Аральское море. Часть пятая. Лес из саксаула Фото

Ещё в 2003 году читал предложение учёных засеять дно бывшего моря саксаулом. Казалось бы, думает обыватель, прошло 15 лет, где же лес? Отвечаю: он есть! Огромнейшие территории морского дна покрыты саксауловыми кустами, лесом их назвать трудно, но они есть!
Вот характерное фото (рассветное, против солнца) с плато Устюрт на море. От бывшего берега до нынешнего километра три-четыре и большая часть была засеяна саксаулом лет 10-15 назад, сейчас это зелёная зона. За ней песок — это «свежий», недавно обнажившийся участок, он тоже будет покрыт саксаулом

Он сейчас сам распространяется семенами. По словам Октября Доспанова первоначально были высажены семь видов саксаула. На случай инфекции, болезней, устойчивости к почве и климату. Опыт оказался удачным, саксаул прижился и размножается. (Статья про саксаул)

Но не везде одинаково, на этом участке (это не дно моря, это степь перед Устюртом) саксаул был посеян в борозды, между которыми 10 метров. Кусты некоторые прижились, но не лес.

Вид из зелёной зоны на Устюрт, это и есть тот самый лес.

В зоне кладбища кораблей у Муйнака, саксаул хорошо прижился, кусты высокие и яркие

Отдельные деревья выше двух метров

Самое главное, что саксаул поднимает корнями воду с глубины несколько метров и увлажняет почву рядом, появляется трава, цветы, другие растения, за ними насекомые, птицы, черепахи, грызуны и вся экосистема по цепочки. Хорошая возможность возродить жизнь в пустыне. Совет (от Октября Доспанова) погибающим в пустыне от жажды: выкопайте корень саксаула, разрежьте корень, в нем всегда есть влага.

Дерево высотой метра три

На огромной территории бывшего дна моря такие заросли, вроде сухие. но они живые, с листьями и подлеском.

Сюда ещё саксаул не добрался, люди должны помочь

Саксаул — ещё и идеальное топливо, горит долго с большим жаром. Два-три дерева могут обеспечить семью дровами. Также дрова саксаула можно экспортировать в Пакистан и другие страны. Хорошо бы засадить им все пустыни, климат бы изменился. Главное препятствие — выпас скота, надо оградить саженцы от коз и баранов.

За медиатур спасибо «Проекту по водной осведомленности – UzWaterAware, проводимого РЭЦЦА (Региональным экологическим центром Центральной Азии) при финансовой поддержке Европейского Союза. Национальный партнер проекта: Министерство водного хозяйства РУ».

3 комментария

  • ANV:

    «Также дрова саксаула можно экспортировать в Пакистан и другие страны.»
    Вот уж фантазия автора не имеет границ! :)))
    Мало того что от Утемурада до Баймурата жители оставшиеся без привозного балонного газа тракторными тележками его заготавливают.
    З.Ы.
    А саксаулом подобным на снимках всё бывшее дно Арала от Муйнака до Казахдарьи давно без всяких посадок поросло.

      [Цитировать]

  • ANV:

    Спрос и на нашу дрофу у арабов есть и на многое растительное — солодку например или каперсы, но это не значит что всё надо продавать в погоне за валютой.
    А у А.Волкова странный взгляд на экологию.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.