Учёный совет, Ташкент Старые фото

Tursunali Kuziev:

Учёные Ташкента. Их трудами и живет узбекская современная наука. На трибуне Русанов, защищает докторскую диссертацию. Его имя ныне носит Ташкентский Ботанический Сад.

(фото из частного архива)

9 комментариев

  • На стыке 19 и 20 века таких лозунгов не писали, тем более не украшали ими научные учреждения. «Шире в массы…» — типично советский призыв!

      [Цитировать]

  • На стыке 19 и 20в. Фёдору Русанову только пять лет!

    Русанов Федор Николаевич

    (1895.29.V -1979.I.II)

    Ученый ботаник. Основатель ботанического сада АН УзССР. Доктор биологических наук (1944).Профессор (1955). Академик АН Уз ССР (1966). Заслуженный деятель науки УзССР (1965).Окончил Омский институт сельского хозяйства и лесоводства (1927). В 1926-1929 гг. — ботаник Казахской экспедиции АН СССР в Ленинграде, в 1929-1934 гг. ботаник института лубяных культур в Москве.В1934-1976 гг. — директор Ботанического сада АН Уз ССР, с 1976 г. — научный консультант там же. Основные научные работы относятся к проблеме интродукции и акклиматизации растений. Внес вклад в разработку теоретических основ этой проблемы. Сторонник историко-биологического и экологического подхода к акклиматизации. Предложил метод интродукции родовым комплексам. Изучая представителей рода тамарикс, доказал гибридную природу его отдельных видов. Изучил и обработал родовые комплексы боярышника, кизильника, розы и др. Ответственный редактор многотомного издания «Дендрология Узбекистана» (с 1965). Автор185 научных работ, руководил изданием фундаментального исследования — 14 томами «Дендрология Узбекистана». Подготовил 5 докторов и 20 кандидатов наук. Из командировок в Индию, Китай, США и другие страны он привозил семена и саженцы, позволившие вырастить в местных условиях.Вырастил 17 видов мелиоративной культуры, позволившей оживить засоленные почвы. Эти деревья стали использовать в качестве деловой древесины. Именем ученого назван Ботанический сад. Награжден орденами “Ленина”,”Трудового Красного Знамени”,”Знак Почета”.

      [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    Поверим на этот раз автору поста.
    Изучая фотографию нетрудно заметить, что темой доклада было: «Мировые очаги распространения культурных растений». Это очень интересный факт, ибо сам Николай Вавилов тоже занимался «Центрами распространения культурных растений»
    Кому интересно, могут прочитать здесь:
    http://biofile.ru/bio/6376.html
    Что же касается десятилетия 20 века, когда происходит заседание ученого совета, то на этот вопрос лучше всех смогут ответить наши женщины, читательницы «Писем». Присмотритесь к фотографии и там минимум три дамы сидят в почти одинаковых шляпках. Для знатоков думаю не трудным будет назвать в какое время в 20 веке такие шляпки были в моде. Тогда и решим было ли это в 44 году — время защиты докторской диссертации Ф.Н.Русанова.
    Ну и в заключении не могу не заметить, что «на трибуне Русанов защищает (если это так) не докторскую степень» , а все же диссертацию.

      [Цитировать]

  • geolog18:

    Спасибо Кузиеву за публикацию !
    Фотография очень интересная !
    На ней цвет ботанической науки того времени — вот было бы хорошо определить где кто.
    Весь учёный совет.
    В те времена фотографии делались сложно, редко по сравнению с тем что сейчас
    и такой коллективной другой фотографии может больше и не быть.

      [Цитировать]

    • Дорогой, geolog18! Я совершенно согласна с Вами. Это уникальная фотография с особой историей. К сожалению, могу поделиться только своими размышлениями, без фактов. Начнём с лозунга: «достижения науки в массы!» Ведь этот злополучный призыв был основным на на съезде генетиков в 1929г. Об этом следом за автором Поповским повторяют и в других публикациях. Скоро генетиков побили, а имя бедного Вавилова долго не упоминали. Смотрю я на этот снимок и думаю, не с того ли съезда он прилетел? Лозунг на своём месте, публика в зале научно-старорежимная. Не 1944г! В 1929г. люди могли ещё донашивать свои парадные сюртуки. Их шили из дорогой шерсти хорошего качества, носили до гробовой доски. Кто-то сохранил драгоценный снимок в своих бумагах. Без надписей, естественно. Может и сам был рядовым делегатом. Владелец архива ушёл в мир иной, персонажи фото забылись… Родилась новая биография снимка про Русанова? А не сам ли Вавилов на трибуне? По времени больше подходит. Потом, знаете, на некоторых снимках Вавилов и Фёдор Русанов отдалённо похожи.. В таком мелкоформатном воплощении можно перепутать.

        [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    geolog18:
    Спасибо Кузиеву за публикацию !
    Фотография очень интересная !На ней цвет ботанической науки того времени — вот было бы хорошо определить где кто.Весь учёный совет.В те времена фотографии делались сложно, редко по сравнению с тем что сейчаси такой коллективной другой фотографии может больше и не быть.

    Там в центре (под буквой «Ы»,смотрит на докладчика) сидит человек, сильно смахивающий на Н.И.Вавилова. И тема доклада (на плакате, читается на фото) его. Получил за теорию Ленинскую премию. Получается середина 20-х годов.
    Шляпки дам тоже соответствуют моде 20-х годов. «Шире в массы…» скорее это 20-е годы. В следующем десятилетии уже не могли обходиться без упоминания И.В.С.
    Кто докладчик? Возможно и Русанов. Он к тому времени (1927) как раз закончил институт, ему 32 года — соответствует фото. А место, чисто территориально, — Русанов работал в это время в Ленинграде.
    На фотографии ИМХО уж точно не цвет узбекской науки. Это утверждение на совести автора поста.

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Почему вы решили, что это Русанов? Заседание это происходит не в Узбекистане, в зале нет ни одного узбека. В центре президиума сидит Вавилов, а последний справа уж не Троцкий ли?

      [Цитировать]

  • geolog18:

    Это надо спрашивать у Т.Кузиева, он должен знать откуда снимок, соответственно можно будет определить или с большой вероятностью предположить когда он сделан и кто там изображён.
    Фантазировать можно…
    В центре человек действительно похож на Вавилова, но при таком разрешении трудно утверждать.
    Если же это Вавилов, то соответственно можно было бы определить и остальных членов Учёного Совета.
    «Не видно ни одного узбека» в Президиуме — это не значит, что снимок сделан не в Ташкенте : если это 20-е годы, да даже и в 40-х такое вполне могло быть — почитайте историю науки в Узбекистане , а кто в зале — по затылкам не определишь, там могло быть много молодых узбекских учёных.

      [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    Осмелюсь предположить, что за столом слева, к нам правым боком сидит будущее светило мировой биологии Трофим Денисович Лысенко.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.