Джаббаров Ахмед Хамидович Искусство

Музыкальная общественность потерпела большую потерю. На 93 году жизни скончался Заслуженный деятель искусств, замечательный музыковед, педагог и наставник многих музыкантов, композиторов и музыковедов, человек с большой буквы Джаббаров Ахмед Хамидович.

А.Х.Джаббаров родился 8 августа 1925 года в Намангане. Он прожил долгую и достойную жизнь. Участник Второй Мировой Войны, профессор кафедры история музыки Ташгосконсерватории, Председатель Союза композиторов Узбекистана в 1965-1975 и 1987-1992 годах, начальник Управления искусств Министерства культуры Узбекистана в 1975-1985 годах А.Х.Джаббаров вёл большую общественную и творческую деятельность. Под его руководством делегация из узбекских музыкантов принимали участие в международных симпозиумах, конгрессах и форумах музыки в Москве, Алматы, Самарканде и за рубежом. А.Х.Джаббаров автор Биографических очерков «Композиторы и музыковеды Узбекистана». (соав. Т.Е.Соломонова). Т.,1975., Справочника «Ўзбекистон бастакорлари ва мусиқашунослари». Т.,2004 (вторач редакция «Ўзбекистон композиторлари, бастакорлари ва мусиқашунослари». Т.,2018). Монографий «Манас Левиев». Т.,1986., «Композитор Ш.А.Шаимарданова». Т.,2009., «Композитор Мардан Насимов». Т.2006., «Композитор Фаттах Назаров». Т.2017, «Мусиқий драма ва комедия жанрлари Ўзбекистон композиторлари ижодиётида.» Т.,2001 и множество научных и публицистических статей.

Вот уже много лет его книги являются настольными для многих музыковедов и исследователей. Многие композиторы и музыковеды, музыкальная общественность вспоминают его как отзывчивого, доброжелательного руководителя и наставника. Имя Ахмед Хамидовича останется в наших сердцах. Вечная память ему.

Союз композиторов Узбекистана

1 комментарий

  • Александр:

    Светлая память Ахмеду Хамидовичу!
    Я узнал про него недавно, он воевал вместе с моим отцом в 7 -м механизированном корпусе.
    Жив ветеран, который знает и помнит его, тоже однополчанин. Я от него и узнал про Ахмеда Хамидовича, пулеметчика-зенитчика. Одно из воспоминаний ветерана, как в Харьковском пехотном училище в Намангане командир заметил искусно играющего курсанта ( в клубе училища было пианино). К чести командира, поняв, что перед ним талантливый музыкант, он договорился отпускать курсанта на занятия по музыке из училища.
    Еще одно воспоминание было связано с Болгарией, где местная врач с дочкой сделали ему операцию по удалению осколков на лице под глазом, а спустя 30 лет, он будучи по делам союза композиторов в Болгарии, встретил выросшую дочку, которая стала врачом, жителей одного дома, у которых он останавливался, и которые, хотя и были детьми, узнали его: «Ахмед! Откуда ты взялся?!»
    Вот такой вот краткий пересказ.
    Талантливые, мужественный люди — вот такое было поколение.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.