Звон бокалов — под бой Ташкентских курантов Разное

Тамара Санаева

Кафе «Куранты», вокруг которого в последние дни не стихают споры в социальных сетях, официально не открылось, но 4 ноября встречало гостей. И не простых, а как то самое яичко из сказки – золотых, судя по суетливой подготовке, развернувшейся у исторического здания курантов и внутри затемненного черными стеклами помещения.

Читать далее на NUZ.UZ.

31 комментарий

  • J_Silver:

    По этому поводу можно выражаться лишь исключительно матерно!

      [Цитировать]

  • эмиль:

    Куранты. до 1945 года, до окончания победы над фашизмом, их в Ташкенте не было. Война окончена. Победа. На одном из складов, куда были вывезены трофей из побежденной Германией, в двух контейнерах, случайно, обнаруживаются механизмы известных в Германии фирм, ратушные часы. Возникла идея как увековечить победу над фашизмом. И тогда было принято решение в центре Ташкента, построить ратушу — куранты, олицетворение великой победы Советского народа над Германией. Именно здесь у Курантов, по замыслу авторов должны были собираться, вернувшиеся с войны однополчане. Решено. Все осталось за, говоря современным языком, спонсором, организацией которая могла бы выступать в роли заказчика. И такая организация не заставила себя ждать. ТАШКЕНПИВО. Средств в этой организации было предостаточно. Стройка закипела и уже вскоре Куранты во всей своей красе отбивали время, новое время мирной жизни Советских людей, победителей над фашизмом. Встречи однополчан были ежедневными и под питье, стук пивных кружек, создавалась далеко нелицеприятная обстановка в центре города, у символа Победы. Было принято решение заведение закрыть и создать в нем нечто другое. В этом здании было всего многого, но все эти заведения несли в себе культуру и память Победы. Сейчас, в угоду кому то в этом здании, Храме ПОБЕДЫ над фашизмом в Великой Отечественной Войне Узбекского Народа, город устроил место для увеселительных попоек «золотой молодежи», тем самым уничтожая светлую память одного из самых печальных и трагичных периодов Узбекистана. И этому безобразию способствует город, руководство мин. культуры и ряд других организаций отвечающих за идеологическое воспитание будущего поколения. Все это пишется для людей, жителей Ташкента. Город такие опусы не читают и читать не будут. Это питейное заведение приносит кому то прибыль а это главное. это было, есть и будет.

      [Цитировать]

    • Владимир:

      Не надо придумывать. Как появились часы из Ольштина и были построены куранты публиковалось неоднократно. И в статье об этом написано.

        [Цитировать]

  • Фома:

    Что в итоге с общественным советом? Черный саркофаг и нынче там? Есть общественный совет при минкульте, кто в нем из общественности?

      [Цитировать]

  • Remark:

    Представьте себе, что к Спасской башне, одному из символов Москвы, прилепят ресторан, отделанный затемнёнными стёклами, за которыми неизвестно кто находится и неизвестно что делает. Думаю, что такой ресторан закрылся бы, не успев открыться. Такое впечатление, что у кого-то в Ташкенте инстинкт самосохранения пока не сработал.

      [Цитировать]

  • Густав:

    Как ? Их еще не снесли ? И не построили очередной инновационный торгово развлекательный бизнес центр?

      [Цитировать]

  • Густав:

    По делу.Деньги правят миром ,кто заплатил ,тот и прав ,а здесь особенно. И никакой общественный совет близко не подпустят к решению этих проблем это просто фантик , пусть лучше герб Ташкента рисуют , это намного важнее.

      [Цитировать]

  • BD:

    Неудивительно, что наша страна считается отстающей, когда везде все модернизировано и усовершенствовано.
    Столько шума из ничего. Чем плохо, что открыли прекрасное новое заведение? У нас что, в городе мало достопримечательностей?
    «Уродство»? А может быть зависть, что нет возможности придумать, что то подобное и оригинальное?
    «Кусок пластика»? А что плохого в том, что начались «наконец-то» изменения в столице?
    Столько всего там было открыто, и кафе, и офис и т.д., но почему то сейчас народ начал возмущаться, когда Павел Георганов открыл ресторан. Попахивает личной неприязнью к нему, а не то, как многие выразились, «изуродовали куранты».
    История, память-это все замечательно, но стоит ли на этом тормозить? Хотите узнать больше, откройте учебник истории Узбекистана и прочтите все там.
    Давно слышала об открытии этого заведения и ждала с нетерпением посещения его.
    И прочитав данную статью, где, между прочим, было сделано немало ошибок в тексте, впала в недоумение, что уж слишком акцентируете внимания на этом, когда вокруг полно всего другого, с чем действительно стоило бы бороться

      [Цитировать]

    • Владимир:

      Как, говорил некогда великий Райкин, есть вещи, которые человек либо понимает, либо нет. Господин BD, очевидно относится ко вторым. Во-всяком случае художественный вкус у него отсутствует. Кроме того, куранты это один из символов Ташкента, как герб и флаг и уродовать его это кощунство. Вы попробуйте открыть кафе в статуе Свободы в Нью-Йорке. Или в Римском Колизее. А у нас главная идеология это манкуртизм, когда нет ничего святого, только и несётся со всех сторон разухабистый распев: «Всюду деньги, деньги, деньги, всюду деньги господа….»

        [Цитировать]

    • Remark:

      1. «У нас что, в городе мало достопримечательностей?»
      Куранты для коренных ташкентцев – это не достопримечательность, это, можно сказать, святое. Это и память о войне, это и память о погибших в этой войне ташкентцах, это и память о вернувшихся победителями… И трогать эти куранты нельзя! Да что тут объяснять, если человек это не чувствует, то объяснять ему бесполезно.

      2. «А что плохого в том, что начались «наконец-то» изменения в столице?»
      Плохого ничего нет, наоборот, можно только радоваться. Но не надо пристёгивать к позитивным изменениям посягательство на то, что было дорого для нескольких поколений ташкентцев. Куранты – это такой же узнаваемый символ Ташкента, как театр Навои или памятник Пушкину. Огородите театр Навои или памятник Пушкину «оригинальным» забором из черного стекла – это тоже будут позитивные изменения?

      3. Вряд ли кто «испытывал такую сильную личную неприязнь» к менеджеру заведения, поскольку практически никто его и не знал. Теперь знают и, возможно, испытывают.

        [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    Покажите ошибки в тексте )))
    Есть две опечатки, здесь они увековечены, а в оригинале давно исправлены: махалЛя было с одним Л и кураНты с пропущенным Н. Нашла при вычитке. Евгений Скляревский, может, уважите попранные чувства грамотеев (сама такая!)))) и внесёте эти две буквы? В оригинале сама всё, что нужно, откорректировала. Так как информация была оперативная и сразу пошла «в печать», исправить опечатки в ночь написания и публикации материала, в 3 -4 утра, не было физической возможности. К тому же, с утра меня ждали в Экопарке два десятка человек, которым безвозмездно помогаю укреплять здоровье. Не вижу катастрофы в том, что до вечера не поправила текст. Знатоки грамматики могли бы и подсказать, как сама нередко делаю, отправляя друзьям в личке сообщения об ошибке или опечатке.

    Какая зависть? Какая личная неприязнь в Павлу Георганову, которого впервые увидела во время интервью и впервые услышала его за день до личной встречи? Симпатичный парень, общительный, расторопный; видно, что служит верой и правдой своим покровителям. Бог бы с ним, если бы не стал соучастником перестройки и эксплуатации исторического здания курантов. Если он инициатор, сочувствую — не отмоется перед ташкентцами, которым дорого 72-летнее здание курантов. Видео разговора с Павлом сохранено в моем личном архиве, обещала ему не публиковать и сдержала слово, дала в тексте только запись коротких ответов на мои вопросы. Поговорить толком не удалось — он ооочень спешил.

    Те, кто не понимает, какой урон наносится архитектуре города подобными пристройками, кому нравится черный саркофаг-кафе под курантами, кто не возмущается позолотой, нанесённой на ганчевые решётки, выполненные Усто Ширином, я им сочувствую. Что-то они утратили в своем восприятии мира и истории. Теперь за металл гибнут не только люди, как это было и в прошлом, но и архитектурные сооружения.
    Я сделала, что в силах сделать в своём далеко не юном возрасте: рассказала и показала фотофакты. Остальное — дело общественности и чиновников.

      [Цитировать]

    • Фома:

      Вы грубили комментаторам на сайте-источнике вашей статьи, и тут тоже не отстаете(

        [Цитировать]

    • J_Silver:

      Вы поступили правильно!
      Для порядка надо было бы еще хорошенько съездить по морде лица хозяев, но это совсем не претензия к немолодой уважаемой женщине…

        [Цитировать]

    • yultash:

      А вы читать умеете? Журналист приводит цитату в кавычках. Текст, который вам показался не грамотным, не её, а сына Айзенштейна. И править этот текст нельзя — он приведён в качестве документа времени и события. «Следите за базаром».

        [Цитировать]

      • Светлана:

        Никто ничё не попутал. Вы прежде в своём тексте поковыряйтесь на предмет безграмотности. Во народ)))! У себя бревно в глазу не замечают, а у чужих соломинку узрели, хехе…

          [Цитировать]

  • IMM:

    Хотелось бы сказать всем озабоченным тем кто считает нашу страну «отстающей» — «передовой»(там уж принято в настоящее время) она станет лишь в том случае если будут гей-парады,однополые браки,свободная продажа оружия и наркотиков и тп.Конечно же снос или «модернизация» исторической или «знаковой» архитектуры,вырубка деревьев с последующей заменой на кустики и пластиковые поделки тоже по их мнению приближает страну к «передовым».
    Что касается ресторатора — то к нему едва ли можно предьявить какие то претензии,он как предприниматель просто обязан думать(и делать всё) для расширения своего бизнеса и если его действия соответствуют договору аренды(видимо пока здание курантов не куплено им) то единственно что можно спросить у него — как идут дела
    Так что все вопросы — к работникам городского или районного хокимията(или кто там за них) заключившего данный договор с достаточно предприимчивым(в нормальном смысле этого слова) ресторатором или к надзорным органам

      [Цитировать]

  • olga:

    Не иначе как очередной проект КБ Стрелка …Обещали же преобразование проспекта Амира Тимура ..загадывали -.посмотрим что будет ..так смотрите ..!.Что то в этом даже есть …из любопытства народ вероятно в это кафе валом валить будет ..По сравнению с преобразованием некоторых мест Калининграда -это шедевр ..У нас умудрились поставить синие будки с шавермой рядом с могилой Канта .. Так сказать синий цвет настроения между новой Синагогой и Старым Кафедральным собором .

      [Цитировать]

  • olga:

    Извиняюсь ..синие будки с Янтарём ..Янтарное настроение ..

      [Цитировать]

  • olga:

    Шаверму и другую еде обещали развернуть с другой стороны собора ..Может возьмут за основу ташкентский проект -как надо работать с историческими объектами -как знать ..

      [Цитировать]

  • Georgiy:

    Статья-репортаж обстоятельная, предметная, грамотная. Спасибо автору, которая простым доходчивым языком доводит до широкого читателя суть вопроса. Куранты с момента своего сооружения были и остаются одной из главных визитных карточек Ташкента. За минувшие годы столица преобразилась, обрела облик современного развитого города, в котором главенствуют принципы городской эстетики. К сожалению, порой эти принципы нарушаются. Примером тому является нынешний облик Курантов. Вряд ли обрамленные в черное Куранты могут вызвать у кого-то, включая туристов, восторг. Ну, а кафе — оно и в Африке кафе — можно было бы, если есть у кого-то такая острая необходимость, организовать в стороне. Опять же, красная дорожка для статусных посетителей никак не пересечется с пешеходной тропой, по которой шастают обыватели в обуви, никак не подходящей для таких дорожек. Статусные гости, возможно, не слишком огорчатся сделать 5-6 лишних шагов….Вновь благодарю автора репортажа за грамотную и очень важную статью

      [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    Всех, кто верил в справедливость защиты курантов, поздравляю! Пристройка будет срочно демонтирована, её уже разбирают. Это общая победа журналистов nuz.uz и всех, кто поддержал нас. Читайте по ссылке материал Евгении Гранде.
    Ну а тех, кто хулил и обливал… Добро и зло возвращаются, поверьте.
    Мне вас жаль…
    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2094216817289560&id=100001037863897

      [Цитировать]

    • Aida:

      Спасибо Вам, Тамара, Вы оказались той самой искрой, от которой костер загорелся/
      А мемориальная доска — это да, восстановить бы надо.

        [Цитировать]

      • татьяна:

        Спасибо за восстановление исторической справедливости! Куранты это история Ташкента и никто не имеет права прикасаться к ней своими нечистоплотными руками!Необходимо восстановить мемориальную доску тому человеку,который создал эти куранты и увековечить там же фамилии Героев советского союза,ушедших на фронт из Узбекистана.

          [Цитировать]

  • Тамара:

    Не будем успокаиваться. Съездила к курантами. Пока просто опустили с помощью специального механизма стёкла веранды. Кто-то в здании есть, стеклянная дверь входа открыта, свет сквозь жалюзи пробивается.
    Посмотрим, насколько крепко слово хокима и хозяина заведения. Менеджер — не хозяин. Хотя амбиций выше крыши курантов.

      [Цитировать]

    • татьяна:

      Когда то на витрине возле здания издательства ЦК КП были фотографии Героев Советского союза от Узбекской ССР.По мере ухода из жизни этих великих людей количество фотографий уменьшалось.И с этим ничего поделать нельзя.Светлая им память!В настоящее время лучшего места для увековечивания их памяти как куранты,я думаю,предложить нельзя.И об этом стоит подумать общественному совету при городском хокимияте.

        [Цитировать]

  • Любопытствующий:

    Владимир:
    Цитата из Вас: «Вы попробуйте открыть кафе в статуе Свободы в Нью-Йорке. Или в Римском Колизее».

    Возможно, американцы и организовали бы кафэшку внутри Статуи Свободы. Но просто никто бы не дал разрешения: внутри сооружения сплошь металлические перекрытия и конструкции, которым надо выдерживать его вес. Сними пару-тройку балок – и все посыплется. Примерно как в Эйфелевой башне. Кстати, инженерное решение Статуи Свободы было поручено тому же Эйфелю – вещица-то французская. Смотрите нутро Статуи Свободы: https://de.wikipedia.org/wiki/Freiheitsstatue#/media/File:Liberty_crown-stairs-resize-4.jpg
    Что касается римского Колизея, тут другая история. Здание официально считается аварийным. Но в амфитеатре подобного рода общепит устроить все же можно. Пример – Верона, где в амфитеатре Arena di Verona, который веков на семь старше римского и где реконструкция состоялась, проходят концерты, оперы и другие массовые зрелища. (Амфитеатры в Риме и в Вероне, кстати, включены в число памятников Всемирного наследия). Причем, во все это вполне вписываются ресторан и точки общепита, за что зрители, кстати, благодарны. И никто не считает, что наличием этих заведений как-то оскорбляется историческая память. Убедитесь: http://desenzanoitaly.com/arena_di_verona.html
    По-Вашему, жители Вероны — манкурты?

      [Цитировать]

    • Владимир:

      Колизей не является памятником Победы в Великой отечественной войне в отличие от курантов. Они изначально должны были служить памятью о более чем 430 тысячах узбекистанцев погибших на фронтах Второй мировой. Первоначально на башне должен был быть установлен орден Победы и статуя воина-освободителя. Позже от этого отказались, сейчас в свете событий, думаю зря, может быть это остановило бы не имеющих памяти. Именно о таких, когда-то написал Маяковский:

      Вам, проживающим за оргией оргию,
      имеющим ванную и теплый клозет!
      Как вам не стыдно о представленных к Георгию
      вычитывать из столбцов газет?!
      Знаете ли вы, бездарные, многие,
      думающие, нажраться лучше как, —
      может быть, сейчас бомбой ноги
      выдрало у Петрова поручика?..
      Если б он, приведенный на убой,
      вдруг увидел, израненный,
      как вы измазанной в котлете губой
      похотливо напеваете Северянина!
      Вам ли, любящим баб да блюда,
      жизнь отдавать в угоду?!
      Я лучше в баре блядям буду
      подавать ананасную воду!
      

        [Цитировать]

  • ришат:

    К десятилетию независимости Узбекистана выпущена памятная серебряная монета, на которой изображены куранты.
    Это теперь и есть память о тех курантах, которые дороги каждому Ташкентцу.

      [Цитировать]

  • Тимур:

    На мой взгляд, великий и ужасный хокимият просто выжидает пока из Вас всех выйдет «пар» вместе с Вашим духом препирательства. Они любят «управляемых», а неуправляемых должен любить МВД.
    Идёт простой передел собственности. А Вы мешаете…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.