Здание бывшего Китайского консульства Старые фото Фото

Tashkent Retrospective:

Ташкент в прошлом и настоящем. 1950 и 2018 годы.
Здание бывшего Китайского консульства по бывшей улице Фрунзе (ранее ул. Былинская, сейчас ул. Ниязбекская, 6-й проезд).

Китайское консульство в этом здании размещалось в 1930-е и в конце 1940-х годов.
Интересно, что было в этом доме ранее, ведь многие старые дома в этом районе были построены в дореволюционный период.
Известно лишь, то, что колонны здания сделаны из снопов бамубка, об этом было написано на форуме fromuz.com, там же и было найдено это старое фото.
Очень жаль, что в данный момент, почти весь этот квартал в «красной зоне», город наступает на уголок старины, который скоро исчезнет навсегда…

Автор старого фото неизвестен.

Фото 2018 г. — Tashkent Retrospective ©

Фото 2019 г. — Ирина Безрукова.

Vladimir Mikulitski: Еще один старинный домик исчезает навсегда…
Пытался найти о нем данные, но в справочниках старых ничего нет. В справочник 1910 года он не попал, значит построен после…
На карте 1922 года, это улица Долинская и в справочнике 1925 года, есть список жиллколлективов на этой улице. Размещу список в комментах.

Громобой Худояров: Интересно, в честь кого улица была названа?
Tashkent Retrospective: Военный прокурор Генерал-майор Долинский. Туркестан в имперской политике России: Монография в документах. Авторы: С. Абашин, Т. Котюкова, Б. Бабаджанов, О. Махмудов.

5 комментариев

  • SEMYON:

    Эти места застраивались уже после революции. Сравните карты 1890 года и 1922 и убедитесь сами.

      [Цитировать]

    • Аарон:

      до революции, эта улица назвалась «Долинская,» этот дом находился на четной стоне улице дом 37 то тем катам, что вы упоминаете, принадлежал нашей семье. Мой дед его купил в 1914 году. Ему говорили, зачем тебе дом на окраине Ташкента.

        [Цитировать]

  • Эмиль:

    Здание хозяин побелил, это наверно хорошо, правда у хозяина не хватило краски на портал, на стенку фасада и на боковые поверхности. Отделка в стиле — ЭкономКласс. Но навес для машины зачем?

      [Цитировать]

  • Лидия Козлова:

    Вот ещё один вариант. Здесь облик дома сохранён. На самых современных фотографиях видно, что здание имеет двух хозяев. Каждый благоустраивается как может. Хозяин розовой части скорее всего закрыл фасад плитами. Таким образом исказил форму левого окна, двери и спрятал декор фасада.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.