В память о наших близких, чьи трудовые подвиги во время Великой Отечественной Войны, мы никогда не забудем. Tашкентцы Старые фото

Пишет Наталия Феликсовна Беркут

Моя мама, Петрова Наталия Ефимовна, родилась 19 августа 1939 года в небольшом поселке Газалкент, в 60 км от Ташкента у самого подножия Чимганских гор. Поселок возник в связи со строительством Головного узла каскада ГЭС на реке Чирчик. Ее родители, образованные и просвещенные, вели записи о росте и развитии дочери. Сами они благодаря своему отношению к людям, к своей профессии и необыкновенным качествам своего характера, многого добились ко времени рождения дочери.

Мой дед, Петров Ефим Васильевич был начальником Головного узла в самые трудные военные годы. За что и был награжден Военным орденом Красной Звезды 30 ноября 1943 года. Бабушка, Губанова Любовь Федотовна была врачом. И она, и Ефим Васильевич были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».

Через 10 дней после рождения моей мамы,1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Дочь была долгожданным единственным ребенком для уже не молодых моих бабушки ( 39 лет) и дедушки (42 года). В их дневниках о дочери война упоминается скупыми, очень точными записями.

1939 г.

1940 г

Дни бегут за днями, а дел много. Жизнь сейчас трудная, т.к. в Западной Европе идет война, она косвенно и на нас отражается. Не работать нельзя, а работа по 10 ч. в сутки.

(Даже бабушка, работавшая врачом в далеком Узбекистане, почувствовала на себе раскаты начавшейся Второй мировой войны!)

1941г.

Сохранился дедушкин паспорт, который он получил в октяюбре 1941. На фотографии осунувшееся лицо, во взгляде тревога и в то же время решительность. Он уже отвечал за работу Головного Узла. (Это плотина и отводные каналы, а также очистные сооружения в городе Газалкенте).

1942 г.

1942 год. март месяц. Война идет уже 9 месяцев. Все перевернулось вверх дном. Мужчины все на фронте, остались одни женщины да малые дети. Масса эвакуированных с прифронтовой полосы приехали к нам. Жизнь вздорожала во много, много раз. Болезни, недоедание. Работать стало очень трудно, особенно нам, медикам. Мы все время имеем дело с живым человеком, да еще с больным. Я нервничаю, переживаю, состарилась и похудела. Боюсь, что возьмут у нас папу (на фронт), останемся мы с Наташей вдвоем, а я для нее не надежная опора….

1943 г.

29-го декабря 1943 года. Мама наша не пишет ничего ( здесь дедушка продолжил записи своей супруги, называя ее «мамой Наташи») про Наташу, ссылаясь на занятость. Да, действительно, преживаем такое время,что и подумать некогда. Война с Германией продолжается, что очень тяжело отражается на всей жизни. Переживаем крайнее перенапряжение всех сил.

(Крайнее перенапряжение всех сил — если дедушка написал так, то это означало за гранями всех человеческих возможностей.. ) 1го октября ему вручили военный орден Красной Звезды.

1944 г.

21 го ноября 1944г. Лето пришло. Война с Германией продолжается. Материальное и общее положнение не улучшились. С огородов получили достаточное на зиму количество продуктов. Работаем на старых местах.

1945 г.

Март 1945г. Я переболела сыпным тифом. Лежала в больнице, после чего имела 1,5 месяца отпуска. (Бабушкино перенапряжение всех военных лет и работа с больными дали себя знать,почти перед самым окончанием войны)

Август 1945 г.

Наташе 6 лет. отпраздновали ее день рождения. Были приглашены ребята. Война победоносно окончена не только с Германией, но и с Японией. Мы победили! Начинают возвращаться с фронта мужчины, некоторые насовсем,некоторый в отпуск.

1946 г.

1947 г.

5 комментариев

  • Наталия Беркут:

    Благодарю редакторов «Писем о Ташкенте» за публикацию моего письма и всех читателей, кто не равнодушен к истории и людям Узбекистана.
    Ефим Васильевич и Любовь Федотовна до конца своих дней прожили в Газалкенте. Дедушка был начальником Головного Узла до самого выхода на пенсию в 1956 году в возрасте 59 лет. Интересны мамины воспоминания о его служебных поездках на Чарвак, туда, где сейчас любимое место отдыха Ташкетцев. Строительство Чарвакской плотины началось намного позднее, тогда были построены и первые подьездные пути на Чимган. В 30-ые — 50 -ые годы дедушка регулярно совершал поездки на Чарвак, чтобы оценить уровень воды горных реках и процесс таяния снега в горах. Поездки он совершал верхом, выросший в семье казаков, он с раннего детства прекрасно сидел в седле. Дорога в горы занимала целый день, на следующий вечер он возвращался домой, если непогода не вынуждала ночевать в горах.
    Еще несколько фото из семейного альбома.
    1943 год: Ефим Васильевич Петров, Наталия Ефимовна Петрова и Любовь Федотовна Губанова
    1956 год: моей маме 17 лет, окончание школы.
    1960 год: кто-то сфотографировал Ефима Васильевича на фоне разливов Чирчика перед самой плотиной. Местность и сейчас очень узнаваема, для всех кто ездил на электричке Ташкент-Ходжикент.
    1969 год: 30 лет прошло, как мой дедушка начал вести «Краткие биографические записи о Наташе Петровой». У Ефима Васильевича и Любови Федотовны две внучки. Моя старшая сестра на руках у дедушки и я на руках у мамы. Фото сделано в саду дома в Газалкенте. Дом и сейчас стоит на главной улице. Это значит, что жизнь продолжается и за это огромная благодарность и вечная память, поколению военных лет!

      [Цитировать]

  • Наталия Беркут:

    1956 год: моей маме 17 лет, окончание школы.

      [Цитировать]

  • Наталия Беркут:

    1960 год: кто-то сфотографировал Ефима Васильевича на фоне разливов Чирчика перед самой плотиной. Местность и сейчас очень узнаваема, для всех кто ездил на электричке Ташкент-Ходжикент.

      [Цитировать]

  • Наталия Беркут:

    1969 год: 30 лет прошло, как мой дедушка начал вести «Краткие биографические записи о Наташе Петровой». У Ефима Васильевича и Любови Федотовны две внучки. Моя старшая сестра на руках у дедушки и я на руках у мамы

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.