120 лет со дня рождения Натальи Михайловны Ужвий История Ташкентцы

Tursunali Kuziev:

В 1898 году под Варшавой родилась выдающееся украинская узбекистанская советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат трех Сталинских премий Наталiя Михайлiвна Ужвiй (1898-1986). (Статья в Википедии про неё)
В годы войны Наталья Михайловна находилась в эвакуации в Ташкенте в составе Киевского театра. На ташкентской сцене она сыграла роль Беатриче по Шекспиру и др. Была награждена тремя Почетными Грамотами УзССР.

Андрей Евсеевич Слоним :
Выдающаяся актриса Наталия Михайловна Ужвий в годы войны вместе с Киевским театром находилась в эвакуации в Ташкенте. Судьба связала нашу семью с ней теснейшими узами — Наталия Михайловна вместе со своим супруглом, также весьма известным артистом Евгением Пономаренко, фактически, жили в доме нашей семьи, основав крепкую дружбу и с моим дедом — профессором М.И.Слонимом, и со всеми моими родными — и на долгие годы остались нашими добрыми и прекрасными друзьями.

Весь период жизни Театра имени Ивана Франко в Ташкенте и его самоотверженной работой в эти грозные годы, как и блистательные выступления Н. Ужвий и Е. Пономаренко в целой серии ярчайших спектаклей — остался в памяти моих родных как время редкостного сплочения людей. Наталия Михайловна потом несколько раз приезжала в Ташкент на многие акции Дней Культуры и творческих декад, мои родные гостили в их семье в Киеве. До самых своих последних дней Наталия Михайловна переписывалась с нашей семьей и хранила самые теплые воспоминания об этих незабываемых днях.

1 комментарий

  • А вот ещё один интересный комментарий с ФБ. Пишет хранитель памяти Старого театра им.Горького — Владимир Голома: «В Киеве во время наших гастролей Наталья Михайловна Ужвий пришла к нам в гости на сп.»Бунт невесток» и после спектакля вышла на сцену и благодарила в своём выступлении узбекский народ за гостеприимство в годы войны.Мы стояли за кулисами и так было интересно слушать ее воспоминание..»

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.