Летчик Куприенко с улицы Зерабулакской Tашкентцы История Разное

Кто когда-нибудь занимался поиском пропавших без вести, знают, как мало шансов на успех оставила нам война. Собирая сведения об истории 34 Ташкентского авиаполка, базировавшегося на территории Авиагородка-22, и о его служащих, удалось установить ранее неизвестное место гибели и захоронения ташкентца, летчика полка сержанта Сергея Куприенко.

 

В открытых источниках о нем нет практически никаких сведений: на «Мемориале» в списках, награжденных его нет, нет и в списках невозвратных потерь. Есть только бланк анкеты, заполненной по запросу матери, из которого мы знаем, что жил на улице Зерабулакской в угловом доме 29/31, в тридцать девятом был призван Ленинским РВК в Саратовское летное училище и последнее письмо пришло от него в родной дом накануне нового сорок третьего года из Йошкар-Олы. По личному заключению военкома, в последней графе анкеты произведена запись: «Данных по гибели нет».

Помогла в поиске простая вещь – надпись на обороте фотографии военных лет, присланная внучкой техника полка Василия Пилявского. На фото — трое друзей-однополчан, а подпись гласила: «Йошкар-Ола, август 1942». Вездесущий интернет помог выяснить, что в Йошкар-Оле базировался 3-й запасный авиационный полк, который специализировался на переобучении летчиков для полетов на Пе‑2. Сюда прибывали целыми полками, переучивались, получали в Казани новые самолеты и улетали на фронт. И действительно, в августе 42-го, наш 34-й полк был выведен в резерв на переобучение на Пе-2.Самолет был сложным в управлении, и в небе нередко происходили катастрофы. На окраине поселка Шойбулак по соседству с аэродромом, на сельском кладбище, хоронили погибших. В 2015 году Марийский поисковый отряд «Демос» взялся за работу по уточнению списка погибших. «Два года мы по крупицам собирали эти имена. Когда стали поднимать документы, оказалось, что здесь лежат 37 человек. Мало того, оказалось, что на Родине они считаются без вести пропавшими. У кого-то из них известна дата гибели, но нет места захоронения. Более 75 лет о судьбе родственников ничего не знали родные,» — рассказал руководитель отряда Дмитрий Шипунов.

22 июня 2017 года на сельском кладбище в посёлке Шойбулак Республики Марий Эл открылся новый памятник военнослужащим третьего запасного авиаполка, погибшим в результате катастроф во время выполнения учебных полетов. По фотографии памятника и было установлено, что это место захоронения сержанта Куприенко. Дмитрий Шипунов сообщил и об обстоятельствах гибели экипажа. В местном архиве это был единственный сохранившийся рапорт о гибели экипажа, и касался он именно 34 полка.

«Киреев Владимир Васильевич, мл.лейтенант, стрелок-бомбардир.
Куприенко Сергей Павлович, сержант, летчик.
Зайцев Иван Иванович, ст.сержант, возд.стрелок-радист.
Во время переучивания 34 ап, при посадке самолет взорвался, экипаж погиб, катастрофа (донесение от 31.12.42г.) 18.12.42г., в р-не 95 км северо-восточнее Йошкар-Ола в р-не с\с Мумзур, похоронены д. Шойбулак Медведевский район Марийская АССР
34 ап (3 зап) 8 забр ВВС Приволжского ВО»

Уже давно нет в живых матери летчика Марии Григорьевны Куприенко, как нет и углового дома на Зерабулакской – эта улица в дни землетрясения 1966 года была сильно разрушена, все жители переселены. Возможно, всё же в чьей-то семейной истории осталось предание о пропавшем без вести лётчике, и когда-нибудь в дом его потомков придет весть, что на земле есть место, куда можно прийти на поклон к своему прадеду.

КУПРИЕНКО СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ
Лётчик 34 Ташкентского авиаполка
Погиб 18.12.42 г во время выполнения учебного полёта

Похоронен в д. Шойбулак Медведевский район Марийская АССР

P.S. В первых числах мая 2018 года ОБД «Мемориал» выставил информацию о погибших в Шойбулаке летчиках, полученную от поискового Марийского отряда «Демос».

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.