М. Ф. Субботин – директор Ташкентской обсерватории и основатель Китабской международной широтной станции История Ташкентцы
16 июня исполняется 125 лет со дня рождения ученого-астронома, члена-корреспондента АН СССР Михаила Федоровича Субботина. В 1923-1925 гг. он возглавил геодезические работы Туркестанского военного округа. С 1925 по 1930 гг. преподавал в Среднеазиатском университете и был директором Ташкентской обсерватории, при которой он создал библиотеку с редчайшими книгами по астрономии. Кстати, курс теоретической механики также читал его родной брат – Андрей Федорович Субботин.
В 1927 г. Михаил Федорович возглавил Китабскую международную широтную станцию, организованную по его инициативе, взамен Чарджуйской, на которой прекратились работы в 1919 г. В связи с тем, что методика получения представления о движении земных полюсов по поверхности Земли требовала организации нескольких широтных станций, равномерно расположенных вокруг Земного шара, и была создана Китабская широтная станция в районе г. Китаба в Кашкадарьинской области.
Китабская международная широтная станция им. М. Улугбека проработала до середины 90-х гг. и была одной из пяти первых широтных станций в мире. Сегодня на ее территории располагается Астрономическая обсерватория, как отделение Астрономического института им. М. Улугбека.
Закладка здания станции состоялась еще 20 июня 1928 г. при активном участии М.Ф. Субботина. Первым руководитель отдела службы времени и директором станции был назначен, по рекомендации М.Ф. Субботина, профессор астрономии А. Н. Нефедьев, приложивший много усилий при ее организации. Для станции был отведен участок земли на левом берегу реки Кашкадарьи в 2 км к северу от Китаба. Регулярные наблюдения и определения параметров вращения Земли начали 14 ноября 1930 года.
По докладу М.Ф Субботина,конференция по изучению производительных сил в Средней Азии, в 1926 году приняла решение о создании в обсерватории лаборатории времени. Для лаборатории было закуплено научное оборудование. Основной инструмент – специальный зенит-телескоп, оборудованный часами-маятниками, с помощью которого должны были производиться непрерывные наблюдения широты. Телескоп был заказан германской фирме, а точные часы в Мюнхене, также была создана трансляционная линия, соединяющая обсерваторию с радиопередатчиком. С апреля 1928 года началась передача сигналов точного времени. Кроме этого, лаборатория, совместно с другими лабораториями мира, обеспечивала значение принятой в естествознании основной единицы измерения времени – средней солнечной секунды.
С 1930 года Михаила Федоровича назначают заведующим кафедрой астрономии, затем кафедрой небесной механики (1938-1960), деканом физико-математического факультета, директором Астрономической обсерватории Санкт-Петербургского университета. С 1942 по 1964 гг. он директор Астрономического института (сегодня Институт теоретической астрономии).
По инициативе М.Ф. Субботина в Институте теоретической астрономии был организован отдел прикладной небесной механики, сыгравший большую роль в решении проблем запуска искусственных спутников Земли.
Основным трудом М.Ф. Субботина является трехтомный «Курс небесной механики» (1933-1949), в котором впервые подробно изложены основные вопросы небесной механики. Ряд его работ посвящены прикладной и вычислительной математике, теоретической астрономии, истории астрономии.В последние годы жизни он увлекся живописью и, как утверждают современники, в этой области он достиг уровня художника-профессионала.
Узбекистан для Михаила Федоровича так и остался второй Родиной, в котором, как он писал, прошли его лучшие годы жизни, и который дал ему путевку в большую науку.
М.Ф. Субботин умер 26 декабря 1966 года и похоронен на кладбище Пулковской обсерватории. На доме в Санкт-Петербурге, где в 1949-1963 гг. он жил, установлена мемориальная доска. Именем М.Ф. Субботина названыкратернаЛунеи одна измалых планет Солнечной системы.
Увлечение астрономией многих современных ученых-астрономов Узбекистана началось после знакомства с работами Михаила Федоровича Субботина, написанных ярко, просто и одновременно научным языком.
В. Костецкий.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.