Мечеть в махалле Ракат Фото

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

3 комментария

  • виолав:

    Раньше там была мечеть.

    Гастроном на Пединституте, так мы его называли. Он и сейчас есть, только в нем находится кафе. К нему прилегала почта номер 64. Все это находилось в жилом 4-х этажном доме на Богдана-Хмельницкого (теперь Бабура).
    Но не все знают, что на месте этого дома раньше была мечеть. Потом ее демонтировали и перенесли на ул. Авлони, Яккасарайский район, Ракат.

    Вспоминает Эльгиза Арсланова 1948 гр. Ташкент.

    Мне кажется, что когда я пошла в 1 класс, то здание Пединститута уже стояло. Там, где гастроном была мечеть. Напротив Педа (через дорогу ул. Глинка) было ПТУ (примерно напротив гастронома и Педа).

    Мечеть была за забором. Потом забор снесли и какое-то время, недолгое, обирались молящиеся прямо как в поле. Это было зимой и чуть ли не в полутьме раздавались их голоса и силуэты. И во мне это вызывало страх. Мне приходилось идти в школу мимо них.

    Мне было примерно 7-8 лет. И я помню только эпизоды уже без ограды. Но скорее всего это было очень непродолжительно, буквально несколько дней. Просто зима, холодно, утро, темно. И я одна, с тяжелым портфелем, еще не совсем отошедшая ото сна… А до школы еще далековато. Саму мечеть я не помню какая она была, большая или маленькая, тогда все было скромненько. Да и день уже начал прибавляться, раньше светлело. А при свете все видеться в другом цвете и других эмоциях.
    Как до этого называлась ул. Б-Хмельницкого я не помню. Может мои воспоминания — это просто эмоции, истертые временем, и откорректированные временем… Но моим любимым местом было небольшой канал по дороге на базар (ныне Аския), который затекал за забор частных строений, и была мельничка из крестовины с жестяными банками на концах. Вода падала в банки, крестовина крутилась, а на месте падения воды из жестянок стоял желоб, который направлял воду в арычек. Мне это казалось верхом изобретательства и я подолгу стояла и наблюдала за забором воды. Но это уже было в другую сторону от Пединститута.
    Эта мельничка просуществовала много лет. И даже несколько лет назад я специально прошла эти места в поисках детства.

      [Цитировать]

    • ЛеНиН:

      виолав:
      К нему прилегала почта номер 64. Все это находилось
      в жилом 4-х этажном доме на Богдана-Хмельницкого

      А ещё там, во дворе, был Стол находок.
      К удивлению, знаю людей которые
      находили там свои забытые вещи!

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.