Памятник семье Шамахмудовых вернётся на первоначальное место Ташкентцы

Памятник семье кузнеца Шамахмудова вернется на площадь перед бывшим Дворцом дружбы народов.

Памятник семье кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, принявшей в годы войны 15 детей, вернется на свое первоначальное место — площадь перед Дворцом «Истиклол» (бывший Дворец дружбы народов). Об этом сообщила информационная служба хокимията Ташкента.

В понедельник на площади начаты работы по реконструкции. Памятник, символизирующий дружбу разных народов, вернется сюда накануне Дня памяти и почестей — 9 мая.
Монумент был установлен на площади Дружбы народов в 1982 году. В 2008 году он был перенесен на окраину города. Дворец был переименован в «Истиклол», а проспект Дружбы народов и одноименная станция метро — в «Бунёдкор».
В прошлом году памятник был установлен в Парке дружбы (бывший парк Бабура) рядом с Колоколом мира. Его открытие состоялось 9 мая.

Источник: Газета.Уз.

17 комментариев

  • eugeen13:

    Ура! Ура! Ура!
    Название «Дружба Народов» тоже надо вернуть соответствующим объектам. Истиклол — можно оставить.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Может памятники на колеса поставим? Таскаем по всему городу…
    Конечно, памятнику на старом месте лучше всего, еще лучше рядом со станцией метро Дружба народов на одноименной площади!

      [Цитировать]

  • IMM:

    «Памятник, символизирующий дружбу разных народов» — ничего не имею против «дружбы народов»(хотя не понимаю что это такое),но наверно это всё же памятник человеку(настоящему узбеку), памятник узбекской семье и её хорошим традициям — и очень жаль(по моему) что подобного памятника нет в России(хотя бы)

      [Цитировать]

  • Егеш:

    А власти не хотят озвучит имя инициатора переноса в 2008 году?

      [Цитировать]

    • Светлана Демидова:

      Не ясно, кому это было нужно. Памятник украшал площадь Дружбы Народов. И история семьи Шамахмудовых воспитывала лучшие качества души у нашей молодёжи.
      Кстати, и улицу Шамахмудовых, на которой жила моя приятельница, тоже почему-то переименовали…

        [Цитировать]

    • Konstantin:

      Егеш:
      А власти не хотят озвучит имя инициатора переноса в 2008 году?

      по-моему этого инициатора и так все знают…

        [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    «Долг каждого гражданина СССР — уважать национальное достоинство Других граждан,
    укреплять дружбу наций и народностей Советского многонационального государства»
    (Согласно Конституции СССР : ст. 64).
    P.S. » Идёт ветер к югу, и пере­ходит к северу, кружит­ся,
    кружит­ся на ходу своём, и воз­вращает­ся ветер на круги свои.»
    (Первоисточник — Библия > Книга Екклесиаста, глава 1, стих 6).

      [Цитировать]

  • Домиан:

    Где я сейчас обитаю — соседняя улочка в три дома, называется Семьи Деревских. Очень интересная семья, но почему-то никто не знает о ней, и я не знал бы, если бы не название этой соседней улочки.

      [Цитировать]

    • АГ:

      Спасибо! Теперь и я узнала. Про неё и документальный фильм сняли, и художественный. И планета есть именная. И памятник тоже.
      Потрясающая семья! 65 (!) усыновленных детей! Обязательно посмотрю фильмы, если найду в инете

        [Цитировать]

  • Светлана Демидова:

    Слава Господу! Наконец то! А то такая дыра там была — боль и разорение. Народ прав: и название «Дружба Народов» надо вернуть! Люди-то так и продолжают называть.

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Это же памятник народу. Еще бы хорошо чаще покозывать фильм «Ты не сирота» по всем Узбекским и Российским каналам.

      [Цитировать]

  • Roman A.:

    Хорошая новость.

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Из этого же ряда — хочу поднять заново вопрос об установлении (хотя бы) памятной доски на здании Вокзала — о спасении в Узбекистане, в Ташкенте, огромного количества людей во время эвакуации, в том числе сотен тысяч детей!

    Активисты сайта, живущие в Ташкенте — пожалуйста, выйдите с этим предложением в нужные инстанции!

    ЕС, Турсунали Каримович, молодые и энергичные авторы и читатели сайта в Ташкенте — вам на месте виднее, куда обратиться!
    И Управление Железной Дороги вас, я думаю, поддержит, если к ним обратиться — организация имеет по этой части огромные заслуги, и их было бы уместно в тексте на этой доске тоже отметить!

      [Цитировать]

  • Фома:

    Наконец-то можно будет сводить детей на прежнее место памятника, чтобы рассказать как нас водили туда родители в нашем дестве.

      [Цитировать]

  • Anvar:

    Улицу Шамахмудовых несколько раз переименовывали — Жар-Арык, Тош-арык. Надо восстановить наименование Шамахмудовых с установкой памятной доски. О подвиге Шамахмудовых есть книга и фильм, но они художественные. Хорошо бы прочитать и документальный материал о жизни этой большой семьи в военное и послевоенное время, как сложились их судьбы, кто из них здравствует и чем занимаются.

      [Цитировать]

  • Гога:

    Судя по коментариям в «Газете. уз» и на этом сайте , людям разных национальностей, проживающим в республике, чужды те действия, которыми занималось правительство долгие годы в плане переименования улиц и районов. Как и Шамахмудовы, людям так же дороги и С. Рахимов, и Хамза, и ул. Пушкина, и поспект Горького.

      [Цитировать]

  • Семен:

    Cреди огромного числа фильмов о Войне, фильм Шухрата Аббасова «Ты не сирота» ,пожалуй стоИт в первой десятке,если не тройке, где нет самой войны, нет солдат и сражений, нет генералов и штабов,а есть судьбы детей, которые были искалечены этой войной.Фильм пронзительный и самим фактом исторической правды, легшей в основу фильма , и великолепной игрой Лютфиханум Сарымсаковой , Абида Джалилова и детей. Кстати , роль девочки Дзидры замечательно сыграла маленькая Лариса Лупиан, российская актриса, супруга Михаила Боярского.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.