Александрград — где это? История
Tatyana Vavilova:
На встрече с историками и краеведами по поводу деятельности Константина Петровича фон Кауфмана возникли разногласия насчет предложения Константина Петровича переименовать Ташкент в Александрград. Будто такое даже не обсуждалось.
Привожу текст документа:
«О введении городового положения в городах Ташкенте и Верный и о переименовании первого в город «Александрград». РГИА, ф. 1263, о. 1, д. 4112, л. 71 — 75. «Выслушав представление Военного министра от 14 июля 1880 года №286 (по Главному штабу), заключающее в себе ходатайства Туркестанского генерал-губернатора: 1-ое — об утверждении сделанных последним распоряжений о введении городового положения 1870 года в городах Ташкент и Верный; 2-ое — о предоставлении генерал-губернатору права вводить в действие упомянутое положение и в других городах края; 3-ье — о переименовании города Ташкента в Александрград.
Обсудив указанные ходатайства Комитет министров находит, что действующий в Семиреченской и Сырдарьинской областях проект положения об управлении областями не был удостоен Высочайшего утверждения, и что Высочайше одобренным 11-го июля 1867 года Положением Комитета министров Туркестанскому генерал-губернатору поручено рассмотреть означенный проект сообразно с местными условиями края и потребностями туземного населения и внести его на окончательное рассмотрение в законодательном порядке. До того же предоставлено генерал-губернатору, применяясь к указанным в проекте Положения основаниям, принимать все меры, которые он считает полезными и неотложно необходимыми для устройства края.
Таким образом, уже последовавшие со стороны Генерал-адъютанта фон Кауфмана 1-го о введение в действие городового Положения в городах Ташкенте и Верном были сделаны на основании Высочайше предоставленной ему власти.
Что же касается вопроса о переименовании г. Ташкента в Александрград, то следует иметь в виду, что по заключению Бывшего Особого комитета по устройству среднеазиатских областей, Высочайше утверждённому 11 апреля 1867 года, наименование это предполагалось присвоить городу Аулиеата, назначив его в то же время местопребыванием Начальника Туркестанского военного округа. Переименование в настоящее время города Ташкента, известного уже издавна под этим именем, представляло бы практические неудобства и могло бы осуществиться только в официальной переписке. Поэтому Комитет находит, что удовлетворение ходатайства Туркестанского генерал-губернатора по этому предмету может быть отложено до большего заселения самого Ташкента и устройства всех наших среднеазиатских дел.
О всём вышеизложенном поставить в известность Военного министра генерал-адъютанта графа Милютина».
Следует иметь ввиду, что пять согласных подряд в наименовании «Александрград» туземное население не смогло бы произнести, что неизбежно повлекло бы воспринимаемое как неуважительное искажение в произношении, и потому не могло быть Высочайше одобренным.
Remark[Цитировать]
Да русские произносят: Александыргырад. Местные бы говорили: Искандеркент.
Усман[Цитировать]
Чего это ради русские люди стали бы так «Ыкыть»? Напротив, была тенденция в разговорной речи проглатывать неудобные звуки. Говорили Алексан Николаич или Николай Алексаныч, например. А не Александр Николаевич. Так и город произносили бы — Алексан -град.
Лидия Козлова[Цитировать]
А Вы запишите собственное произношение слова «Александрград» на телефон и прослушайте на медленной скорости. И перед Вами откроется истина. Доцент РПИРЯЛ Бельдиян, о котором на сайте упоминалось, приводил в пример фамилию «Мкртчян». Так вот, даже сами армяне произносят эту фамилию как «Мыкыртычян». И вся беда со скоплением согласных.
Усман[Цитировать]