Почему в музеях пусто? Искусство

Много критики прозвучало в адрес этих учреждений на встрече с их директорами в Министерстве культуры.


Фото Тимура Кайсарова.

В какой из музеев ни зайдешь, посетителей почти не видно. Да и те, кто есть, в основном учащиеся, которых приводят организованно. Кто захочет зайти сам? Желающих мало. Оно и неудивительно. Разве устраивают здесь выставки, вызывающие интерес у населения? Или часто обновляют экспозиции, чтобы продемонстрировать шедевры из запасников? Ответы на собрании прозвучали отрицательные, что отражают и количество гостей, и сумма средств, заработанных от выставок. Инновационные идеи не внедряются, научные изыскания не проводятся своевременно.

— Сегодня совсем не видно работы, выполняемой музеями республики, — сказал министр культуры Бахтиёр Сайфуллаев. — Отныне все директора станут трудиться на основе контрактов. Если справятся, продолжат деятельность. Или уступят место перспективным молодым кадрам. Отчеты больше не пройдут, теперь все должно быть видно на практике, освещаться в СМИ.

— Нам не нужны спящие руководители, — продолжила мысль заместитель министра Камола Акилова. — Прошло время очковтирательства. Почему не ощущается преданности делу со стороны директоров музеев? Будучи обладателями огромного богатства, вы не демонстрируете его ни нашему населению, ни зарубежным гостям. До каких пор это будет продолжаться, когда станете применять современные методы менеджмента и рекламы? Понятно, что на протяжении многих лет вы привыкли так работать. Пора менять мышление.

С каждым директором беседовали отдельно. Проанализировали недостатки и проблемы учреждений, договорились о том, что нужно сделать для дальнейшего их развития и в какие сроки. В частности, до конца года все музеи запланировано обеспечить аудиогидами и турникетами.

Алексей Романов.
Отсюда.

3 комментария

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Неделю работал с немецкой делегацией. Зашёл с ними и в Музей искусств. Смотреть невозможно. Освещения нет. Даже Купальщица ни на кого впечатления не произвела. Да и как всё можно было смотреть, если элементарного освещения нет. Проследить завораживающий взгляд Проповедника невозможно, поскольку рассмотреть глаза из-за бликов нельзя. Неуютный, не ухоженный музей.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Заместитель министра — дура набитая! Вот именно из-за таких бестолочей и незачем ходить в музеи!

      [Цитировать]

  • Vik.M:

    А потому что….интернет.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.