Первое боевое Красное Знамя курсов командиров Советского Туркестана, 1918 год История Старые фото Ташкентцы

Прислала В. Лаврова

Важным событием в жизни Курсов красных командиров в Туркестане явилось вручение им Красного Знамени. Это первое боевое знамя, которое 3 ноября 1918 года было вручено курсам Центральным Исполнительным Комитетом Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики в торжественной обстановке.
Знамя представляет собой полотнище из красного шёлка с вышитым гербом ТАССР и надписью «Первые Туркестанские командные курсы».
По верхнему краю знамени вышито — Туркестанская Советская Республика Российской Федерации. В центре полотнища золотом написаны слова:

Никто не даст нам избавленья —
Ни бог, ни царь и не герой,
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.

(Гимн «Интернационал»)

Внизу надпись: «На защиту пролетариата. За социализм, вперед! Ташкент, 25.Х.1918 года.
На левой стороне полотнища все эти надписи сделаны на узбекском языке (арабским шрифтом).
На древке знамени серебряное кольцо, на котором выгравировано: «От Первого Центрального Комитета Туркестанской Республики, — Первым командным курсам инструкторов 19-25.Х.1918 года».

Под этим священным знаменем мужали, закалялись в учёбе и бою будущие краскомы.
Знамя Туркестанских советских командных курсов (впоследствии Туркестанская школа военных инструкторов им. В.И. Ленина).

17 сентября 1918 года по утвержденной программе на командных курсах начались регулярные занятия.

22 сентября 1918 года – состоялось официальное торжественное открытие командных курсов. На открытии присутствовали члены правительства Туркестанской республики.
Ташкентские командные курсы 6 октября 1918 года в составе трёх рот приветствовали VI Чрезвычайный съезд Советов Туркестанского края.
11 октября 1918 года из города Ташкента в город Москву была выслана радиограмма: Открыты командные курсы для подготовки руководителей Красной Армии.
3 ноября 1918 года Председатель Туркестанского Центрального Исполнительного Комитета В.Д. Вотинцев, секретарь ЦК Коммунистической партии Туркестана А.Ф. Солькин, военно-политический комиссар Закаспийского фронта М. Мжельский вручили Туркестанским советским командным курсам Красное Знамя ЦИК Туркестанской Советской Социалистической Автономной Республики. Это было первое боевое знамя училища.
7 ноября 1918 года в должность начальника Туркестанских советских командных курсов вступил Востросаблин Александр Павлович (генерал-лейтенант царской армии).

7 ноября 1918 года, в день первой годовщины Великого Октября, ввиду острой нужды в красных командирах состоялся первый досрочный выпуск из наиболее подготовленных двенадцати курсантов, в числе которых были: Николай Бондарев, Иван Ершов, Матвей Качалин, Николай Лобачев, Антон Морозов, Александр Орлов, Евгений Телеш, Сергей Сухов, Афанасий Языков, Петр Михальский, Иван Коновалов, Михаил Шулепов. Все они выехали на Закаспийский фронт.

. . .

Первый выпуск красных командиров — 12 человек.
Один из них красноармеец С. Сухов.

По следам красноармейца Сухова

Групповое фото времён гражданской войны в Туркестане, в центре которого в белой выгоревшей гимнастёрке Александр Александрович Лучинский (1900-1990), будущий генерал армии, Герой Советского Союза (1945), командующий ТуркВО (1953-1958). На обороте фотографии рукой тогдашнего командира сабельного эскадрона внештатного истребительного отряда 84-го кавполка А.А. Лучинского написано, что фотосъёмка была произведена в восточно-бухарском городе Кабадиян в 1921 г.; бывший Бухарский эмират, сейчас это г. Кабадиян Хатлонской области суверенного Таджикистана.
А.А. Лучинский перед этим окончил объединенные курсы комсостава в Ташкенте, бывшие до революции Ташкентским юнкерским училищем. Революционное название несколько раз менялось, сначала это были Первые Туркестанские командные курсы, затем они стали ТВОККУ им. В.И. Ленина, Ташкентским высшим общевойсковым краснознаменным командным училищем.

Но вот кто сидит рядом с комэском А.А. Лучинским? — загадка. Некоторые считают, что справа от А.А. Лучинского на фото Иван Ефимович Петров (1896-1958), ещё один будущий генерал армии (1943), Герой Советского Союза (1945) и командующий ТуркВО (1952-1953). Но вот беда: дивизия, где служил И.Е. Петров была переброшена в Туркестан только в 1922 г.
. . .
А кто же остальные? Я бы сказал — суховцы. Вот эпизод не из фильма, а из исторической были о том, как они воевали; посильнее фантазии Гёте будет: «Для усиления советских войск Хивинского участка штаб Туркестанского фронта посылает туда батальон курсантов Ташкентской военной школы имени В.И. Ленина под командованием комбата Полетаева и военкомбата Кузнецова. Этот батальон, погрузившись на пароход в порту Аральское море, направился к острову Муйнак, стремительным ударом разгромил там банды белоказаков и очистил от белогвардейцев ряд других островов, прилегающих к острову Муйнак. Во время этих боёв небольшой разведывательный отряд курсантов (14 человек) под командой командира тов. Штатникова, устроив засаду, разгромил банду белогвардейцев численностью в 150 человек и пленил генерала Дашковского». («Боевой путь войск Туркестанского военного округа», М., Воениздат, 1959, с.126).

А вот и сам краском Сухов появляется. Только звали его, по-видимому, не Федор, а Сергей, а может быть, даже Сергей Леонидович. В первую годовщину Великого Октября — 7 ноября 1918 года — состоялся первый выпуск красных командиров — 12 человек. Среди них: Н. Бондарев, И. Ершов, М. Качалин, Н. Лобачев, А. Морозов, А. Орлов, С. Сухов, Е. Телеш, М. Шулепов. Все выпускники получили назначения на Закаспийский (Ашхабадский) фронт и в другие части войск Туркреспублики. Молодые красные командиры проявили в боях героизм, показали высокое воинское мастерство, примерную дисциплину и преданность Стране Советов. Командир кавалерийской сотни С.Л. Сухов (выпускник 1918 года) в боях под Андижаном в сентябре 1919 года проявил смелость и решительность. В результате стремительной и внезапной атаки кавалеристы С.Л. Сухова захватили железнодорожный мост через реку Сая и отрезали пути отхода противнику из города. Сотня захватила большие трофеи. За героизм и мужество, проявленные в этом бою, С.Л. Сухов был награждён орденом Красного Знамени. Сразу же отмечаем, что реального Сухова и кинематографического отправили на Закаспийский фронт. Все верно. Но затем реального С.Л. Сухова перебрасывают на Ферганский фронт. И боевая судьба должна была его свести и с А.А. Лучинским, и с И.П. Беловым. Так и подмывает сказать: да вот же он на фотографии с А.А. Лучинским. Совсем недавняя история не сохранила имён бойцов на фотографии. А жаль.

Фото времён гражданской войны в Туркестане, в центре в белой выгоревшей гимнастерке Александр Александрович Лучинский 1900-1990

Фото времён гражданской войны в Туркестане, в центре в белой выгоревшей гимнастерке Александр Александрович Лучинский 1900-1990


Туркестанская АССР (ТАССР) (другие названия: Туркестанская Советская Республика (ТСР), Туркестанская Советская Федеративная Республика) — автономное образование в составе РСФСР с 30 апреля 1918 по 27 октября1924 года. Население — свыше 5 миллионов человек. Столица — город Ташкент.
Правящая партия — Коммунистическая партия Туркестана.

Полностью
https://jnike-07.livejournal.com/107348.html
http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=166174
www.tvoku.ru/modules/mypages/view.php?page=2
http://www.tvoku.ru/resources/tovarisch-tretjakov-s-n.874/

4 комментария

  • Фото аватара виолав:

    Фото «суховцев» в лучшем разрешении.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Andrey:

    Из воспоминаний Д.Милеева:

    «Между тем с Халхаджой велись переговоры, и он стоял со своим отрядом в Учкургане, прося выслать на эти переговоры к нему Мадаминбека.
    Военком полка Сухов должен был ехать с Мадаминбеком. Мы уже хорошо знали Халхаджу и убеждали Сухова и Мадаминбека не ездить и доказать, что переговоры эти — лишь ловушка и что с Халхаджой один язык — его надо уничтожить. И Сухов и Мадаминбек знали это, с грустью возражали нам, что такова воля командования.
    Так и получилось: и Сухова и Мадаминбека Халхаджа зарезал, долго над ними глумились, пытали, мучили, а отрезанные головы выставили на шестах на всеобщее устрашение.
    Мадаминбек искренне шел на сторону Советской власти, да и все его стремления, о которых он неоднократно говорил до своего перехода в дружеских беседах, свидетельствовали о его симпатиях к диктатуре беднейшего класса, он верил в силы народа и его любил. К М.В. Фрунзе он проникся самой искренней симпатией и говорил, что за него он готов положить теперь свою голову. И он погиб за Советскую власть вместе со своим новым товарищем — таким же искренним и до самозабвения преданным коммунистом, своим военкомом Суховым.
    После расправы с Мадаминбеком и Суховым Халхаджа, Курширмат, Мойдын обрушились на его маргеланский полк. Это было полной неожиданностью. Нас окружили в Ташлаке. С.Ю.К. с нами не было. Ночь и день мы вели бои с превосходящими силами. Не было воды, кончались патроны. К вечеру следующего дня пришла помощь из Маргелана: впереди скакал С.Ю.К. и врезался в толпу басмачей. Пулей ему пробили ногу и он упал на каменистую почву под ноги скачущим лошадям. Басмачи не выдержали натиска и в панике бежали. Началось общее их преследование, занятие гарнизонами кишлаков.»

      [Цитировать]

    • Фото аватара Акулина:

      В музее училища была картина, изображавшая казнь Сухова. И еще одна о курсантах Мартемьянове и Куликове, растерзанными басмачами

        [Цитировать]

  • Фото аватара FZL:

    Упомянутый «секретарь ЦК Коммунистической партии Туркестана А.Ф. Солькин»
    Является ПЕРВЫМ Ректором Туркестанского Государственного университета !

    Там создалась такая коллизия :
    Когда в 1920 году, наконец, появилась возможность пробиться через кольцо фронтов в Туркестан поездам с профессорско-преподавательским составом, учебными пособиями, аппаратурой и всем необходимым для организации первого в Средней Азии высшего учебного заведения — Государственного Университета, приехавшие привезли своего Ректора — Н.А. Димо.
    А у местного Народного Университета провозглашенного ещё весной 1918 года ( который ВУЗом считаться не мог, а был скорее просветительско-образовательным центром) уже был назначен свой Ректор — Г.Н. Черданцев…

    Решено было поставить этот вопрос на голосование, по его результатам Ректором Туркестанского Государственного Университета стал уже имевший опыт руководства большими коллективами студент-активист А.Ф. Солькин,
    а Г.Н.Черданцев и Н.А.Димо стали Проректорами.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.