От караван-сараев древности до престижного отеля современности: гостинице «Ташкент» — 60 лет Старые фото Фото

От караван-сараев древности до престижного отеля современности: гостинице «Ташкент» - 60 лет

В ряду городских событий, скромно и без помпы проходит 60-летний юбилей отеля Lotte City Hotel Tashkent Palace, бывшей гостиницы «Ташкент».

Каждый город отличается от другого своими памятниками, достопримечательностями, зданиями и сооружениями, отражающими ту или иную эпоху в истории страны. Строительство любого сооружения определяется политическими, хозяйственными или другими целями и предназначениями. 

В этом плане интересна история появления гостиниц в её современном понимании и, в частности, гостиницы «Ташкент», которая в свое время была визитной карточкой столицы Узбекистана. 

История Ташкента хорошо описана и известно, что он находился на ответвлении Великого шёлкового пути и был городом богатых купцов и ремесленников. Большая часть крупных архитектурных построек были представлены не только мечетями и мавзолеями, но и гостиницами, которые существовали в виде караван-сараев, а их к концу 19 века насчитывалось свыше 45. 

Именно в это время, на весь Туркестанский край, как именовали тогда Среднюю Азию, распространяется влияние царской России. Сюда протянули железную дорогу и по ней потянулись промышленники, инженеры и предприниматели. С появлением и развитием потребностей людей в общении, становлением торговых отношений с соседними государствами, необходимостью совершения всевозможных поездок, стало развиваться гостиничное дело.

И уже с 1905 года начали открываться гостиницы европейского стиля, наиболее крупные из которых были «Россия», «Националь», «Регина». 
После революции 1917 года были построены «Дом дехканов» на площади Чорсу и гостиница «Пушкинская» на углу улиц Пушкинская и Абдуллы Тукая (бывш. Первомайская), а также появляются многочисленные ведомственные гостиницы. 

Послевоенный Ташкент стал крупным индустриальным, экономическим и культурным центром Средней Азии и Казахстана. Хозяйственные отношения связывали его со всеми регионами бывшего СССР. Все чаще в столице Узбекистана проводились международные форумы и конференции. Узбекистан попал в орбиту международного туризма и возникла необходимость строительства современных гостиниц для обслуживания деловых людей и туристов.

От караван-сараев древности до престижного отеля современности: гостинице «Ташкент» - 60 лет

В 50-х годах прошлого века руководством республики принимается решение о строительстве широкой сети гостиниц в столице. В то время в советском гостиничном хозяйстве не применялась «звёздная» оценка гостиниц, но для приема иностранных туристов, именитых личностей и различных делегаций, требовалась гостиница, отвечающая высоким мировым требованиям.

Что ещё почитать:  Гостиница Ташкент, 1965 год

И такая гостиница по проекту признанного практика архитектуры, автора генерального плана развития Ташкента 1950-1960-х годов, проектов уникальных зданий и сооружений Митхата Булатова, а также его коллеги архитектора Караша А.Г. началась строиться на Театральной площади в центре Ташкента. Пожелтевшие страницы архивных документов подробно рассказывают о самой гостинице и ходе её строительства. Гостиница, получившая наименование «Ташкент», гармонично вписалась в комплекс площади напротив театра имени Алишера Навои и с красивым фонтаном между ними.

От караван-сараев древности до престижного отеля современности: гостинице «Ташкент» - 60 лет
От караван-сараев древности до престижного отеля современности: гостинице «Ташкент» - 60 лет

Гостиница такой категории в Ташкенте строилась впервые и, при её возведении было применено много новинок. В отличие от возводимых ранее сооружений в Ташкенте, здесь впервые применили конструкции, позволившие отказаться от внутренних тяжелых стен из кирпича. Также впервые использовались железобетонные тонкостенные диафрагмы жесткости, которые обеспечивают сейсмостойкость здания, что позволило облегчить вес здания на 30%.

От караван-сараев древности до престижного отеля современности: гостинице «Ташкент» - 60 лет

Новый подход к строительству полностью оправдал себя. Здание гостиницы выдержало разрушительное землетрясение 1966 года. И именно здесь, в гостиничном комплексе «Ташкент», правительство республики решило разместить оперативный штаб по ликвидации последствий этого стихийного бедствия. 

Среди новинок строители впервые применили армоцементные конструкции теневых козырьков плоских крыш. Также впервые в Ташкенте смонтирована установка для централизованного кондиционирования воздуха.

Под гостиницей оборудован подземный хозяйственный двор, где производится разгрузка и погрузка автомобилей. В гостиничном комплексе по проекту было предусмотрено и введено в эксплуатацию три кафе, ресторан, «Гастроном», почта, сберкасса, междугородний и международный телефон и магазин сувениров. Для удобства постояльцев установлено 3 пассажирских и 4 грузовых лифта.

Гостиница была рассчитана на 273 номера, в каждом – радио, телефон, телевизор, современная на тот момент меблировка. В комплексе имелся свой коммутатор, радиоузел и электроподстанция.

От караван-сараев древности до престижного отеля современности: гостинице «Ташкент» - 60 лет

Строительство гостиницы шло быстрыми темпами и широко освещалось республиканской прессой. Накануне Всесоюзного Дня строителя 12 августа 1958 года, все республиканские издания уделили внимание новому объекту, рассказывая об успехах строителей гостиницы.

Что ещё почитать:  Современные фото русских домов в Коканде. Завершение

Главная газета республики «Правда Востока» неоднократно освещала ход строительства, опубликовав 19 сентября 1958 года заметку, где говоря о близости завершения строительства, подчеркнула, что её ускоренным темпам способствует широкая механизация работ.

Перед самым вводом в эксплуатацию, когда гостиница уже имела законченный вид, газета вновь возвращается к этой теме, описывая её внешний облик: «Интересная и разнообразная отделка: мрамор узбекистанских месторождений, а также искусственный разных оттенков, керамика, лепка. Центральный портал отделан керамической майоликовой плиткой. Широко используется узбекский национальный орнамент».

Автор заметки обратил внимание и на фонтан во дворе гостиницы, который как, оказалось, одновременно использовался для охлаждения воды, необходимой для системы кондиционирования воздуха в помещениях.

От караван-сараев древности до престижного отеля современности: гостинице «Ташкент» - 60 лет

В начале октября 1958 года гостиница была открыта без помпы и излишней торжественности, в рабочем порядке. Ускоренные темпы строительства имели на то свои причины. Открытие гостиницы было приурочено к 7 октябрю 1958 года, когда Ташкент готовился встречать участников Международной конференции писателей стран Азии и Африки и именно они стали первыми её жильцами.

Среди первых именитых личностей была Густа Фучикова, вдова знаменитого чешского писатели и журналиста, которая в этом же году останавливалась в гостинице. Перед поездкой по Голодной степи и в Самарканд, здесь она встречалась с узбекскими писателями Камилом Яшеном и Хамидом Гулямом.

В последующие годы, гостиница «Ташкент» стала основным местом для приема многочисленных партийных, культурных и спортивных делегаций, а также представителей деловых кругов. 

От караван-сараев древности до престижного отеля современности: гостинице «Ташкент» - 60 лет

В разное время здесь останавливались выдающиеся политики Лал Бахадур Шастри, Индира Ганди, известные актеры и спортсмены Мохамед Али, Стивен Сигал, Алла Пугачёва, Валерия, Григорий Лепс, Валерий Гергиев и много других личностей с мировыми именами.

И именно в этой гостинице было решено размещать штаб, пресс-центр и прочие службы первых двух кинофестивалей стран Азии, Африки и Латинской Америки.

За более чем полувековую историю своего существования, гостиница мало изменилась внешне. Развал бывшего СССР и вхождение республики в рыночную экономику, потребовал изменение к подходам организации гостиничного хозяйства в новых условиях, и возникла необходимость в управленцах новой формации. 

Что ещё почитать:  В районе УзБума

В апреле 2003 года к управлению отелем «Ташкент» приходит бренд Le Meridien– международная сеть, созданная в 1972 году французской компанией Air France. Правда, в ноябре 2005 года бренд Le Meridien был приобретен американской компанией Starwood Hotels&Resorts. Удивительно, но, несмотря на «смену гражданства», отели Ле Меридиен сохранили свой истинно французский шик.

От караван-сараев древности до престижного отеля современности: гостинице «Ташкент» - 60 лет

Под названием Tashkent Palace Hotel гостиница просуществовала около 10 лет и уже в 2013 году к управлению приходит известная сеть отелей под японо-южнокорейским брендом Lotte. После реконструкции, отель поменял свое название на Lotte City Hotel Tashkent Palace и так получилось, что его открытие совпало с 1 октября, днем ввода в эксплуатацию гостиницы «Ташкент» в 1958 году.

Надо отдать должное компании, модернизируя отель, архитектуру здания оставили в первозданном виде. Тем самым было подчеркнуто уважение к истории здания, к истории города.

От караван-сараев древности до престижного отеля современности: гостинице «Ташкент» - 60 лет

На торжествах по случаю 60-летнего юбилея гостиницы, это отметил генеральный менеджер отеля Lotte City Hotel Tashkent Palace Сонг Йе Соп: «1 октября 2018 года — является историческим днем, который отмечает 60-летие открытия нашего отеля. Наш отель стал историческим зданием в Ташкенте вместе с Национальным театром имени Алишера Навои, который стоит напротив гостиницы. Кроме того, 1 октября исполнилось 5 лет с тех пор, как гостиница впервые открыла свои двери гостям под названием бренда Lotte City Hotel Tashkent Palace в 2013 году. 
За эти годы гостиница приняла очень много гостей. Мы и дальше будем развивать услуги и возможности гостиницы в течение долгих лет, даже по истечении 100 лет мы будем с любовью принимать наших дорогих гостей».

М.ДЖАНГИРОВ, фото архивное и автора

Источник.

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.