Начало проспекта Навои, спустя около 100 лет Старые фото Фото

Tashkent Retrospective:

На старом фото виднеются рельсы конки, а также в кадр попала левая башня (гульдаста) медресе Кукельдаш. Фотография не подписана, но, вероятнее всего, датируется 1901-1911 гг.

Именно отсюда начинается Проспект Навои — главная улица древнего Ташкента. В XII — XVII века улица связывала город с ремесленными пригородами. 
В дореволюционном Ташкенте Шейхантаурская улица (нынешний проспект Алишера Навои) была самой широкой магистралью, соединявшей «старый» и «новый» город. Она считалась благоустроенной, так как была замощена и даже освещена уличными керосиновыми фонарями. По ней с 1897 года курсировала конка, а с 1912 года — первый трамвай.

А вот что писал 100 лет назад об этой улице российский краевед Николай Александрович Маев (1835—1896): Итак, мы вступаем в Шейхантаурскую часть и едем по главной улице (Ташкуча). На улице отсутствие зелени. Нестерпимый зной накалившихся стен домов и самой почвы. Пыль, поднятая стадом баранов, долго стоит в неподвижном воздухе.

Улица Навои, как и другие улицы строилась, как правило, по караванным направлениям, образуя запутанный лабиринт среди серых глиняных дувалов.

Улица меняла свое название четыре раза.
До 1893 года улица называлась Ташкуча (дорога в Ташкент). С 1893 по 1932 годы — улица Шейхантаурская, поскольку мавзолей Шейхантаура был наиболее значимым строением на этой улице. 
С 1933 по 1937 год улица носила имя Файзуллы Ходжаева — Председателя Совета Народных Комиссаров Узбекской ССР. Но после репрессий и расстрела Файзуллы Ходжаева имя видного политического деятеля Узбекистана было стерто со всех источников, была переименована и улица, с этого момента она и стала называться улицей Навои.
Интересный факт: хотя отношение к политику изменилось после знаменитой речи Хрущева, и Файзулла Ходжаев был полностью реабилитирован в 1965 году, в советской литературе продолжали умалчивать, что улица Навои ранее носила имя Ф. Ходжаева и так, вплоть до 1980-х гг.

После 1966 года улица была перестроена и продлена до улицы Энгельса и стала Проспектом Навои — центральной магистралью столицы.
Интересно, что спустя более 100 лет, один из участков проспекта Навои опять оказался самым пыльным в Ташкенте, и хотя улицу моют спецмашинами по 5 раз в день, это особо не помогает, ведь здесь неподалеку строится Tashkent City, новый, современный международный деловой центр столицы.

Текст: Tashkent Retrospective ©
Фото 10.11.2018: Tashkent Retrospective ©
Автор старого фото неизвестен.

4 комментария

  • Bekhzod:

    «Ташкуча» все таки не «улица в Ташкент», а «выложенная камнями, замощенная». Другая «Тошкуча» была на даха Кукча и вела в сторону «Кукча дарбаза» . Такая же улица была на «Чигатай дарбаза» .

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Пыльно на этом месте потому, что здесь низина и пыль оседает (плюс Ташкент сити). Все улицы вокруг — Самарканд дарбаза, Беруни, Навои, Фараби. Сагбан — ближе к базару идут вниз. Сам базар лет 30-40 назад называли «паст бозор» — «нижний базар».

      [Цитировать]

  • Не только башня — гульдаста, но и большой дом со световым фонарём на крыше попал в кадр. Давно хотела увидеть его с фасада.

      [Цитировать]

  • На бывшей остановке трамвая по Навои под названием «Облисполком» находился Гастроном старого типа, внутри лепнина и украшения. Через дорогу ступеньки, а наверху газ-автоматы. Если вы шли дальше, то проходили небольшой парк и упирались в усыпальницу Шейха Ховенди ат-Тахура(сейчас там исламский университет). Прямо за усыпальницей находился(а вот это редко, кто знает) Шайхантаурский Базар. Это не был «базарчик», он был довольно большой, почти, как Туркменский Базар, впрочем и Туркменский сегодня мало кто помнит…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.