Улица Первомайская, сейчас Шахрисабзская, 1981 год Старые фото

Tashkent Retrospective: Ташкент. 1981 г Вид на первомайский проспект ( сейчас — пр. Шахрисабзский).

Автор фото: А. Горокрик.

13 комментариев

  • Фома:

    Справа бобики скорой помощи или тоже, как и пирожковоз — грузовые и ждут груза?

      [Цитировать]

    • just:

      Там вроде бы была подстанция скорой помощи. А еще рядом молочная кухня для малышей. Я там покупал кефирчик и каши для детей.

        [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    Немного уточню и дополню. За всю свою историю улица имела 4 названия: Коканский проспект, Куропаткинский проспект, улица 1-го мая, улица Шахрисябз. В правой части снимка просматривается двухэтажный дом, в котором я проживал до середины 1964 года. А ранее этот дом был одноэтажной гостиницей Старая Франция. Предполагаю, что на прилагаемом к комментарию снимке можно увидеть угловой вход в эту гостиницу. Существуют также доводы, опровергающие это предположение. Здание снесли примерно в 2003 году. Более подробно о нем можно узнать по ссылкам:
    https://mytashkent.uz/2011/07/14/razmatyvaya-pamyati-vereteno-nachalo/ и https://mytashkent.uz/2013/02/16/yaponec-i-shved-v-staroj-francii/

      [Цитировать]

  • Semyon:

    Фото гостиницы «Новая Франция»

      [Цитировать]

  • Semyon:

    И ещё одно фото, более позднее

      [Цитировать]

  • Semyon, источник, на который вы ссылаетесь, всегда казался мне ловкой журналистской мистификацией, сооружённой по следам каких-то давних ташкентских происшествий. Сочинялся он грамотным человеком, но уже в советские годы, когда гостиница на Пушкинской стала всеми любимой и всем известной «Пушкинской». А гостиница на углу ул. Первомайской и Алексея Толстого (Шипкинской, Почтовой) сделалась учреждением и жилым домом. Второй этаж был пристроен позже. В Ташкенте было много талантливых фантазёров. Но это мои личные ощущения!!! Если бы вы просмотрели статьи по ссылкам, опубликованным Виктором, то многое бы стало ясно в истории этого углового дома. Находился он на углу ближайшем к Энгельса. Там и жил Виктор в детстве. Ещё ближе к Энгельса стоял старый Союз Писателей. Вот адреса гостиниц из справочника за 1910г. По этому списку на Пушкинской находилась «Франция», а на Шипкинской — «Старая Франция». Что тут поделаешь? Истина скрывается где-то в архивах!

      [Цитировать]

    • Semyon:

      Спасибо Вам большое за информацию. У меня тоже закрались сомнения по поводу дневника, что то очень красочно написано, не похоже на сухой доклад военного человека…

        [Цитировать]

  • Еще на А.Толстого, напротив особнячка, где одно время располагалось посольство Индии, был военкомат и райпищеторг. К сожалению, при строительстве Ю-Абадской линии метро весь квартал (в границах улиц Хорезмской, А.Толстого, 1 Мая и А.Тимура) был безжалостно снесен и сейчас на его месте пустырь-стоянка.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.