День начала Великой Отечественной войны отметили в Чирчике Фото

София Демидова:

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтоб тоже запомнили!
Во все времена Бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, — о погибших помните!

Ровно в 20-00 22 июня 2018 года возле знаменитого мемориала «Журавли» в г. Чирчике зажглись Свечи Памяти в честь тех, кто погиб в первые дни Великой Отечественной…

Нет такого ташкентца, который не видел этого памятника. В районе под названием Ак-Кавак в Чирчике стоит высокая стела. На ней – улетающая вдаль стая птиц. А внизу – одна, с надломленным крылом, вытянула шею в прощальном крике.

Они красивы утром и вечером, в любое время года. Автор проекта мемориала — архитектор Серго Михайлович Сутягин. Его имя — заслуженного архитектора Узбекистана, лауреата Государственных премий Серго Сутягина хорошо известно в стране. В Ташкенте по его проектам построены Дворец киноискусств имени Алишера Навои и торговый центр «Аркада», чайхана «Самарканд-дарбаза» и станция метро «Космонавтов».

Акция, организованная русским культурным центром г. Чирчика под руководством Ирины Александровны Лагутовой и Татьяны Потаниной, возглавляющей молодежное крыло ЛИДЕП, имела благородную и высоконравственную цель — сохранение истории, сохранение памяти у юного и младшего поколений, воспитание уважения к дедам и прадедам.
Вечер продуманно проводился в сумерках, с 20-00 до 21-00, когда спал зной начала чилли, чтобы гости и участники не стояли на солнцепеке… Гранитные плиты мемориала «Журавли» молча внимали песням и документальным кадрам сражений давних огненных лет. Почетный караул в гимнастерках и пилотках напоминал присутствующим о том, что в далеком 41- ом вот такие же мальчишки и девчонки отправлялись на фронт с эшелонами и принимали огненный шквал огня на себя.
Вела вечер Ирина Лагутова.

Что ещё почитать:  Развязка будет построена ко Дню Победы

Я приехала, чтобы поддержать эту благородную акцию чирчикцев поэтическим словом. Прочитала авторское стихотворение «Над книгой стихов о войне». Активист и ветеран чирчикского культурного центра Гавхар Гафуровна Юлдашева продекламировала известное стихотворение Андрея Дементьева — «Баллада о матери», которое многие знают по одноименной песне. Молодые участники акции выходили к подножию мемориала и тоже читали стихи о той войне, которую мы обязаны помнить всегда, и чтить память павших, передавая её из поколения в поколение.

Особо трогательным был момент зажжения свечей. Справа налево, совершая обряд почестей, гости установили горящие свечи к подножию памятной плиты с именами погибших… Было много детишек разного возраста, разделяющих и понимающих торжественный настрой вечера.

Почётный караул – парень с девушкой, держа свечи в руках, остался стоять возле постамента со свечами до конца акции.

Со словами благодарности за это важное мероприятие выступили депутат Олий Мажлиса Людмила Викторовна Кошелапова и руководитель кибрайской общественной организации ННО «Родничок» Тамара Анарбаева.

Должна отметить, что акции, концерты и мероприятия чирчикского русского культурного центра отличаются неформальностью и гуманизмом идей, некой искренностью и душевностью, т.е. люди работают не для галочки… Незамысловатые художественные постановки «пробивают» эмоционально. Это заметно искушенному столичному зрителю практически сразу, стоит только прийти разочек… В самой столице стало традицией 9 мая ежегодно широко праздновать День Памяти и Почестей, а трагический день 22 июня отмечать пока не принято. И тем ценнее инициатива чирчикцев, которые вышли в этот день к мемориалу…

На городок спустились фиолетовые сумерки с шапкой облаков над полоской горизонта… Подумалось; пусть эти грозовые июньские облака останутся навсегда лишь напоминанием о раскатах орудий и взрывах, застилающих солнце. Потому что: «Это нужно не мёртвым! Это нужно живым!»

Что ещё почитать:  Чарвак, после дождя, 4 июня 2017 года

Будем помнить, пока мы живы, помнить для того, чтобы война не повторилась!

4 комментария

  • Эмиль:

    «Журавли» Именно с этими птицами ассоциируется памятник погибшим воинам Узбекистана в годы Великой Отечественной Войны, созданный архитекторами С.М.Сутягиным, Ю.Клипиковым, скульптором Ю.Соколовым и инженером Браславским в 1972 году. Такая ассоциация осела в сознании людей с написанной и полюбившейся людям песней » ЖУРАВЛИ «, автором стихов, которых являлся аварский поэт Расул Гамзатов в 1976 году. Но замысел у авторов монумента были птицы не журавли а АИСТЫ, так похожие на журавлей! Именно эти птицы испокон веков обитали в Средней Азии. В принципе это не главное — каких птиц хотят видеть жители и гости Узбекистана. Главное то, что когда Расул Гамзатов впервые увидел свое произведение, увековеченное в бронзе, еще задолго до выхода в печать его произведения, установленного в Узбекистане ему не знакомому — в городе Чирчик, это явилось для поэта полной неожиданностью. В знак признательности к создателям этого обелиска поэтом была подарена Серго Сутягину книга — сборник его стихов, где был стих «Журавли». Пусть эта ремарка будет не большим уточнением в истории создании этого монумента.

      [Цитировать]

  • виолав:

    Что значит «отметили»?

    День начала Великой Отечественной войны отметили в Чирчике.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.