Где левые автобусы? Старые фото

Помните, раньше часто ездили автобусы не маршрутные, а «левые»? Это были ведомственные или маршрутные, снявшие номер. автобус подъезжал к остановке, люди привычно спрашивали «куда идёт?», водитель отвечал «до вокзала» или «до сквера», народ дружно рассаживался, уточняя «через Алайский?», «у ОДО тормознёте?». Маршрутные автобусы были по 5 копеек, а левые по 10, зато ехали быстро. Сейчас их нет, исчезли как класс. А иногда не помешали бы. с ними ушёл целый пласт городской культуры — езда на левых автобусах.

5 комментариев

  • J_Silver:

    Теперь уже нет таких ведомств и предприятий, у которых есть свои автобусы для работников- точнее, остались такие, на которых нет особого желания ездит добровольно! Ездят автобусы либо с милицией, либо с мусорщиками или со строителями…

      [Цитировать]

  • шел мимо...:

    Мало кто помнит когда такие автобусы появились в массовом порядке.
    А произошло это после землетрясения. Обширная новая застройка на 23-26 кварталах Чиланзара серьезно усложнила вопрос транспортной достаточности этих кварталов. Оперативно проложенная трамвайная линия от площади Актепе в полной мере этой проблемы не решала. Кроме трамваев людей в те дальние районы возили маршрутные такси. Один из самых востребованных маршрутов в сторону 25 квартала начинался на ул. Ленинградской. В пиковое время сесть на маршрутку там было непросто. Вот туда и начали подкатывать эти самые «левые» автобусы. Люди и не спрашивали куда идет автобус. Было и так ясно, что на Чиланзар. Цена вопроса — 10 копеек. Популярность этого «левого» маршрута была бешеной. Это было к тому же вдвое дешевле, чем ехать на маршрутке. И автобусы тогда были совсем не те, что изображены выше — это были автобусы Львовского завода, туристский вариант с самолетными креслами.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    О, да!! Очень хорошее это было дело — левачки! Так выручали всегда — и по утрам, и по вечерам. На светофорах выпускали…останавливались, где попросишь…

      [Цитировать]

  • гость:

    добавлю, что водители официальных маршрутов иногда снимали номер маршрута и работали как «левые» автобусы. ессно, проездные карточки не действовали. также, было и такое, во времена диких 90-х цены на проезд в «левых автобусах росли» во время езды, до ввода сум-купонов.

      [Цитировать]

  • Виталий:

    Вроде как есть еще. Мерседес «Голубые» с Сергилей до Сквера.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.