Фото из семейного архива Tашкентцы Старые фото

Зухра Ашрабова:

Высокий молодой человек по середке во втором ряду мой отец.
Несчастные с замаранными лицами репрессированы. Папа еще не знает, что скоро отправится вслед за ними. Кто-то из присутствующих тоже еще не знает, что впереди черные дни и годы…

Я как-то не обращала внимания на оборотную сторону фото, заметила только теперь : карандашом написано ИЗЪЯТО У СУЛЕЙМАНОВА. Это ТАМ написали….
Я смотрю на надпись, а за ней открывается бездна, и мне страшно…

До свободы дожили не все, да и воспользовались ею после освобождения не все – кто-то потерял здоровье, кто-то потерял годы, кто-то был сломлен. А папа видел мрак и дно, а потом успел увидеть свободу и свет, реализовал себя, сделал задуманное, УСПЕЛ! – счастливым был.
Выходит, даже фото конфискованное вернули!

После возвращения мыкался без работы и получил ее в тот день, когда я родилась! Значит и я счастливая.

Из сфотографированных я узнала только Максуда Шайхзаде. Он в очках, сидит справа. Может кто-то узнаёт остальных людей?

2 комментария

  • А вот о Хамиде Сулейманове: «Сулеймановы вернулись в Ташкент в 1949 году,а через год Хамида Сулейманова арестовали — репрессированный отец, зависть коллег с нечистыми руками и чёрной душой — и Хамид Сулейманов отбывает срок по соответствующей статье в Сибири. Смерть Сталина и последующие за ней амнистии, оправдательные документы, которые самоотверженно собирала жена Фазила, привели к тому, что Сулейманов оказался на воле уже в 1955 году». Значит снимок сделан до 1950г.

      [Цитировать]

  • Фома:

    Тех кого отметили на фото, как в соцсетях, наверное из тех завистливых коллег?!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.