Посёлок Улугбек станет наукоградом Разное

Президент Шавкат Мирзиёев сегодня посетил Институт ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.

В целях увеличения электрогенерирующих мощностей, диверсификации энергетического сектора в нашей стране принято решение о строительстве атомной электростанции. Для реализации этого высокотехнологичного проекта потребуются специалисты, владеющие современными знаниями. Поэтому планируется открытие филиала Московского инженерно-физического института в Ташкенте. Образовательное учреждение расположится на территории Института ядерной физики, сообщает официальный сайт Президента.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с соответствующими проектами, отметил необходимость строительства учебных корпусов  и лабораторий в соответствии с международными стандартами, оснащения их новейшими технологиями.
Институт ядерной физики расположен в поселке Улугбек. Глава государства поручил разработать генеральный план поселка.

«Поселок должен стать научным городком. В ближайшем будущем мы перенесем сюда и другие научно-исследовательские институты. Создадим все условия для ученых и развития науки»

сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент отметил необходимость расширения территории поселка, строительства зданий для институтов, нового жилья, школ и мест отдыха, улучшения транспортной связи между поселком и центром столицы, строительству здесь станции надземного метро.

Источник.

13 комментариев

  • Куврук:

    Улугбекский «Сколково». Будет или нет наукоградом, покажет время…
    Первая в стране АЭС ожидается постройкой к 2028 г. Между тем, начинается подготовка «кадров высокой квалификации в сфере атомной энергетики» в Национальном университете Узбекистана и Самаркандском государственном университете. Теперь к этому списку добавляется филиал Московского инженерно-физического института. Даже если допустить, что все три учебные заведения начнут готовить кадры примерно через пару лет и не более 200 специалистов в год, то за оставшиеся 8 лет до введения станции в эксплуатацию они подготовят порядка 600 специалистов (три полных выпуска) и в последующие пять лет еще 1000 специалистов. На крупнейшей в России Балаковской АЭС работает примерно 500-600 специалистов с высшим образованием (причем, не все из них по профилю инженеров-ядерщиков). Возникает вопрос — что будет с избытком специалистов? Будут предназначены в резерв, на экспорт? Кто в списке возможных реципиентов излишков «атомных» кадров. Не просматриваются ли в списке дорожные указатели с надписью «Иран» и «КНДР»? Ответа, сдается, не знает и сам «Узатом».

      [Цитировать]

  • Гость:

    Своя атомка будет , значит и своих спецов надо
    А то сплошные гасторбайтеры будут с МИФИ и Томского политеха

      [Цитировать]

  • Лео:

    Будет и у нас своя Фукусима!

      [Цитировать]

  • KP:

    На каком основании?

      [Цитировать]

  • Val:

    На основании врождённого раздолбайства, склонности к лентяйству и любви к нетрудовым доходам

      [Цитировать]

  • Шекель Рублёвский:

    Удачи, строители Великого будущего!

      [Цитировать]

  • А не дешевле было бы 100 -200 человек отправить в Россию на обучение?

      [Цитировать]

    • Александр Яковлев. Чирчик:

      Было бы дешевле. Только вот кого отправить в Россию?
      Они все уже там а те кто здесь так им и нах-й это не нужно.
      Так что Россияни приедут и помогут как это было в 1966 году
      во время Землятресения. Правдо потом Узбеки стали называть
      Русских Свиньями за блогадарность и резали , насиловали на Стадионе
      Пахтакор.

        [Цитировать]

      • Vasya:

        это тебе мама рассказывала? или сам там побывал?

          [Цитировать]

        • 12345:

          МНЕ об ЭТОМ отец рассказывал. Только он на «Пахтакоре» не был, а вот на месте «Полтинника», где танцплощадка была в то время, дрался с местными кишлачными, когда они с ножами пришли. Организовано все это было сверху, теми, кто был против Шарафа Рашидовича Рашидова.

            [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Нужна ли нам российская атомная электростанция на территории Республики Узбекистан?
    Да, нам нужно много разных иностранных предприятий. И нужно это для развития той само «Дружбы народов», которую мы начали восстанавливать.
    На счет атомной электроэнергии и Фокусимы. Последние несколько дней в Японии стоит жара под 40 градусов Цельсия. Число погибших от жары, в эти дни 64 человека. Люди сидят в тени на улице, поливают дорогу и друг друга, чтобы легче переносить жару. А ведь именно Япония продала в 1975 году свой морально устаревший завод, по производству кондиционеров СССР. У меня дома 30 лет отработал такой, с маркированными японскими иероглифами деталями. Так, что с самыми современными кондиционерами у них все нормально. Не хватает самой малости – денег на покупку электроэнергии для кондиционеров. После закрытия атомной энергетики электроэнергия у них сильно подорожала. Электроэнергия на угле, на газе, на мазуте дорогая получается.
    Так, что нужна ли нам атомная электростанция – да нужна и не такого качества, какой была Фокусима.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Ясно, что станцию метро в Улугбеке построят. А потом что? Зачем она нужна, если тоннелей не будет. А их точно не будет, поскольку про станцию сказали, а про тоннели — нет.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.