддержкой постепенно вытаскивал ее из этого мучительного ада. Это он невзначай приносил ей книги разных авторов. Среди них были Михаил Зощенко, Джон Стейнбек, Джек Лондон, Викентий Вересаев… — Конечно, плохо, что ты болеешь, но зато у тебя есть время почитать хорошую литературу, — говорил он ей, подбадривая. «Погружаясь в мир героев, вместе с ними боролась за счастье, радовалась каждой маленькой удаче и на время забывала о боли» — вспоминает Мастура уже в своей книге. Тому, кто не сталкивался с такой ситуацией, порой сложно понять, сколько моральных, душевных сил, в конце концов, воли и стойкости нужно человеку в борьбе за выживание. Шаг за шагом, Мастура преодолевала недуг, чтобы, пройдя через больничные койки, операции вернуться домой — к детям и родным. С сакраментальной фразой героя Гайдая: жить хорошо! А хорошо жить — ещё лучше!

И вот этот настрой на «жить хорошо» открыл в ней новый дар — писать. Это был своего рода спасательный круг для удержания на жизненном плаву. Она открыла для себя новую страницу бытия. На счёту Мастуры около 70 публикаций о жизни и творчестве представителей театральной, литературной, научной интеллигенции Узбекистана. Кроме того, она стала соавтором мужа, сценариста и драматурга Джасура Исхакова в написании сценариев к художественным фильмам «Останься…», «Проклятие золотого коня», «Охота для настоящих мужчин», «Приключения в стране Чатранга», «День истины». Не могу не вспомнить и о киносценариях по народному эпосу Алпамыш, к картинам «Балли, Камалиддин!», «Ота уй». И в документальных фильмах «Дети войны», «Столица дружбы и тепла» тоже значится её имя.

Для меня Мастура — олицетворение не просто женщины, создавшей и построившей крепкую семью, преданной супруги и заботливой мамы троих детей. Для меня Мастура — олицетворение несгибаемости, железной воли и сильного духа. И её мемуары — это и рассказ о своей судьбе, о людях, которые её окружали, это и рассказ об уже ушедшем Ташкенте, о времени, которое кануло в Лету, но не выпорхнуло из сердца. «Память… Удивительная вещь. Что-то, казавшееся важным напрочь стирается, а какая- то мелочь, деталь, звук, запах, врезаются на всю жизнь. Вам, наверное, это знакомо, — пишет Мастура. — Когда в суете и маете жизни вдруг что- то мелькнёт и из каких-то глубин нашего сознания всплывёт вдруг яркое, как солнечный луч, воспоминание. И защемит сердце…»

Сердце действительно щемит, читая страницу за страницу, потому что перед глазами встаёт Эпоха, частью которой мы были. Эпоха, которая даёт силы в сегодняшнем дне. Мастурочка, от души поздравляю с этой книгой! Презентация получилась по-домашнему камерной, уютной и душевной. И то, что её вёл именно Джасур, ещё раз подтвердило истину: любовь дарует силы и вдохновение!»

Эльмира Тухватуллина, Фейсбук
Отсюда.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.