Скрипач Давид Ойстрах и певица Тамара Церетели на гастролях в Узбекистане, Самарканд, 1931 г. История Старые фото

Tashkent Retrospective:

На заднем плане Северо-восточный минарет медресе Улугбека, который начал отклоняться от вертикали с 1918 года: при высоте 32 м вершина минарета сместилась на 1,8 метра.
В 1920 году для его спасения была создана специальная комиссия, для удержания минарета от падения его закрепили 24 стальными тросами. Инженерная операция по выпрямлению и закреплению минарета была проведена 7-11 января 1932 года.

Башня на своеобразном коромысле конструкции Шухова была выправлена и выведена в состояние равновесия. По свидетельству руководившего процессом на месте архитектора М.Ф.Мауэра, «во время работ не обвалилось ни одного кирпичного осколка и, насколько можно проследить, не появилось ни одной новой трещины»

Автор фото неизвестен.

4 комментария

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда