Аральское море. Часть 1: Встреча с морем Разное Фото

Сбылась давнишняя мечта побывать на Арале. Я давно отслеживаю аральскую тему, на Арбузе были когда-то собраны все доступные материалы по Аралу, но поехать никак не получалось, слышал, что надо в Нукусе искать джипы, который отвозят к Аралу. И вот стал участником медиатура от (из благодарности напишу полностью) «Проекта по водной осведомленности – UzWaterAware, проводимого РЭЦЦА (Региональным экологическим центром Центральной Азии) при финансовой поддержке Европейского Союза. Национальный партнер проекта: Министерство водного хозяйства РУ».

Главное — море живо, оно плещется, оно манит и притягивает, от него не хочется уходить. Оно очень красивое, пахнет солью и степью и мокрым песком. Это западная часть, глубокая, протянувшаяся узкой полосой с юга на север. Ширина 25-30 километров.

Море-то живое, но жизни в нём нет, вода очень солёная (165 грамм соли на литр), при умывании глаза щиплет. Живёт в нём лишь планктон, в частности, Артемия, о ней позже. Уровень воды в западной части стабилизировался, по словам нашего гида Октября Доспанова (о нём будет отдельный рассказ), за год море отошло на полтора метра. При том, что он показывал остатки пирса, с которого нырял в 2012 году, от этого места до воды идти метров 400.

Не буду утомлять цифрами и картами сокращения моря, это всё есть в интернете.

Почему же ушло море. Мнений очень много, если их подытожить, то можно уверенно сказать, что причины ухода моря до сих пор неизвестны. Всезнающая Википедия говорит, что лишь 23% потерь воды связаны с забором воды на орошение, а это преподносится обычно главным фактором гибели. Очевидцы вспоминают, что в середине 1960-х годов начал резко падать уровень, словно в ванне открыли пробку. Хотят разговоры о гигантском разломе под Устюртом, через который вода якобы уходит в Каспий, подземных ядерных испытаниях и прочих чудесах, не известных науке и не подтверждённых авторитетными источниками, а не байками от журналистов.

Документально подтверждено, что на дне моря найдены поселения, датируемые 15-16 веками. Есть косвенные свидетельства, что тогда Великий шёлковый путь шёл по дну моря,а поселения были обеспечены водой Сырдарьи, впадавшей ранее южнее нынешнего устья и вроде бы следы старого русла определяются на дне моря. Есть публикации (журналистов, не учёных) о найденных на дне предметов трехтысячелетней давности, что говорит о периодическом исчезновении и возрождения моря. Есть теория, объясняющая периодическое исчезновение и возрождение Арала (и другие катаклизмы) пульсацией Земли, при которой изменяется кривизна геоида и наклон поверхности к оси вращения, что влечёт за собой изменение русел рек. Есть ещё более экзотический штрих — якобы Арал «спустили» чтобы показать нам (а может быть и не нам) гигантские изображения, начертанные кем-то на открывшемся дне. Источник сомнительный, хоть там и упоминается Академия наук Казахстана.


Остатки керамики, развалины мавзолеев, богато украшенных майоликой, – свидетельство того, что 600 лет назад на дне Аральского моря жили люди. Отсюда.

В отличие от экзотических теорий предметы со дна моря 15-16 веков описаны учёными, но причина предыдущего ухода Арала также не установлена. Есть гипотеза о том, что якобы Амир Темур, пытаясь завоевать Хорезм, разрушил дамбу и отвёл воды Амударьи от Арала к Каспию. Какую дамбу, естественную или рукотворную он разрушил, не ясно. И почему Амударья потом вернулась в Арал — сама развернулась или с помощью человека? Скорее всего река «гуляла сама по себе, поворачиваясь то в Аралу, то к Каспию.

Весь берег моря усыпан ракушками, ноги с хрустом проваливаются в них. Ракушки могли бы связать соль из воды в свои раковины — но не в такой солёной воде.

Из хорошего — учёные уверяют, что морской воздух лечит бронхиты и риниты, а глина из моря с запахом сероводорода — идеальное лекарство от болей в суставах. Так что направление для медицинского туризма, наряду с экологическим, стоит развивать в ожидании гостей.

Хочется верить, что люди не виноваты в уходе Арала, хоть и забираем на полив почти всю воду. Как бы тривиально не звучало, но применение водосберегающих технологий может смягчить масштаб катастрофы и, может быть, когда-нибудь поможет возродить море.

8 комментариев

  • Фото аватара Татьяна Вавилова:

    Спасибо. С интересом прочла и фото посмотрела. Хочется верить, что Арал вернется.

      [Цитировать]

  • Фото аватара IMM:

    Просто интересно,сколько же фондов-центров-проектов и пр. было создано на теме «умирающий Арал» и какое кол-во денег было «освоено»?О том,насколько эти фонды-центры-проекты и пр. помогли хотя бы остановить исчезновение Аральского моря спрашивать наверно неприлично

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      в 90-х проходила конференция по Аралу в одном академическом заведении. Оплата переводчиков потрясла воображение. Тогда все переводили в доллары для сокращения нулей и получилось 200 баксов за рабочий день — это 2 годовая зарплата науч.сотрудника (конечно, спасибо им — научили нас махинировать по принципу «это просто бизнес — никакой морали» :)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Зухра:

    Боюсь, что на сегодняшний день возвращение Арала «не рентабельно» по причине того, что на его дне найдены месторождения ценных полезных ископаемых. например, газа, и эти месторожедния уже разрабатываются, в них вложены большие средства.

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Евгений Семенович, какой Амир Тимур, какая дамба!? Вы же ездили в Китаб на Широтную станцию, вот она для того чтоб регистрировать прецессию земной оси, а вот из-за этого и изменения баланса Арал-Каспий (подземный сток на порядок больше наземного).

      [Цитировать]

  • Фото аватара Джага:

    Судьба Аральского моря была решена в 1949 году Постановлениями Совмина и ЦК. Именно тогда главный гидролог СССР академик Аскоченский объявил о программе перераспределения стока Амударьи для ликвидации Аральского моря как бесполезного испарителя воды.
    «В результате такого перераспределения воды по Аральской низменности со временем Аральское море исчезнет. Морское зеркало, испарявшее воду в западной части низменности, переместится на восток, ближе к горам… Режим водных источников будет изменен с помощью водохранилищ в верхних и средних течениях рек».
    Аскоченский А.Н. Гидротехническое строительство в Узбекистане за 25 лет // Юбилейный сборник, посвященный 25-летию Узбекской ССР». Ташкент, «Фан», 1949. Стр. 294.

      [Цитировать]

  • Фото аватара АГ:

    Евгений Семёнович, если это ваши фотки, то поздравляю: они лучшие из тех, которые я видела из той поездки.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.