Адхам Саитович Сагдеев. К 100-летию со дня рождения Tашкентцы Старые фото

Прислала Сагдеева Неля Адхамовна

Мой отец подполковник медицинской службы, врач-невропатолог – Адхам Саитович Сагдеев родился 6 ноября 1918 года в городе Петропавловск, в северном Казахстане. Отец его был корреспондентом «Правды» по Казахстану, а мать дочерью управляющего золотыми приисками.

Учился в татарской школе и до 4го класса не мог разговаривать по русский.

По работе его отца перевели в Подмосковье в город Ногинск, и здесь он заканчивал десятилетку.

Вернувшись на родину, мой отец поступил в Казахский Государственный Медицинский Институт в Алма-Ате. Здесь он встретил мою маму.

Началась Вторая Мировая война. В Алма-Ате шел набор в Панфиловскую дивизию, которая в последствии полегла, защищая Москву. Студентов медиков призвали в армию, но вышел приказ: старшекурсников мединститута оставить доучиваться. Папа попал на Дальний Восток, в Манчжурию. Он, военный врач, воевал против японских милитаристов, был награждён орденом Красной звезды медалями «За Отвагу» I и II степени и др.

По окончанию войны отец остался в армии. Служил в Кушке, Кызыл-Орде, Чирчике, на Камчатке, под Бишкеком ст. Луговая, а с 1958 в Ташкенте в окружном военном госпитале № 340. Был врачом невропатологом. Лечил и готовил к полётам лётчиков.

Отец был отличный диагност, виртуозно делал спиномозговые пункции, многих солдат спас от смертельной в те годы болезни – менингит.

Его отличительными чертами были: честность, порядочность, интеллигентность, самоотверженность.

Даже в мирное время военная служба была очень тяжелой.

Он уходил на службу – мы дети еще спали, а приходил – мы уже спали.

Часто ночами барабанили в дверь «боевая-тревога», он подхватывал стоящий на готове чемодан и уезжал в поле на учения.

Как-то, когда Чиланзар (где мы жили на 1м квартале) еще строился, ночью прибежала женщина со 2го квартала: «Мне сказали, что где-то здесь живёт врач. Помогите! моему сыну плохо!» И он встал и пошел без разговоров, бесплатно. Осмотрел, поставил диагноз, сделал назначение.

Всю жизнь он любил одну женщину. В браке родились 2 дочери, он был заботливый и нежный отец. Я горжусь своим отцом! На таких людях, как он держалась страна.

Умер Адхам Саитович Сагдеев в 1993 году.

Про таких как он поэт сказал: «Гвозди-бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей»

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.