Народы Узбекистана: Осетины Разное Старые фото
Прислала В. Лаврова
Самоназвание: ирон, дигорон. Народ в Российской Федерации (в Северной Осетии) и Грузии (Южной Осетии). Язык: осетинский, иранской группы индоевропейской семьи. Верующие, в основном, православные, есть мусульмане-сунниты.
Язык: осетинский, русский
Религия: христианство, ислам
Родственные народы: ясы, ягнобцы
Происхождение скифы, сарматы, аланы
Осетины в Узбекистане:
1926 г. — 234
1979 г. — 5 081
1989 г. — 5 823
В раннее средневековье через Осетию проходил торговый путь из Средней Азии в Европу. В 567 г. по этому маршруту двигалось торгово-дипломатическое посольство тюркского кагана Истеми в Византию. На следующий год тем же путем шло византийское посольство Юстина II к тюркскому кагану. Так было положено начало периодическим связям между народами Средней Азии и Кавказа, в том числе и осетинского.
В начале XX столетия осетины, хотя и в незначительном количестве, входили в этнический состав населения Туркестана. Известно, например, что в то время в Новой Бухаре проживало 37 грузин и осетин.
Некоторая часть осетинской интеллигенции в конце 30-х гг. была выслана в республики Средней Азии. После реабилитации многие из них остались здесь на постоянное жительство.
Достаточно много осетин служило в кадровых частях Туркестанского военного округа. После демобилизации оставались в Узбекистане.
Осетин из Самарканда Машков Игорь Анатольевич в начале 1944 г. ушёл на фронт, а уже 22 февраля ему было присвоено звание Героя посмертно: погиб в одном из неравных боев.
Волна осетинских городских жителей хлынула в Узбекистан в послевоенный период, поскольку на родине еще царили голод и разруха.
В 60-80-е гг. осетинская молодежь приезжала в Ташкент, Самарканд, Бухару и др. города на учебу в специальные средние и высшие учебные заведения. Часть молодых специалистов по разным причинам оставалась в республике.
Представители осетинского этноса всегда старались селиться в городах, средний уровень грамотности был высоким. Достаточно много осетин занимали ключевые должности в государственных учреждениях Узбекистана. Небольшие колонии осетин имеются и в сельской местности (Сариасийский район и др.). Местные жители всегда уважали их за особую сдержанность.
В Республике Узбекистан и за её пределами широко известны имена балетмейстера Т.В. Хацаевой, востоковеда, автора книги Южные диалекты пашто Эльбруса Сатцаева и художницы Риммы Гаглоевой (родом из Южной Осетии). Талантливая осетинка закончила Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н. Островского, отделение живописи которого имеет её уникальные авторские работы.
Большим успехом пользуются керамические изделия искусствоведа Людмилы Кодзаевой. Известен и писатель Николай Гацулаев, уроженец г. Хивы.
Вернулись на историческую родину художник Ходжа Мурат Калогуев, профессиональный переводчик Владимир Абаев.
По материалам сборника: «Этнический атлас Узбекистана». http://mg.uz/publish/doc/text55967_narody_uzbekistana_osetiny
История народа. От Скифии до Осетии. http://ossetians.com/rus/index.php?showcat=jump&f=3
открытки:

Засл. арт. Северной Осетии. Дзера Туганова. Верховая езда. Джигиты Осетии Из серии «Советский цирк» 1969 г. фото В. Понярского.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.