Вспоминая… (макулатурные талоны) История Разное

Галина Долгая:

В семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века была такая акция: за двадцать килограмм макулатуры давали талон, дающий право на покупку определенной книги. На талоне было написано имя автора, название книги и клеились марки с указанием килограмм сданной макулатуры. Чтобы получить право на покупку книги, требовалось сдать двадцать килограмм макулатуры.

Моя мама очень любила читать, а дома всегда были газеты, журнал «Работница», так что мама собирала их, связывала в пачки и, набрав двадцать килограмм – взвешивала на глазок, относила макулатуру на приемный пункт, где и получала заветный талончик.

Спустя много лет, я нашла один такой, не отоваренный. Мамы тогда уже не было с нами, и сердце отозвалось болью. Я хорошо помню, как мама принесла этот талон, на котором было написано: «Фенимор Купер. Зверобой». Не знаю, по какой причине мама не выкупила книгу. Не было денег? Были какие-то другие проблемы или просто отменили такую акцию? Не знаю, но талончик сохранился, и он напоминал о маме – радостной, когда она принесла его взамен кип старых газет, перевязанных крест-накрест бинтом.
Талон тот у меня не сохранился. Зачем? Он отзывался грустью каждый раз, попадая на глаза. Ведь мечта мамы приобрести ту книгу не исполнилась. И мне было этого очень жаль.

Не так давно я побывала в Екатеринбурге. Прогуливаясь по городу, я набрела на книжный развал. Книги прошлых лет лежали на широких перилах у набережной Исеть, а продавцы – мужчины средних лет, рядом играли в шахматы. Я сразу увидела желтую обложку книги Фенимора Купера «Зверобой». Взяла ее в руки и вспомнила маму. Судя по книге, ее не однажды читали, выпущена она в 1981 году в городе Фрунзе (теперь это Бишкек) издательством «Кыргызстан». Стоила она 2 рубля 50 копеек. А на последней странице книги надпись: «Уважаемые книголюбы! Эту книгу вы сможете приобрести за сданную макулатуру. Активнее участвуйте в сборе макулатуры! Благодаря этому у вас возрастет возможность приобретать замечательные книги, а издательства, при увеличении запасов бумаги, смогут выпускать их большим тиражом».

Тираж этой книги составил 600 000 экземпляров! Да, действительно, большой, если сравнить с двумя-тремя тысячами для даже самых читаемых книг в наше время.
Я купила книгу за двести рублей. Пыталась даже торговаться – что поделаешь, привычка! Продавец оторвался от партии в шахматы, а на мои попытки торга ответил, что он проигрывает и ему как раз нужно двести рублей, чтобы отдать выигрыш своему товарищу.

Теперь у меня есть мамина книга. Та самая, талончик на которую она получила, собрав и сдав двадцать килограмм макулатуры. Не знаю, читала ли мама эту книгу, но теперь я буду читать ее, бережно перелистывая старые страницы, и радуясь книге как подарку от моей мамы, который нашел меня спустя почти сорок лет.

1 комментарий

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.