Куда пропал узбекский флаг с орбиты? История Разное
Узбекский флаг в январе 1998 года впервые побывал на космической орбите, был передан руководству страны. Но дальше его следы теряются.
Почётную миссию выполнил тогда первый узбек — космонавт, подполковник российских ВВС Салижан Шарипов. А идею с флагом и символами Узбекистана родили академик Шавкат Вахидов и автор этих строк. То есть, это была чистая «самодеятельность», минуя все официальные кабинеты. Но зачастую именно так и пишется история!
С американской НАСА мы долго переписывались, пока, наконец, там не дали «добро». Заодно нас пригласили на сам старт шаттла «Индевор». Но предупредили – времени мало.
С академиком Шавкатом Вахидовым мы приобрели в ташкентском ЦУМе большой стандартный флаг Узбекистана и четыре настольных флажка с бахромой, к ним присоединили официальный вымпел НАК » Узбекистон хаво йуллари» (соучредителя к тому времени Международного молодежного аэрокосмического фонда Вахидова). Аккуратно всё упаковали, получилась солидная бандероль. Но как ее переправить в Хьюстон? Международной почты в то время еще не было.
К счастью, нам повезло. В те осенние дни 1997 года в Ташкенте находился приехавший из США навестить своих родственников юрист и журналист, выпускник ТашГУ Владимир Аулов, который и увез бандероль в Нью – Йорк. Оттуда Владимир Хизкияеевич (его отец долгое время работал в газете » Правда Востока «) экспресс — почтой ценный груз переправил в штаб — квартиру НАСА на имя Салижана Шарипова.
А перед нами дальше стояла задача оформления американских виз, бронирование билетов для перелета по маршруту Ташкент — Нью-Йорк — Орландо, откуда было рукой подать до космодрома на шее Канаверал.
Надо отдать должное НАСА, оно было на высоте. Мы все прошли медосмотр, нам выдали пропуска — бейджики, выделили автобус для встречи с членами экипажа. Сначала в охотничьем домике на берегу Атлантики (на банкете из напитков были пиво, соки и минералка, кофе), затем за сутки до полета вблизи от стыковки ракетоносителя с космическим челноком, а на следующий вечер нас всех пригласили на гостевые трибуны космодрома.
Старт был назначен на 21 час местного времени. На большом телеэкране видим экипаж в скафандрах, а сама ракета перед нами в нескольких километрах — в лучах прожекторов. Внезапно обратный отсчет времени на экране погас. Объявили, что какой — то сбой. Прошли томительные минуты. Наконец, часы вновь заработали… Зеро! Ноль!
И вспыхнули огни, появились клубы дыма из — под ракетных двигателей. Зрелище, да еще ночное — неописуемое! Это было в ночь с 22 на 23 января 1998 года. Через 540 секунд ( в это время стояла мертвая тишина, слышался лишь вплеск крокодилов — космодром находится в зоне озер и болот) объявили — шаттл на заданной орбите! Спустя сутки «Индевор» состыковался со станцией » Мир «.
Тройка россиян Анатолий Соловьёв, Павел Виноградов ( основной экипаж «Мира») и «пионер» Салижан Шарипов снялась на фоне узбекского флага, а ферганская тюбетейка , которую захватил с собой Салижан, поочередно примерялась всеми космонавтами. Приходилось, правда, ее придерживать пальцами – в невесомости тюбетейка так и норовила уплыть в сторону…
С борта орбитальной станции Салижан Шарипов направил на узбекском, русском и английском языках в Ташкент рапорт на имя Президента Узбекистана о выполнении своей почетной миссии и поздравления по случаю его 60-летнего юбилея. Эта космическая телеграмма и ответная главы нашего государства в начале февраля 1998 года были опубликованы во всех СМИ Узбекистана и зарубежной прессе.
Причем, в конце президентского послания особо подчеркивалось, что Салижан Шарипов заслуживает высокой награды Узбекистана — ордена Амира Тимура. Забегая вперед повествования, скажем: официальный указ Ислама Каримова о награждена был обнародован спустя… полтора года — в июле 1999 года, но орден был уже другой, рангом ниже — » Буюк хизматлари учун » (За великие заслуги), который тем же летом вручили узбеку- космонавту в Олий Мажлисе. Почему произошла замена — остается загадкой до сих пор…
Так вот, после возвращения на Землю большой флаг Узбекистана с сертификатом о пребывании в космосе, снабженном автографами всех участников той экспедиции, Салижан Шакирович передал уже весной 1998 года руководству нашей республики. И с тех пор следы его теряются, он нигде и никогда больше не появлялся на свет.
Остальные, малые символы, были переданы членам узбекской делегации на мысе Канаверал, а вымпел НАК Салижан Шарипов лично вручал летом 1998 года тогдашнему гендиректору А. Г. Рузметову в Ташкенте, в дни работы МАКШ. В ответ Арслан Гаипович подарил космонавту именные часы «Командирские» и заверил, что побывавший во Вселенной вымпел, увенчанный символическим изображением легендарной птицы Хумо, займет достойное место в музее гражданской авиации Узбекистана. Однако и это осталось только на словах…
Ко всему этому добавим, что уже другой Государственный флаг Узбекистана чуть позже, в ходе экспедиции по выживанию на Крайнем Севере, полковник С. Шарипов доставил вместе с официальными символами России и Киргизии аж на Северный полюс!
Салижан Шарипов не прерывает связи с Узбекистаном. Получив «корочки» Дипломатической академии, он стал почетным профессором Ташкентского филиала Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова.
Почему я вспомнил всю эту историю? Все просто, 12 апреля — Международный день авиации и космонавтики!
Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ
ОтТУда.
Этот первый космический эксперимент тоже делался на «гольном энтузязизме».
Саида Сюняева[Цитировать]
стр. 30
Саида Сюняева[Цитировать]
Обложка
Саида Сюняева[Цитировать]
а правда говорят, что один из этих космических червей куда-то уполз..
AK[Цитировать]
.. и в горах стали появляться такие «волшебные деревья»..
AK[Цитировать]
Большое спасибо Шахабутдину Зайнутдинову за наш «космический» флаг и эту статью. Уверен, что многие об этом не знали. И хорошо, что эту статью перепечатали в наши «Письма о Ташкенте».
Игорь[Цитировать]