Пётр Фокич Боровский – 155 лет со дня рождения История Старые фото Ташкентцы

Василий Костецкий

27 мая исполнилось 155 лет со дня рождения выдающегося хирурга, основоположника научной медицины в Средней Азии, профессора, доктора медицинских наук П. Ф. Боровского (1863-1932), который вошел в мировую историю медицины как первооткрыватель возбудителя кожного лейшманиоза. Синонимы этой болезни – пендинская язва – «пендинка», ашхабадская язва, кокандская язва, «алеппский прыщ», «салек» (годовик) и т. д. В литературе принято название «кожный лейшманиоз» или болезнь Боровского. Эти язвы именовали пендинскими по названию местности Пенде в долине реки Мургаб, жители которой считали их неизбежными и покорно мирились с болезнью.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, привожу описание этой болезни: хроническая форма пендинской язвы начинается с появления на коже небольшого бугорка желто-розового или буровато-красного цвета. Бугорок постепенно увеличивается, при этом поверхностные слои кожи растягиваются, нарушается питание клеток рогового слоя – появляется шелушение. Этот процесс длится от 4 до 12 месяцев и больше. Затем в центре очага поражения начинается некроз (отмирание) ткани серозно-гнойного характера. Этот период длится до 6 месяцев и больше. При лечении язва очищается и происходит процесс рубцевания. Таким образом, болезненный процесс при хронической форме пендинской язвы протекает от 1 до 2 лет и дольше. При этом человек испытывает как моральные (сужается круг общения, из-за боязни заражения), так и физические (постоянные боли, неприятные запахи). В результате излечения остаются рубцы на теле и лице.

В Ташкенте П.Ф. Боровский оказался, как и многие, по воли случая. После защиты докторской диссертации в 1887 году, он работал в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, но во время обыска в квартире его тестя нашли революционные прокламации. Суд приговорил тестя к длительной ссылке, а молодого доктора медицины направили в Туркестан, в Маргеланский лазарет.

В Ташкент П. Ф. Боровский прибыл в мае 1892 г. и остался в городе, так как начиналась эпидемия холеры. Его поселили в небольшом саманном домике на Пушкинской улице. Первым вкладом Петра Фокича в сохранение жизней жителям Ташкента стала борьба с холерой. Бактериологический кабинет П. Ф. Боровскому выделили на территории военного госпиталя. Кстати, первый микроскоп в Туркестан привез именно Петр Фокич. Холерный вибрион был обнаружен им в некоторых колодцах города, из которых и было запрещено пить воду. Это во многом способствовало прекращению эпидемии.

Боровский среди препод Таш ун-та мед фак-та

Поиск возбудителя восточной язвы был начат П. Ф. Боровским с 1894 г. и эти исследования он проводил в течение трех лет. Убедившись в своей правоте, он решил выступить с докладом. В то время железной дороги до Ташкента еще не было, и более трех недель он на лошадях добирался до Оренбурга, а оттуда поездом до Санкт-Петербурга. 23 сентября 1898 г. он выступил с докладом в актовом зале Военнно-медицинской академии на заседание Русского хирургического общества им. Н. И. Пирогова. В ходе доклада продемонстрировал 50 препаратов с возбудителями язвы, однако ему не поверили. Уже тогда знаменитый автор трудов по военно-полевой хирургии профессор Н.В. Склифосовский, в своем выступлении сказал, что ему не удалось найти возбудителя у больного из Закаспийского края. После такой критики он вернулся в Ташкент и практически перестал заниматься бактериологией, полностью посвятив себя хирургии.

Только в 1932 году это открытие получило международное признание. Его открытие позволило в дальнейшем решать вопросы эпидемиологии, лечения и профилактики этого заболевания. К. Шульгин, коллега Боровского по Ташкентскому госпиталю, полностью подтвердил его наблюдения и первым, в 1902 году опубликовал верное предположение о передаче заболевания кровососущими насекомыми.

Открытие П.Ф. Боровского было несправедливо приписано англичанину Райту, который лишь в 1903 г. описал этого возбудителя. Все-таки, приоритет П.Ф. Боровского был восстановлен еще при его жизни – в 1925 году основателю советской школы паразитологии Е.Н.Павловскому при посещении Великобритании, и пендинку стали называть болезнью Боровского. Таким образом, исследования П. Ф. Боровского на целое пятилетие опередили аналогичные работы знаменитых зарубежных ученых У. Лейшмана, Ч. Донована и Нобелевского лауреата Рональда Росса.

Портрет Петра Фокича Боровского и сегодня находится в галерее выдающихся паразитологов Мольтеновского института в Кембридже (Англия). В 1927 году пра­ви­тель­ством Уз­бе­ки­стана П.Ф. Бо­ров­ско­му было при­сво­е­но зва­ние Героя Труда, и в этом же году он был на­граж­ден орденом Трудового Красного Знамени.

Умер Петр Фокич Бо­ров­ский в Таш­кен­те 15 декабря 1932 года, по­хо­ро­нен в Таш­кен­те на Боткинском кладбище.

В Ташкенте его именем был назван военный госпиталь, медицинский колледж, основанный как медицинское училище, а также улица, на которой расположен этот колледж. О нем изданы прекрасные монографии: М. П Постолов «Петр Фокич Боровский. Жизнь и деятельность (1863-1932)», Т., 1961 г., М.П. Вавилова Лисова А.И., Петр Фокич Боровский,Т.,1964 г. Его биография дана в Медицинской энциклопедии, в многотомном справочнике «Биографии знаменитых людей», в Биографической энциклопедии» на сайте «Биография. Ru» и т.д.

На одном из сайтов был задан вопрос: Что сегодня носит имя П.Ф. Боровского в Ташкенте: госпиталь, училище, улица? Ему ответили: название болезни. Конечно же, это не так, осталась память благодарных жителей, пациентов и врачей, а тех, кто менял названия улиц, больниц и т.д., уже и сегодня не помнят.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.