Хорошо бы сохранить старый дом Разное Старые фото Фото

Amaliya Ibragimova-Aslanova

Что для вас место, где вам довелось родиться? Страна? Город? Ведь с рождения вы начинаете любить его, каждую улочку, каждый уголок…Для меня мой дом-это и есть тот самый город, который таит в себе всю историю моей жизни, жизни моих бабушек и прабабушек. Мой дом-это то место, в которое хочется возвращаться всегда. Его стены помнят мой детский смех, мои юношеские надежды, мои девичьи слёзы, когда я покидала его выходя замуж.

И вот уже и мои дети растут в его стенах, оставляя здесь свои мечты…В этом году у моего дома день рождения. Ему исполняется 90 лет! Он помнит эвакуационный Ташкент 1941-1945 года, он помнит страшное землетрясение 1966 года и события, изменившие историю в 1991… Каждая его маленькая трещинка говорит о том, что пережили его жители. А все жители дома, подобно жителям маленького городка, всегда помогают друг другу, будь то беда иль счастье. Они дружно празднуют в его зелёном дворе и Курбан Байрам и Пасху. Объединяются, если в дом пришла беда…

А что сейчас? А сейчас наш дом хотят снести и на его месте построить очередную типовую многоэтажку, которых в городе на каждом шагу. Из уютного города, каждый уголок которого пропитан историей, делают бездушный мегаполис каменных джунглей.#ЯПРОТИВ сноса нашего дома по адресу проспект Амира Темура 45! Я не хочу, чтобы этот дом, который относится к архитектурному наследию нашего города, стёрли с лица земли. Я не хочу, чтобы память, которая жила ни один десяток лет, исчезла. Я не хочу, чтобы мои дети видели такую историю нашего города!

Фото из интернета.

12 комментариев

  • comod:

    Парадокс. Но именно обрезка деревьев помогла разглядеть на фотографии этот дом.

      [Цитировать]

  • А где на Амира Тимура расположены эти дома?

      [Цитировать]

    • татьяна:

      Дом находиться на бывшей Пролетарской ул.,угол бывшей Клары Цеткин,с другой стороны бывшая ул.ак.Павлова,напротив бывшего политехникума.

        [Цитировать]

      • Константин ташкентский:

        Это точно! Напротив политехникума, где готовили специалистов швейного производства. Преобладающий контингент был женский. Ох, девки там были оторвы. Одна знакомая жила именно в этом доме напротив техникума. Это было почти полвека тому назад, но она жиловалась, что их дом разваливается из близости трамвайной линии и большого потока трамваев. Я ее слова перевел на технический язык. Ну, так нормальный дом постоял на много более полвека, разрушающего трамвайного фактора более не существует, так, что этот дом может ещё несколько десятилетий простоять.

          [Цитировать]

  • Lenar:

    Снесут однозначно
    Если бы 19-ый век и Николаевская кладка , то другое дело. Или штукатурку отбить до кладки и реставрация
    Это здание не тянет на наследие

      [Цитировать]

    • Фома:

      В статье на новостном сайте было написано что кладка именнно из николаевского кирпича..так дизайнер, который там живет предлажил свой проект по этому дому для туристов..и именно убрать штукатурку.

        [Цитировать]

      • Валентин Богданов:

        Вообще, никому не приходит в голову, что это полнейшая дикость оценивать архитектурную ценность той или иной постройки по материалу из которой она выполнена? Конкретно этот дом- замечательный образец конструктивизма той поры, с которым в Ташкенте вообще обходятся без всякой пощады. Как с фабрикой-кухней. А ведь это- архитектурный авангард, передний край которого в мире в те годы как раз находился в пространстве ранней советской архитектуры. И не только архитектуры. Родченко, Татлин, Леонидов. Да это и сегодня модно. Гоша Рубчинский (самый известный в мире сегодня российский модельер) коллекции выпускает по мотивам русского авангарда. Конструктивизм в архитектуре тогда- это как сегодня… ну не знаю. Заха Хадид например. И да. Колониальные постройки Сваричевского (не смотря на классической исполнение и привлекательность) намного более вторичны, чем это здание. Но ведь не «багато» же выглядит. Какие скудоумы. Какая провинция глухая.

          [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    Добрались-таки. Я лично думал, что этот прекрасный дом куда раньше грохнут. Чего удивляться? Люди, определяющие облик города и не скрывают, что их идеал не какие там тихие уголки а ля Европа, а такой себе Дубай. Вернее, недоДубай потому что денег все равно нет. Идея жесткого зонирования (сити- не сити)- это еще один кирпичик в эту картину грядущего ташкентского киберпанка. Когда будут небоскребы и все остальное. Районы для богатых и районы для всех остальных. Как спешно возводимые сейчас типовые Сергели вдоль надземного метро. Раньше сносили потому что боролись за какое-то свое самосознание, дикую, но все-таки идеалистическую картину Ташкента будущего, нарисованную в голове одного единственного и самого главного человека. Теперь даже не скрывают, что борются за карман, дорогие квадраты, место на «золотой» ташкентской мил». Какой-то там закон по поводу приватизации земли вроде принимают. Это вообще будет как открытый ящик Пандоры. Никто же не пытается экспертно оценивать скрытые в нем риски. Оценивать некому. Сносить же в итоге могут начать и куда более поздние постройки чем эта. Но люди вместо того чтобы вчитываться в скучные бумажки, которые определяют ход их дальнейшей жизни, опять будут писать проникновенные петиции с просьбами не сносить конкретный дом (потому что там прошло детство и он хороший), не рубить конкретный дуб (потому что под ним играли в лянгу и футбол) или требовать чтобы к каждой чинаре приставили часового. Может гражданское общество и появляется в Узбекистане, но уровень сознания его, уровень осведомленности о причинно-следственных связях как в старшей группе детского сада, уж простите. Стрелка, вся эта урбанистическая хипстота, все это смешно как фонари и уродцы пластиковые с сайта Alibaba.com. Громко эмоционировать, увы, это слишком мало.

      [Цитировать]

  • Гога:

    Центр города и такой лакомый кусок без внимания. Уйдет он так же вслед за двухэтажками через дорогу Полторацкого, за бывшим подъемником, серым и розовым домом, чья учесть уже решена.

      [Цитировать]

  • Vik.M:

    Тут Николаевский кирпич-это лакомое для гастеров с областей,кои ттолько и умеют ,как купить и продать,ну там ещё люли и прочие барыги из Янги-Обода-вот кто весело вздрогнет пред такими «коврижками».
    За первопрокатное железо посносили гаражи.
    За дорогую мебель валят Чинары.
    За освоение бюджета появляются всякие хитротрахзнутые «застройщики» из зарубежья и областей.

    Как говорил Козьма Прутков : «Зри в корень»+»Всё из-за денег и ради денег»-это и есть все основные исходящие в эпоху перемен,когда САМЫЙ ВЕРХ хочет,а НИЗА ничего не умеют,как только покупать-перепродавать и деньги считать!

      [Цитировать]

  • Евшений Смехов:

    Жаль, конечно. Именно, как говорилось выше, прекрасный памятник конструктивизма. Как и вся улица, впрочем: политехнический техникум, в начале Пролетарской фабрика-кухня, хлебозавод (тоже прекрасное здание было в том же стиле).

      [Цитировать]

  • Чтобы такого не возникало, нужен запрет на строительство новых домов в Ташкенте. Максимум можно в Сергели разрешить .
    Домов и так настроили много, продать все не могут. Думаю все строй фирмы только за этот запрет будут.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.