Просьба найти текст диссертации Разное
Поступила просьба от Михаила Басханова:
В 1958 г. в САГУ должна была состояться защита кандидатской диссертации: Гальков Ч. В. Туркестанский военно-топографический отдел и его работы по картографированию Средней Азии (1867- 1914). Диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук. (Ташкент, 1958). Текста диссертации мне не удалось обнаружить в российских библиотечных собраниях (в РГБ есть только автореферат). Есть большое вероятие, что текст находится в Ташкенте: в национальной библиотеке или в библиотеке бывшего САГУ (последнее в меньшей степени). Может быть, кто-то из еще живущих ташкентских географов помнит Галькова Чарльза Валентиновича или подскажет где можно найти текст его диссертации. Буду премного благодарен за содействие. Всего доброго Михаил.
Интересно? Свои книги продает за деньги, хотя они написаны на английские гранты, а мы должны ему бесплатно диссертацию искать?
Усман[Цитировать]
Ну, во-первых, вы ничего, никому не должны. Во-вторых, откуда у вас такие сведения? Насколько я знаю, Басханов издаёт книги на свои деньги, которые он зарабатывает чтением лекций в Шотландии и Голландии. Книги эти посвящены истории русского Туркестана и ,думаю настоящие ташкентцы, откликнутся. И в-третьих, если вопрос в деньгах и вы сможете помочь в этом вопросе, назовите сколько будут стоить ваши услуги, думаю Михаил Казбекович, с радостью оплатит ваши труды. А зависть чувство весьма неблагодарное.
Владимир[Цитировать]
Это не зависть, а шутка. Человек устроился, и я рад за него. Пишет, не халтурит, опять-таки рад за него. А диссертация Ч.В.Галькова лежит на кафедре географака.
Усман[Цитировать]
Как то некто сетовал, что для понимания топонима ‘Куйлюк’ необходимо поднимать древние топографические карты местности. Казалось бы и карты в руки. Тут и диссертации писались на эти темы. Ищите. Один вопрос некому — А кто, собственно составлял эти карты, когда, на основе чего? Имеют ли местные люди к имени топонима отношение какое либо? А в отношении к Лидии Козловой Вы правы — зачищает. На каком основании не об’ясняет. Какие нормы нарушены — тоже молчек. Вроде Землячки…
AZZ[Цитировать]
Опять все склоняется к личности. А известно ли комментаторам этого текста, как, собственно, составлялись эти топографические карты в военное время? Кем? Когда? Какие догматы владели, скажем так, писарями тех полков, которые шли первыми, и, разведчиков тех полков, доставляющих ‘языков’, и отчитывающихся перед командирами, и военных топографах, которые после всего этого, заносили в карты местные названия местности? Как эти писари, записывающие местные названия, ощущали ‘мягкие’ буквы в этих словах? На сколько они владели фонетикой местных языков? На сколько они владели местной культурой? На сколько, после овладения суверенитетом местной власти , удалось вернуть местные топонимы к первоначальному смыслу? Вопросы… Вопросы… А кто ответит?
AZZ[Цитировать]
Думаю, что диссертация Чальза Валентиновича скорее всего должа быть в библиотеке ТашГУ, где он проработал доцентом вплоть до его слишком ранней смерти. К сожалению, я не живу в Ташкенте, попробую что-то разузнать у бывших сокурсников. Очень бы хотелось, чтобы наследие Чальза Валентиновича продолжало жить. Это был прекрасный преподаватель и прекрасной души человек.
Tatjana[Цитировать]
Татьяна, если что-то узнаете напишите мне, пожалуйста, на wladf@mail.ru. Заранее спасибо!
Владимир[Цитировать]
Владимир, в нашей библиотеке Навои есть диссертационный отдел, был, во всяком случае, в старом здании. Может быть туда обратиться? Мой билет устарел, продлевать буду не раньше ноября.
Татьяна Вавилова[Цитировать]
Спасибо, Татьяна Александровна! Я вроде нашёл в Университете. В каталоге есть, но там ремонт -готовятся к столетию университета — мне обещали, в конце октября найти и оцифровать. Но, в библиотеку тоже схожу, может и там есть.
Владимир[Цитировать]