Тайное слово Султана Вайса История Фото

Кашмира ИСКАНДАРИ

Если вы когда-нибудь захотите испытать настоящее потрясение (в хорошем смысле слова), поезжайте на Султан-Бобо в Каракалпакии. Вы окажетесь между бесконечно тянущимися холмами, где нет ни одного клочка земли, который не стал бы пристанищем для ушедших из этого мира. Грандиозная панорама смерти на фоне жизни — весенней травы, горящей маками и тюльпанами, летящих над головой птиц, короткого теплого дождя, размазывающего в грязь проселочную дорогу. Дорога ведет к мавзолею Султан Вайса.

Мавзолей возведен в XIX веке. Это традиционное сооружение в стиле хорезмской архитектуры, главной достопримечательностью которого является пруд со священными рыбами. Кстати мавзолей является кенотафом — ложным захоронением, ведь исторический Султан Вайс жил очень далеко от Каракалпакии.

Строго говоря, существуют два Султан Вайса. Тот самый исторический родился в VII веке, в йеменском селении Карайн (отсюда его прозвище Карани), носил длинное имя Увайс ибн Омир ибн Жуз ибн Малик ибн Амр ал-Муроди и погиб в возрасте 32 лет, сражаясь в рядах сторонников халифа Али.

Другого, куда более интересного человека, рисует предание, накрепко связавшее Султан Вайса с Хорезмским оазисом. Согласно легендам (которые тянут на отдельную книгу) это был суфий-подвижник. За великую святость и мудрость его прозвали «султаном суфиев». Титул «султан» так прикипел к имени, что стал его частью.

Султан Вайс, родившийся в 625 году, не мог встречаться с Мухаммадом. Предание, однако, рисует его современником пророка, который чувствовал все, что происходило с Мухаммадом. Между ними установилась невидимая духовная связь, так что однажды Мухаммад явился Султан Вайсу (Увайсу) во сне и наставил в истине. С тех пор передача духовного знания во сне или посредством видения называется «увайси» и люди, получившие его таким путем, носят тот же эпитет. Султан Вайс также считается основателем суфийского братства Увайсийа. Легенды рассказывают, что он так сочувствовал роду человеческому, что спорил с Богом, требуя отдать ему грешников на перевоспитание, и отказался от этой мысли только после того, как обитатели ада, вместо благодарности забросали своего освободителя камнями.

Во время того разговора с Богом Султан Вайс стоял на камне на вершине невысокой горы, недалеко от того места, где теперь расположился его мавзолей. Стоял он так долго, а спорил так жарко, что в камне отпечатался след его правой стопы. С высоты этого холма открывается поразительный вид на окрестную уходящую к горизонту степь. Что-то необратимо поворачивается в душе, когда смотришь с этой точки. Как будто кто-то шепнул на ухо тайное слово и, еще не понимая его значение, чувствуешь: ты услышал то единственное, что хотел услышать всю жизнь.

Аяз-Кала
В Каракалпакии вам расскажут и легенду о пастухе Аязе, ставшим ханом, и покажут крепость, названную в его честь. Вернее, сразу три крепости в отрогах Султануиздага. Помните о Султан Вайсе? Так вот, здешние горы тоже носят его имя. Но мы сейчас не о нем, а о пастухе Аязе. Легенда говорит, что хорезмшах повелел построить крепость для защиты от кочевников и объявил, что строитель получит в награду царскую дочь. Некий пастух Аяз, узнав об этом, взялся возвести крепость, но в разгар строительства (на какие средства и какими силами оно велось, легенда не упоминает) узнал, что шах нарушил слово и выдал дочь замуж за богатого вельможу. Раздосадованный пастух прекратил работу, и крепость осталась недостроенной. Дальше легенда говорит, что пастух прославился своей рассудительностью и все-таки стал шахом.

Легенда не уточняет, когда жил Аяз. Зато археологи уверенно датируют городище III–II веками до новой эры (эпоха кушан). Крепость защищала древний Хорезм от набегов кочевников-саков. Аяз-кала – один из наиболее живописных археологических памятников в Хорезмском оазисе. И один из наиболее известных туристических объектов. Недалеко от крепости Аяз-кала I действует юртовый лагерь с одноименным названием. Цены высоки как звезды над головой, но впечатления от здешнего мира и впрямь незабываемые.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.