Интервью с академиком М. С. Абдуллаходжаевой Ташкентцы

26 июня 2016 года М. С. Абдуллаходжаева ушла из жизни. Предлагаем прочесть интервью с нею известного публициста Ризо Ахмада, записанное в 2016 году.

Мы встретились с известным узбекским ученым, академиком и единственным среди ученых такого высокого ранга Героем Узбекистана Маликой Саматовной Абдуллаходжаевой. Научные труды и открытия этого великого ученого – медика помогли спасти тысячи и тысячи людей от смерти, связанной с болезнями и патологиями центральной нервной системы человека.

Где и когда, в какой семье вы родились? Каким было ваше детство?
Я родилась в 1932 году в Москве, мои родители были студентами международного института народов Востока. Детство мое прошло в Москве. У нас всегда собирались гости из Узбекистана, обучавшиеся в Москве. Мы жили в доме на Сретенском бульваре, в коммунальной квартире, где была общая кухня и там все соседи готовили пищу. Мы, дети, много детей всегда крутились на кухне, где нам перепадали вкусные вещи. Я была всегда веселым и отчаянным ребенком и мне часто перепадало от мамы на орехи, вот таким мне запомнилось мое детство.

Папа закончил институт и его направили в Душанбе для освоения фарси, он должен был работать в иранском посольстве. Но пришел 1937 год. Папу тоже арестовали, а маму, как жену врага народа исключили из института. Мы переехали в Ташкент, и никто уже не приходил к нам в гости, бывшие друзья боялись уже посещать нашу семью. Маму нигде не принимали на работу, а ведь она знала три иностранных языка и могла бы работать хотя бы в школе. Мама устроилась работать в ночную смену на хлебзавод.

В нашей семье нас было трое детей: старшая сестра Худжума, я и младший брат Марат. Худжума уже училась в школе, она потом с дрожью в голосе часто вспоминала, когда с ужасом ждала, что учитель вот сейчас поднимет ее, и, указывая на нее, назовет ее «дочерью врага народа». Так и происходило.

А папа не сдавался. Он уговорил политических ссыльных, и они написали письмо на имя Сталина, а потом умудрились передать это письмо через часового прямо машинисту поезда, направлявшегося в Москву. Приехала комиссия, рассмотрела его и дела других, освободила. В 1939 году папа вернулся домой и это было такое счастье для нас! Его отправили на работу в поселок Бука Ташкентской области, куда мы переехали всей семьей.

Мама очень серьезно относилась к нашей учебе, создала нам все условия, чтобы мы хорошо учились. В итоге мы все трое окончили школу с золотыми медалями. Потом сестра уехала в Москву учиться в Московском университете. Я училась в Ташкентском медицинском, а Марат закончил педиатрический институт. Мы все защитили кандидатские и докторские диссертации. Худжума стала доктором исторических наук, я и наш младший брат – докторами медицинских наук.

Худжума длительное время работала председателем Узбекского общества дружбы с народами зарубежных стран. Она пользовалась большим авторитетом, ее труды опубликованы во многих странах. У нее три сына, двое — медики, а один – юрист. Младший мой брат Марат был крупным педиатром, последние годы работал в САМПИ проректором по науке.

В 1988 году организовала и возглавила Республиканский патологоанатомический центр.

Помогали материально.

Абдуллаходжаева с коллективом 2007 год

Расскажите о вашей учебе.
Мне повезло: школьные учителя любили нас, детей, и были опытные педагоги, великолепно знающие свой предмет. После школы я училась в ТашМи на лечебном факультете, и опять мне повезло: здесь работали великие врачи и опытные квалифицированные педагоги. Потом меня отправили в Москву в аспирантуру в Институт мозга, Когда я поступала в аспирантуру, меня предупредили, что поступают московские студенты, которые хорошо владеют английским языком. Но когда я сдавала экзамен по английскому языку, экзаменаторы были поражены моим знаниям и спросили, где я изучала английский. Я ответила: «В школе и мединституте». В этом институте работали очень хорошие сотрудники, которые привили мне любовь к научной деятельности. Там же я защитила докторскую диссертацию. И стала крупным специалистом по патологии центральной нервной системы. Я потом организовала при ТашМИ ЦНИЛ (центральную научно-исследовательскую лабораторию). Затем стала заведующей кафедрой патологической анатомии.

Все преподаватели были высококвалифицированными профессионалами, а для меня – великими учеными. Трудно назвать кто лучше, однако, я хорошо помню профессора Водолазского, профессора Слободина, преподавателя анатомии Вознесенскую Н.Л., профессора Садикова, Шумского, Ласкова (ЛОР), Агзамходжаева С.И., Исмаилова и др.

Абдуллаходжаева с участниками I съезда патологоанатомов 92 год

Чем Вы занимаетесь в настоящее время?
Возглавляю организованный мной в 1988 г РПАЦ (Республиканский патологоанатомический центр), который представляет собой научно-учебный комплекс, не имеющий аналогов на постсоветском пространстве.

Как Вы считаете, какое Ваше дело сделало Вас безмерно счастливым, есть ли такое?
Я люблю свою работу, этим и безмерно счастлива.

Почему Вы выбрали это направление в науке?
Мое научное направление — очень перспективно и необходимо для людей, так как связано с квалифицированной диагностикой опухолей различного генеза (происхождения).

Вы автор более 500 научных трудов, учебников, монографий. Они известны всему научному миру.
Больше всего горжусь своими учебниками. Они выпущены для студентов — медиков 3 — 6 курсов на трех языках: узбекском, английском и русском. Учебник на русском языке направлен в московские медицинские институты, в Германию. Издательства Москвы в очередной раз запросили моего разрешения для их переиздания.

Вы продолжили научные направления ваших учителей?
Мой научный руководитель, известный всему миру ученый — профессор Авцин А.П.. занимался вопросами географической патологии и патологией центральной нервной системы, над чем я и работаю в настоящее время, продолжая направление своего учителя.

Что такое по-Вашему творчество?
Творчество – это непрерывная мыслительная деятельность по интересующим ученого проблемам в поисках нового, данного богом и природой, но еще непознанного человечеством.

Должен ли быть требовательным учитель, руководитель?
Конечно, руководитель и учитель должны быть требовательными. Мне повезло, мои преподаватели в школе и в мединституте были требовательными, что позволило мне многое сделать в моей науке.

Расскажите о своей семье. Кто Ваши дети, внуки?
У меня двое детей: сын и дочь, 2 внука и 3 правнука. Сын Шавкат у меня онкоуролог, блестяще оперировал своих больных, удаляя даже метастазы. Он первый применил лазерное облучение (АиГ-лазер) при удалении родинок. Изобрел лазерный цистоскоп, который позволил ему удалять опухоли, располагающиеся внутри мочевого пузыря.

Дочь Дилором – кардиолог, работала под руководством профессора Кациновича Р.А., занимается проблемами лечения атеросклероза периферических сосудов, она доктор медицинских наук.

Старший внук Джасур окончил Вестминстерский университет. Свободно владеет узбекским, русским и английским, сейчас живет и работает в Москве. Внучка Диера тоже окончила Вестминстерский университет, сейчас живет и работает в Майами. Обожаю своего старшего правнука Орифа. Его воспитанием занимается моя дочь и в 6 лет он свободно читает, пишет, считает. Дилором приглашает преподавателя по шахматам, по плаванию и водит его в группу по английскому языку.

Ваш идеал в жизни и науке?
Конечно же мой учитель и научный руководитель – академик Авцын А.П.

Что Вы можете сказать о нашей молодежи? Что ей пожелаете?
Наша молодежь успешная, непрерывно повышает свои знания. Хочу пожелать им успехов в образовательном процессе.

Лекция для студентов

Что такое этика ученого?
Стремительное развитие биологии, фармацевтической промышленности, новых биотехнологий по профилактике, диагностике и лечению заболеваний человека, необходимость экспертизы клинической эффективности новых фармакологических средств выдвинули на первый план необходимость правовой защиты человека как объекта биомедицинских исследований, главной задачей которых является улучшение профилактической, диагностической и лечебной работы, а также раскрытие этиологии и патогенеза заболеваний.

Вопросы защиты прав человека как субъекта биомедицинских исследований стали разрабатываться в многих странах. Важнейшую роль в становлении биоэтики на постсоветском пространстве сыграли организованные комитеты по этике. Так, в Узбекистане при Минздраве республики был создан в 2000 г Национальный комитет по защите прав пациента при проведении биомедицинских исследований. В этом же году НЭК Узбекистана вошел в Форум стран СНГ и в Форум европейских стран. Члены НЭК принимали участие в ежегодных международных конференциях по биоэтике, которые проходили в Санкт-Петербурге (2000, 2003), Алма-Ате (2002), Киев, Баку (2004). Члены НЭК Узбекистана принимали участие в разработке Модельного закона «Защита прав и достоинства человека в биомедицинских исследованиях в СНГ», который обеспечивает государственные гарантии по защите прав, достоинства, автономии и целостности человека при проведении биомедицинских исследований, принятый на Межпарламентской Ассамблее государств СНГ в 2005 г. Закон основан на положениях Конституции государства, с учетом фундаментальных принципов, провозглашенных в Нюрнбергском Кодексе, в Хельсинкской Декларации, Конвенции о правах человека в биомедицине Совета Европы, в Международном руководстве по этике биомедицинских исследований с участием человека, Совете международных организаций по медицинской этике, в Руководстве по качественной клинической практике ВОЗ и Международной Конференции по гармонизации, в рекомендация ВОЗ комитетам по этике, проводящим экспертизу биомедицинских исследований.

Три фундаментальных принципа этики научных исследований среди людей — уважение личности, полезность и справедливость — являются основами научной этики и должны применяться в пределах содержания местных законов и культурно-экономических обстоятельств.

Что Вы любите, кроме своей науки? Как вы отдыхаете?
Интересуюсь художественной литературой, отдыхаю, общаясь с внуками и правнуками.

Занимаетесь ли физкультурой, спортом?
Будучи студенткой, увлекалась баскетболом и принимала участие в спортивных состязаниях между медицинскими вузами в Москве.

Что вы любите из музыки, поэзии, театра?
Люблю музыку Чайковского, увлекаюсь постановками ташкентских узбекских и русских театров.

Как Вы относитесь к грантовой системе финансирования научно – исследовательских работ и оценке деятельности ученого относительно цитируемости его статей?
К грантовой системе отношусь положительно. Эта система стимулирует научную деятельность ученых. Цитируемость трудов – свидетельство о важном значении труда ученого и его открытий. Мои работы цитируются в России, Германии и других известных серьезных научных журналах.

Чему посвящены Ваши основные научные труды?
Мои работы посвящены актуальным медицинским проблемам: заболеваниям ЦНС, научным вопросам, решение которых предотвращает материнскую и детскую смертность.

Как молодому ученому заявить о себе научному миру?
Молодому ученому следует заявить о себе публикацией своих работ, но только в серьезных научных журналах и только по своему научному профилю.

Открытие – это озарение, непрерывный поиск, метод проб и ошибок или другое?
Открытие – это итог многолетней научной деятельности. Что касается меня как ученого, то мы в результате огромного научного поиска установили причины и возможности предупреждения и лечения кровотечения у человека в результате отслойки его плаценты. А ведь это является частой и непосредственной причиной смерти женщин, чему мы, я с большой душевной гордостью это говорю, поставили преграду: по полученным нами материалам тысячи женщин у нас и миллионы по всему миру спасены посредством лечения по нашей методике.

Как отмечены государством Ваши труды?
В советское время я была награждена орденом Красной Звезды.
1970 – Медаль «За доблестный труд».
1976 – Орден «Знак почета».
1980 – Почетное звание Засл. деят. науки Узбекской ССР
1984 – Медаль «Ветеран труда».
2000 – Медаль «Oliy talim alochisi»
2003 – Орден «Меҳнат шуҳрати»
2006 – Звание «Ўзбекистон Қахрамони» c вручением медали «Олтин Юлдуз».

Из книги «500 выдающихся учёных ХХ века», изданной Нью-Йоркской академией наук (США) в 2005 году:

Научная деятельность М.С. Абдуллаходжаевой
Изучала морфологию нейронов в микроструктурах кожно-двигательного анализатора кроликов в онтогенезе, продолжала исследования в области патологии ЦНС: реакцию ЦНС на беременность, тотальное облучение и воздействие постоянных магнитных полей. Работая в ВОЗе, разрабатывала проблему по экологии окружающей среды: влияние пирролизидиновых алкалоидов на развитие вено-окклюзионного заболевания печени (токсический гепатит с асцитом, болезнь Мирочника). По программе ВОЗ изучала эпидемиологию атеросклероза в Узбекистане, патоморфологию различных стадий атеросклероза, факторы риска. При этом установлено, что узбекской популяции не характерно развитие стадии осложненного атеросклероза.

В связи с внедрением в Узбекистане операции по пересадке почек, М.С. Абдуллаходжаева принимала участие в получении иммунодепрессоров из местного сырья, и изучала их влияние на развитие трансплантационного иммунитета и развитие осложнений при пересадке аллогенной почки реципиентов. В 1988 г. организовала Республиканский патологоанатомический центр, который состоял из 4-х отделений: общей патологии, детской, материнской патологии, биопсийной диагностики. Организовала лабораторию клеточной биотехнологии для получения стволовых клеток. В настоящее время функционирует лаборатория молекулярной генетики. В 2002 г. начала внедрение информационно-компьютерной службы в патологоанатомическую службу. К 2009 г. телемедицинская система организована в 13 областях и в 5 межрайонных патологанатомических бюро и связана с международным интернетом.

М.С. Абдуллаходжаева организовала в 1992 г. I съезд патологоанатомов Узбекистана, в 1997 г. – II съезд патологоанатомов Узбекистана, в 2012 г. – III съезд патологоанатомов Узбекистана. Также были проведены съезды по биоэтике и телемедицине с международным участием.

За вклад в дело мира избрана почетным гражданином города Фресно (Калифорния, США). За достижения в науке включена в книгу Кембриджского университета «Кто есть кто?» включена в другие книги США.

В последние годы занимается лечением химического ожога глаза в эксперименте с применением стволовых клеток. Ею разработан метод ранней диагностики рака шейки матки. Издан «Атлас патологической анатомии» на трех языках: узбекском, русском и английском.

Из авторских свидетельств М.С. Абдуллаходжаевой
Способ преодоления тканевой несовместимости
Способ посмертной диагностики врожденного внутриутробно приобретенного иммунодефицита новорожденного.
Способ определения морфофункционального состояния коры надпочечников.
Способ прогнозирования развития иммунодефицита у плода.
Способ лечения эхинококкоза печени в эксперименте.
Аёллар бачадон буйинчаси саратонининг экспресс-диагностика усули.

Из монографий М.С. Абдуллаходжаевой

1. Бластомогенез в центральной нервной системе, 1971.
  2. Травматические невриты,
  3. Центральная нервная система при беременности, 1975.
  4. Морфология лимфоидной ткани при аллотрансплантации и иммуносупрессии, 1980.
  5. Ультраструктура гиппокампа в норме и патологии, 1981.
  6. Амелобластома (адамантинома) челюстей, 1984.
  7. Принципы организации патологоанатомической службы, 1986.
  8. Патология пересадки почки, 1988.
  9. Pyrrolizidine Alkaloids. PCS International Program on Chemical Safety who World Healthy Organization, Geneva, 1988.
  10. Вскрытие умерших с пересаженной аллогенной почкой, 1984.

Из учебников М.С. Абдуллаходжаевой

1. Биопсия ва секция курси, 1995.
  2. Основы патологии человека. 1997.
  3. Патологическая анатомия, 2012.
  4. Атлас патологической анатомии, 2013.
  5. Atlas of pathology, 2013.

Из общественной деятельности М.С. Абдуллаходжаевой
1972-1997 – Главный патологоанатом МЗ РУз.
1985-1990 – Член президиума ВАК СССР.
1978-1990 – Член проблемной комиссии АМН СССР «Патогенез и патологиченская анатомия основных заболеваний человека».
1981-1990 – Член проблемной комиссии АН СССР «Нервно-рефлекторные механизмы регуляции иммунного гомеостаза».
1982-1985 – Зам. председателя Ученого медицинского совета МЗ РУз.
1992-1998 – Член медико-биологического экспертного совета ВАК при Кабинете Министров РУз.
С 1998 – член Президиума ВАК при Кабинете Министров РУз.
С 1970 – Председатель научно-практического общества патологоанатомов Узбекистана.
С 1992 – Вице-президент Ассоциации патологоанатомов стран СНГ.
С 1994 – Президент Центрально-Азиатского отделения Международной академии патологии.
С 2000-2014 – Организатор и Председатель Национального комитета по биоэтике. При МЗ РУз