Про Голодную степь и черепах Разное

Tatyana Vavilova:

Представьте себе, прежде всего, жару в 47 градусов (по Реомюру) при абсолютнейшем штиле; затем, как я уже говорил, безграничную серую глину, гладкую как асфальт и ровную всюду как скатерть. Наконец — 40-сильную «шайтан-арбу» («чертову повозку»), бешено мчащуюся по этой равнине почти без всяких дорог, напрямки, со скоростью «минута-верста», — и вы можете, при известном воображении, считать себя прокатившимися по Голодной степи.
В. П. Вощинин. Очерки нового Туркестана: Свет и тени русской колонизации. — СПб., 1914

Нигде я не видал такого изумительного обилия черепах, как в Голодной степи. Вероятно, теперь был сезон их любви. Вся Голодная степь, сколько мы ни ехали ею, была покрыта этими ползучими тварями.

Белесоватые полушария их горбов светятся издали среди зеленой травы; когда они лежат неподвижно, греясь парочками на солнце, кажется, будто вы едете среди бакши недоспевших кавунов, и что это их белесоватые горбушки вырезаются, освещенные солнцем, на фоне зелени. Когда едешь версту, десять верст, двадцать верст, пятьдесят верст, и везде кругом себя, куда только хватает глаз, видишь мириады этих медленно ворочающихся гадин, отказываешься понять, откуда вдруг появились они в таком невероятном множестве, и где скрывает все это таинственное население свое мать сыра земля.

На дороге постоянно попадаются раздавленные черепахи, потому что и колеса, и подковы лошадей, и тяжелые копыта верблюда — все бесцеремонно ступает на них, переезжает через них, когда они своею неспорою развалистою походкой торопятся переправляться через колевины дорог.

Нагляделся-таки я до́сыта, до отвращения, можно сказать, на этих черепах! Они гораздо крупнее, светлее и горбатее тех черных черепах, что я, бывало, часто видывал в болотах и ручьях Крыма. Белесоватый цвет их, конечно, от беловатой глинистой почвы, среди которой они родятся и живут, точно так же, как черный цвет крымской черепахи результат ее постоянного пребывания в черной грязи болот. Странно, во всяком случае, как это до сих пор человек не ухитрился обратить себе на пользу, да еще в Голодной степи, столько сытой и, в сущности, вполне чистой твари, которая сама отдается ему в руки.
Е.. Л. Марков. Россия в Средней Азии: Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге. — СПб., 1901.

5 комментариев

  • АZZ:

    Про Джизак написано много. И это о том же.

      [Цитировать]

  • Почему это черепахи гадины? Очень даже они милые. Фу. Неприятно было читать.

      [Цитировать]

  • Иванов Ашот Абрамыч:

    Е.. Л. Марков. Россия в Средней Азии: Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге. — СПб., 1901.

      [Цитировать]

    • Иванов Ашот Абрамыч:

      Иванов Ашот Абрамыч: Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге. — СПб., 1901.

      пришлось самого себя цитировать: надо так понимать, что книга Маркова была издана в 1901 году.
      интересно, уже и тогда были ташкентская и самаркандская область?

        [Цитировать]

  • ANV:

    Эти черепахи в военные годы были продуктовым подспорьем и даже консервы из них делали.
    А когда началось освоение Голодной степи массы их не попавших под плуг скапливались на отдельных холмах островках.
    В новейшее время на экспорте черепах некоторые состояния сколотили. :)

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.