Просьба найти текст диссертации Разное

Поступила просьба от Михаила Басханова:

В 1958 г. в САГУ должна была состояться защита кандидатской диссертации: Гальков Ч. В. Туркестанский военно-топографический отдел и его работы по картографированию Средней Азии (1867- 1914). Диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук. (Ташкент, 1958). Текста диссертации мне не удалось обнаружить в российских библиотечных собраниях (в РГБ есть только автореферат). Есть большое вероятие, что текст находится в Ташкенте: в национальной библиотеке или в библиотеке бывшего САГУ (последнее в меньшей степени). Может быть, кто-то из еще живущих ташкентских географов помнит Галькова Чарльза Валентиновича или подскажет где можно найти текст его диссертации. Буду премного благодарен за содействие. Всего доброго Михаил.

9 комментариев

  • Усман:

    Интересно? Свои книги продает за деньги, хотя они написаны на английские гранты, а мы должны ему бесплатно диссертацию искать?

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Ну, во-первых, вы ничего, никому не должны. Во-вторых, откуда у вас такие сведения? Насколько я знаю, Басханов издаёт книги на свои деньги, которые он зарабатывает чтением лекций в Шотландии и Голландии. Книги эти посвящены истории русского Туркестана и ,думаю настоящие ташкентцы, откликнутся. И в-третьих, если вопрос в деньгах и вы сможете помочь в этом вопросе, назовите сколько будут стоить ваши услуги, думаю Михаил Казбекович, с радостью оплатит ваши труды. А зависть чувство весьма неблагодарное.

      [Цитировать]

    • Усман:

      Это не зависть, а шутка. Человек устроился, и я рад за него. Пишет, не халтурит, опять-таки рад за него. А диссертация Ч.В.Галькова лежит на кафедре географака.

        [Цитировать]

  • AZZ:

    Как то некто сетовал, что для понимания топонима ‘Куйлюк’ необходимо поднимать древние топографические карты местности. Казалось бы и карты в руки. Тут и диссертации писались на эти темы. Ищите. Один вопрос некому — А кто, собственно составлял эти карты, когда, на основе чего? Имеют ли местные люди к имени топонима отношение какое либо? А в отношении к Лидии Козловой Вы правы — зачищает. На каком основании не об’ясняет. Какие нормы нарушены — тоже молчек. Вроде Землячки…

      [Цитировать]

  • AZZ:

    Опять все склоняется к личности. А известно ли комментаторам этого текста, как, собственно, составлялись эти топографические карты в военное время? Кем? Когда? Какие догматы владели, скажем так, писарями тех полков, которые шли первыми, и, разведчиков тех полков, доставляющих ‘языков’, и отчитывающихся перед командирами, и военных топографах, которые после всего этого, заносили в карты местные названия местности? Как эти писари, записывающие местные названия, ощущали ‘мягкие’ буквы в этих словах? На сколько они владели фонетикой местных языков? На сколько они владели местной культурой? На сколько, после овладения суверенитетом местной власти , удалось вернуть местные топонимы к первоначальному смыслу? Вопросы… Вопросы… А кто ответит?

      [Цитировать]

  • Tatjana:

    Думаю, что диссертация Чальза Валентиновича скорее всего должа быть в библиотеке ТашГУ, где он проработал доцентом вплоть до его слишком ранней смерти. К сожалению, я не живу в Ташкенте, попробую что-то разузнать у бывших сокурсников. Очень бы хотелось, чтобы наследие Чальза Валентиновича продолжало жить. Это был прекрасный преподаватель и прекрасной души человек.

      [Цитировать]

    • Владимир:

      Татьяна, если что-то узнаете напишите мне, пожалуйста, на wladf@mail.ru. Заранее спасибо!

        [Цитировать]

      • Татьяна Вавилова:

        Владимир, в нашей библиотеке Навои есть диссертационный отдел, был, во всяком случае, в старом здании. Может быть туда обратиться? Мой билет устарел, продлевать буду не раньше ноября.

          [Цитировать]

        • Владимир:

          Спасибо, Татьяна Александровна! Я вроде нашёл в Университете. В каталоге есть, но там ремонт -готовятся к столетию университета — мне обещали, в конце октября найти и оцифровать. Но, в библиотеку тоже схожу, может и там есть.

            [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.