Россия предложила Узбекистану привезти своих педагогов по русскому языку Разное

Студенты в аудитории

Россия уже подобрала квалифицированных педагогов и установила для них специальную зарплату, от узбекской стороны требуются жилье и необходимые условия для работы, однако ответа пока не последовало

Россия предложила реализовать программу по отправке учителей русского языка и литературы в регионы Узбекистана, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Ранее подобная инициатива была реализована в Таджикистане. В прошлом году группа педагогов из Костромской и Кемеровской областей, Башкирии, Дагестана и Татарстана отправилась в Таджикистан, чтобы преподавать русский язык, математику, информатику, физику, биологию и химию.

«Министерство образования и науки РФ предложило узбекской стороне отправить сюда отряд учителей по примеру Таджикистана. Но для Узбекистана число преподавателей предполагается значительно увеличить. Но, к сожалению, до сих пор ответа от государственных структур Узбекистана нет, а прошло уже примерно полгода», — отметил руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика.

По его словам, российское правительство уже выстроило систему подбора преподавателей русского языка и литературы для регионов Узбекистана и теперь ждет ответного решения компетентных органов республики.»Россия обязуется подобрать квалифицированных педагогов, будет платить им специальную зарплату. В принципе, у нас требования небольшие, чтобы местная сторона предоставила жилье и необходимые условия для работы», — рассказал Sputnik Шулика.

Напомним, что Российский центр науки и культуры в Ташкенте планирует в ближайшие годы открыть в Узбекистане 12 региональных центров русского языка.

Первый подобный центр был создан в марте прошлого года в Узбекском государственном университете мировых языков. Здесь проходят обучение студенты, а также повышают квалификацию педагоги русского языка и литературы. Он оснащен современными мультимедийными системами, литературой, аудио- и видеоматериалами.

Сегодня в Узбекистане наблюдается устойчивый рост интереса к русскому языку и культуре, а также к получению высшего образования по российским стандартам.Ежегодно тысячи абитуриентов из республики поступают в российские вузы. При этом более двух тысяч зачисляются на бюджетные места, в том числе по образовательной квоте, выделяемой правительством России. По общему количеству учащихся в России — более 25 тысяч — Узбекистан находится на одном из первых мест среди стран СНГ.

Читать далее: https://ru.sputniknews-uz.com/society/20180329/7841235/rossiya-predlozhila-uzbekistanu-privezti-svoih-pedagogov-po-russkomu-yazyku.html

17 комментариев

  • Доктор Водкин фон Портвейнов:

    Не нужны нам российские учителя, они хлопок не умеют собирать.

      [Цитировать]

    • Aida:

      Доктор, в заголовке не учителя, там педагоги да еще по русскому языку))

        [Цитировать]

      • Доктор Водкин фон Портвейнов:

        А в тексте: «Россия предложила реализовать программу по отправке учителей русского языка и литературы в регионы Узбекистана, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.»
        Но, должен заметить, что и российские педагоги, к их стыду, не научены собирать хлопок.

          [Цитировать]

  • Рахим:

    Не смотря на ваш сарказм отмечу, что это такая же глупость, как промелькнувшая новость о том, что Россия будет ввозить в Узбекистан экзотические фрукты из Таиланда. Русский язык нам роднее чем, скажем, английский, однако английских педагогов из-за рубежа мы не приглашаем.

      [Цитировать]

  • И раньше писала, и сейчас повторюсь : Не нужны нам преподаватели русского языка со стороны! зачем изобретать велосипед? У нас есть свои, прекрасные педагоги, оглянуться надо вокруг! Опять варяги? Мы это проходили уже не так давно, когда приехала туча(куча) всяких некомпетентных «реформаторов» из России (тогда был СССР). Где они? Половили рыбку в мутной воде и поминай, как звали! Создайте условия своим учителям, добавьте им зарплату, чтобы не искали дополнительную работу! И квартирами наши все, в основном, уже обеспечены! Сейчас мы должны обеспечить тех и работой и жильем — все, кто востребован на родине, сюда не поедут. Если только опять на 2-3 года за тем же, за чем уже ездили в восьмидесятых… Я вот все думаю — кому в голову такие мысли приходят — то варягов пригласить, то снести прекрасный старинный район и после реконструкции назвать его Сеулом?…

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      К сожалению уже во многих школах учителя русского языка «нет»пишут через «д», не говоря о более сложных словах! Уровень преподавания падает ниже плинтуса с уходом старых кадров и заменой «их поколением Мусткиллика»…

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    О чём Вы говорите, если ежедневно каждые десять минут Ваш телевизор вещает: — «Метро самый удобный ТРАНСПОРТ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ» ? Это не бытовая фраза на кухне. Это ТЕЛЕВИДЕНИЕ. И это не разовая ошибка, а ежедневное вдалбливание в головы безграмотной и бессмысленной фразы не русского языка.

    А чего Вы ждёте, если в классах школ старого города с русскоязычным преподавателем, ребят набивают под завязку, как сельдей в банку. Как минимум полсотни. На подоконниках ребята сидят и за столом учителя, поскольку сажать больше некуда и так втроём за одной партой.

    В отчётности этого не видно, поскольку в классы с узбекским языком преподавания наберут 15-20 человек и то хлеб. Ну а дальше всё как со средней температурой по больнице. Только вот никто от этого дисбаланса не выигрывает. Одни страдают из-за перегруженности учителя, другие из-за слабого владения русским языком. Закончат школу, придут на телевидение и будут вещать рекламу о самом удобном ТРАНСПОРТЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ.

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      От фраз в нашем ящике уши в трубочки сворачиваются! Сразу видно, что их составляют не носители языка, а умничающие неучи…

        [Цитировать]

    • AK:

      ну частицу «для» пропустили, так это тенденция русского языка, да и вообще всех языков в мире. Вообще, языки теряют свое культурное значение и скоро отомрут — разговаривать будут только профили в «мордокниге» имитируя человеческую активность.. (уже сейчас осмысленная речь только у 2-3 человек на Письмах, вот они и станут частью Вавиловской коллекции :)

        [Цитировать]

      • AK:

        Вы рассуждаете как древний академик, а ведь старше меня только лет на 10.. В позапрошлом веке рассуждали о качестве, сейчас лучшие умы ищут возможные варианты спасения человечества (пусть даже с неумением говорить :)

          [Цитировать]

    • К "отчистлению из института":

      Ни один малообразованный человек не использует выражения «имеет место быть». Выражение это применяется вполне образованными людьми для придания иронического оттенка сказанному и никогда не используется в строгой официальной речи.
      Что же касается преподавателей русского языка, то рассуждения о «профнепригодности студента» характеризуют их лучше, чем все полученные ими ученые степени и звания.

        [Цитировать]

      • Мих. Мачула:

        К «отчистлению из института»:
        придания иронического оттенка сказанному и никогда не используется в строгой официальной речи.

        Я вас понимаю. Вам это избыточное использование инфинитива БЫТЬ не режет слух, вот вы и не обращали внимания на его повсеместное использование. Теперь же, прочитав то, что я написал, начинаете рассуждать об иронии и о том, что в серьезных разговорах все следят за собой. Чепуха. Включите телек, ток-шоу или выступление нашего Президента, других политиков, аналитиков типа Михеева или Куликова с В.Соловьевым и вам теперь-то точно резанет по ушам.
        Но это уже стало нормой, как такой же нормой в России стало употребление мата в повседневной жизни. Когда кто-то указывает молодому сосунку на то, что он ругается в общественном месте, то в ответ слышат, что он не ругается матом, он на нем разговаривает.

          [Цитировать]

        • Согласен:

          Но всё же в слове «отчисление» достаточно одной буквы «т».
          И насчёт «молодого сосунка» — как-то в полемике не интеллигентно опускаться до его уровня.

            [Цитировать]

  • IMM:

    Наверно здесь имеет место очередное показательное бессмысленное предложение.

      [Цитировать]

    • AK:

      хотят всучить нам бывших соотечественников под видом учителей (еще и доплачивать им обещают :)

        [Цитировать]

      • AK:

        в 1930-х средний размер приусадебных участков у колхозников был 1-1.5 га (в разных районах), поэтому и трудодней в колхозе было только 88 за год (средние по стране не помню за какой год), в остальные дни занимались своими делами.. это, так сказать, коренные жители.. а вот с переселенцами смотрите «столыпинский» опыт, сколько помощи им нужно было, чтоб не подохли в степи (или тайге :)

          [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.