О роли К. П. Кауфмана для Узбекистана Tашкентцы История

В Фейсбуке возникла дискуссия, кто-то усомнился в важности роли Кауфмана для Узбекистана и в целесообразности отмечания его 200-летия.

Привожу «речь» Владимира Фетисова в дискуссии.
«… Если будете ехать на поезде из Ташкента в Самарканд, Бухару или в Хиву, знайте эту дорогу построил Кауфман. Если захотите посетить Национальную библиотеку в Ташкенте, знайте эту библиотеку основал Кауфман. Если захотите почитать газету, знайте первую газету на узбекском языке создал Кауфман. Если захотите поесть картошку, помидоры, капусту, свёклу, знайте эти культуры завезены сюда по инициативе Кауфмана. «Благодаря ему Средняя Азия познакомилась с плодами европейской цивилизации. Благодаря ему в крае была введена гражданственность — со всеми институтами цивилизованного общества — медициной, образованием, законностью и пр. Впервые с водворением русской власти в Средней Азии прекратились братоубийственные войны, межнациональная резня, работорговля, нищета и безграмотность.

Русская власть всех сделала своими гражданами, дав народам Средней Азии и массу привилегий — освобождение от всеобщей воинской службы, льготное налогообложение, право на вероисповедание, традиционный мусульманский суд и пр. Кауфман был завоевателем, но он был и просветителем и умитротворителем (в настоящем смысле) Средней Азии. Кто из критиков русской гражданственности в Средней Азии может утверждать, что без России эти государства процветали бы? Пример Афганистана должен стоять перед глазами таких «критиков», как ясное указание на наиболее вероятную историческую перспективу, которая ожидала бы Среднюю Азию без русской гражданственности». В кавычках приведены слова выдающегося русско-британского учёного М.К. Басханова. Свою историю необходимо знать, тем более о такой значимой, хотя и неоднозначной для Средней Азии фигуры, как Кауфман.

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.