Сентябрь в Тельмана Фото

София Демидова:

Сентябрь в Ташкенте — самая гулятельная пора! Шоколадный кайф… Впервые после реконструкции побывала в парке Мирзо Улугбека (Тельмана).

Парк Тельмана народ так и продолжает называть старым именем. Посмотрела на обновленный парк и поняла, почему людям он понравился. бережно сохранили дух старого парка, не разрушая идеи его создателя, старой планировки. А на базе старого создали новое. (Мне как раз кажкеся наоборот, от старого парка ничего абсолютно не осталось, было порушено при предыдущей модернизации. ЕС) Красивая резная белоснежная колоннада при входе…

Инсталляции веселые, дорожки замощенные блестят, аттракционы не по всему парку, а в сторонке. Грибочки вызвали некое недоумение — что хотел сказать автор этой инсталляции, на одной стороне аллеи поставив съедобные грибы, на другой — ядовитые? И размеры грибов не понятные — под их шляпками даже от дождя не спрячешься… Но, главное, конечно — каскад, ведущий к фонтану. Оригинальное решение… Правда, стиль самой арки я определить затруднилась, но получилось красиво — все фоткают именно арку, каскад и фонтан…  Олень мой любимый остался лежать на скале, я обожаю фоткаться верхом на оленях и козлах… И рыбки тоже сохранились, слава богу. Летняя эстрада тоже осталась прежней, отреставрировали сцену также корректно. Деревья тоже не тронули! Не знаю уж, чья это заслуга, что парк не стали рушить, как это принято, но этому человеку низкий поклон!!! До самого низа, к пруду спускаться не стали, полюбовались, подышали — где деревья большие воздух гораздо чище! Будто бы очищаешься душой и телом. В общем, парк Тельмана — одно из не многих мест в Ташкенте, в которые хочется вернуться…

15 комментариев

  • Татьяна Вавилова:

    Да, у каждого свой «старый» парк. От моего так давно уже ничего не осталось, что теперь совершенно неважно, что там хорошо, а что не очень. Единственное, что было — лестница, правда, тоже уже давно измененная, но хоть ступени оставались. Но и её не стало…)

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      извините, плохо нажала — не важно.

        [Цитировать]

    • Татьяна Алексанровна, а как же золотой олень на скалах? Это тоже часть старого парка… Я помню парк Тельмана конца 70-х, начала 80-х годов, лестница осталась прежней, а главное, сохранилось расположение аллей и дух, аура этого места! И деревья целые — а это значит, жива память!

        [Цитировать]

      • Татьяна Вавилова:

        София! Я помню парк конца 40-х!)))) Пруд, весельные лодки, летний кинотеатр. Но чаще всего я бывала в парке в конце 50-х и до 67-го. Уроки ботаники, гербарий. В ТашМи и обратно ходила мимо каждый день, часто останавливались, гуляли с однокурсниками, фотографировались на лестнице. А 70-е — это уже очень видоизмененный парк с Луна — парком, в который тянул меня сын на карусели, а я с тяжким вздохом соглашалась. Парк много раз реконструировали, но лестницу никогда не трогали. Именно она, появившаяся благодаря талантливой идее использовать естественный рельеф местности, всегда была символом парка, его изюминкой, отличительной чертой. Уже сверху открывался вид на парк и люди торжественно спускались вниз под звуки духового оркестра, тоже традиционного для парков города. Теперь же вид и путь им преграждают какие-то ворота, а далее потоп. Неужели каскад нельзя было сделать сбоку или вообще в другом месте? А деревья, конечно, хорошо, это радует, безусловно. Только парк не Тельмана, нет, земля под ним осталась пока прежней, как под всем нашим порушенным городом.

          [Цитировать]

  • По лестнице пустили воду? Вообще такой водный каскад в парке, который террасами спускается к Салару — это хорошо… Его можно было сделать, но не на центральной лестнице же. Много лет люди, дорогие гости парка, шли по парадной лестнице — таков был смысл планировки (на мой взгляд). Теперь там красиво бежит вода, а люди сбоку пробираются?

      [Цитировать]

    • ЛеНиН:

      Лидия Козлова:
      Теперь там красиво бежит вода, а люди сбоку пробираются?

      Так там по бокам (слева и справа) были «водопады» —
      этажно лилась вода из больших и древних морд львов
      с ‘верхнего’ на ‘нижний’ фонтан.
      К праздникам лестницу красили под ковровую дорожку…
      Да-а, очевидцев «иных уж нет, а те далече,
      Как Сади некогда сказал.» А. С. Пушкин.
      *
      Татьяна Вавилова. Разрешите приложить
      Ваше фото /из архива «ПоТ»/ в подтверждение
      т.к. тут по бокам видны эти водопады из львов
      и свежо покрашена дорожка.

        [Цитировать]

  • Без «Ямы» Тельмач — не Тельмач! Нет «колориту».

      [Цитировать]

  • шамиль:

    …ЯМА , ОСТРОВОК , не Тельмана уже это . а кто помнит цыган , живших на берегу Салара , возле моста ?

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Почему Яма когда Котлованчик™?

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Мой вопрос (в другой Теме) остался без ответа,
    поэтому повтор: «А есть ‘Котлован’ где шашлык и пиво?
    /в смысле посидеть-покушать-отдохнуть/.»
    Было 5 точек ОбщеПита >>> если по часовой стрелке
    > Ошхона > ‘Котлован’ > ‘Островок’ > ‘Шалаш’ > Ресторан.
    Ещё + Кафе-Мороженое
    .
    На фото: Осень, тропа на ‘Островок’.
    P.S. «…Витьку рыжего вспомнишь, соседа-буяна
    И Кирюху по кличке Флакон.
    Помнишь, пиво носили в бидоне
    Ох, ругался на это весь двор…»
    Любэ — Ребята с нашего двора

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.