Центр плова, или пальчики оближешь по-узбекски Разное Фото

Пишет Olga (ajushka)

На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

IMG_5537

Это не ресторан, а вполне демократическая столовая в два этажа, просторная, светлая.

Почти четверть века назад в одном из дворов старого города повара готовили такой вкусный плов, что популярность этого места стала зашкаливать. Мудрые узбеки построили огромное просторное здание специально для желающих поесть разные виды плова. Готовится плов несколько часов, каждый день невозможно его готовить, а сюда можно приходить каждый день, даже уносить с собой плов в контейнерах, цена позволяет это делать. Поэтому народу здесь хватает, когда плов готов, у казанов скапливается очередь из желающих получить свою порцию ароматного дымящегося плова.

На улице возле здания — шесть огромных, диаметром метра в три, если не больше, казанов, в которых готовят плов.

Сначала в каждом казане готовят зирвак — смесь из мяса, моркови, лука и других овощей, которые входят в разные виды плова.

IMG_5538

В раскаленный жир, бараний или говяжий, при появлении светлого дымка, сначала кладут целую очищенную луковицу, когда она обжарится, вынимают её из жира, закладывают порезанное крупными кусками мясо, обжаривают его до румяной корочки.

Затем кладут порезанный лук и морковь, узбеки используют только желтую морковь, внешне похожую скорее на длинную картошку, чем на привычную для нас красную остроносую морковку.

IMG_5535

Заливают горячим бульоном и добавляют замоченный накануне нут (горох, похожий на очищенный мелкий фундук). Затем добавляют специи — зиру, кориандр, барбарис и соль. Минут через 10 кладут стручок красного перца. Готовится зирвак примерно час.

Рис хорошо промывают в нескольких водах и, по сути, замачивают. Пока зирвак готовится, рис набирает влагу.

Рис узбеки используют определенных сортов, каких в наших супермаркетах не найти — девзира или лазер, они довольно дорогие, но и плов из них получается особенным.

Когда зирвак готов, на него выкладывают рис, разравнивая верх. Сверху через шумовку или дуршлаг заливают кипяток, чтобы воды было выше риса на 2 пальца.

Когда вода впитается, в середину риса кладут головку чеснока: её очищают от оболочки, но не разбирают на дольки.

В нужный момент прокалывают слой плова до дна палочкой, накрывают тазиком или крышкой (моя бабушка непременно оборачивала крышку тряпицей, чтобы конденсат пара не попадал обратно в рис), и ждут, когда плов настоится.

Мясо нарезают отдельно, на тарелку кладут сначала рис с овощами, сверху — мелко порезанное мясо, так можно плов есть ложкой.

К столу непременно подают «узбекский мезим» под названием сузьма — кисломолочную смесь с красным перцем, которая помогает желудку усваивать жирную пищу, а также горячий чай. Плов с холодными напитками совершенно не сочетается — жир должен растворяться, а не застывать.

Понятное дело, никакого алкоголя в Центре плова не подают. Во-1, мусульмане не должны пить, во-2, плов с алкоголем — мощный удар по печени.

Также узбеки к плову всегда заказывают салат из помидоров и лука, называется он — для любителей скороговорок — ачик-чучук, упрощенно — ачучук.

IMG_5542

В Узбекистане вы не найдете плов в вечернем меню. Его принято есть свежим, только приготовленным, поэтому к 11 утра все шесть казанов готовы принимать гостей, а после трех дня плова там уже нет. Ты можешь выстоять очередь к одному из казанов, а можешь пойти, сесть за стол и подождать, когда к тебе подойдет одна из многих официанток.

Центр плова — огромный! Двухэтажный. Похож на советскую столовую.

IMG_5540

Цены на плов для россиян более чем доступные. Две огромные порции плова, салат, чай обошлись нам с Фатимой менее чем в 300 рублей. Если бы я знала заранее размеры порций, то заказала бы половинку — целую тарелку плова, при всем его прекрасном вкусе, я осилить так и не смогла.

IMG_5544

На фотографиях вы можете увидеть размеры порций и меню с ценами.

IMG_5541

Наши 10 рублей — это 1235 сум, считайте. Тарелка плова «Праздничный», выходит, стоит примерно 100 рублей. Порция с двойным мясом — 150 рублей. Куриное яйцо — 12 рублей, перепелиное — около 5 рублей.

IMG_5539

В плов могут добавить изюм, тыкву, яйца куриные или перепелиные.

Спасибо моей проводнице по Узбекистану Фатиме, которая открыла мне абсолютно узбекские места, в которых я могла себя почувствовать не туристом, а своей, узбечкой:)

IMG_5543

Если будете в Ташкенте, непременно посетите это место. Но помните — к трем часам плова уже нет.

IMG_5536

Несмотря на размеры помещения, где сидят гости, почти все столики были заняты. Русских там почти не было, одни черноволосые головы:) Для своих разве плохо приготовят, скажите?
К тому же рядом с Центром плова растет виноград — на фото зарождаются маленькие ягодки, и много цветов. Селфитесь на здоровье!!

IMG_5554

IMG_5546

IMG_5548

IMG_5555

IMG_5549

IMG_5559

IMG_5560

IMG_5562

Пока писала, слюнки потекли:)

IMG_5551

UPD. Только сейчас рассмотрела в меню милые глазу «двойная мяса» и «соса-сола»:)) Мне кажется, это прекрасно:))

6 комментариев

  • Андрей Южанин:

    Я рад, что Вам понравился наш «Центр Плова».
    Плов сам готовлю, но летом, когда хочется плова, еду именно на Юнус-Абад в Центр.
    Ташкентский свадебный с казы и двумя перепёлкиными, лепёшка и чай с лимоном.

      [Цитировать]

  • Val:

    Становится слишком много центра плова. Загляните кто-нибудь на зигир-ош на текстиле.

      [Цитировать]

  • Шанкр Твёрдый:

    Ну рассказчик…ну сказанул,что из девзиры и лазера плов получается отменным :-)))
    Самый вкусный рис-это «аланга»,девзира-это на любителя(лично мне ни под ккаим соусом он в плове не нравится),а лазер-так это вообще риспочти безвкусный,но зато плов любой «пацан» сделает рассыпчатым-там особого опыта не нужно!

      [Цитировать]

    • Андрей Южанин:

      «Лазер» самый лучший*!!!
      А «Аланга» это для Кашкадарьинского.
      * — зирвак по «ферганскому», ингридиенты по «ташкент свадебный» и двойная порция морковки, барбариса и изюма.
      М-м-м-м… Вкусно.

        [Цитировать]

  • виолав:

    Красивый получился репортаж. А вот интересно, там плов готовят на чём: газе, электричестве или дровишках? На электричестве даже простая яичница не вкусно.
    Я тоже была в этом центре плова. Все хорошо, но сам плов ничего особенного, такой же вкусный, как и везде по городу. Завораживает там сам процесс приготовления плов, интересно наблюдать как повара мастерски готовят в огромных казанах!
    И кстати, да, видела в Таше ещё несколько «Центров плова».
    И ещё, никогда не понимала зачем к плову яйца, он ведь и так сытный?..

      [Цитировать]

    • Шанкр Твёрдый:

      Да ерунда полная:на газе или дровах-знающий повар и на газе сделает с запахом костра-просто надо лук вначале жарить и посильнее.
      В том году в огромном казане на Бродвее жарили на дровах,что-ли?

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.