Мимолётная встреча История Старые фото

Сейран Ходжабагян:

Сегодня, в день пятидесятилетия со дня смерти Юрия Гагарина, я вспомнил о той единственной мимолётной встрече с ним.

Было это, если мне не изменяет память, в апреле 1962 года. Вопреки обычной практике,когда о важных событиях мы узнавали из газет, когда оно уже произошло, в газете„ Правда Востока“ появилась заметка, что в Ташкент прибывает Первый Космонавт. Я думаю, что если сейчас, в какой-нибудь газете появится заметка, что в Ташкенте проездом будет сам Господь Б-г, то это произведёт меньший эффект. Я учился тогда в 8 классе, но какая школа, когда приезжает сам Юрий Гагарин.

Поутру, благо аэропорт был не далеко, я уже был там. Старшее поколение помнит старое здание аэропорта, которое, конечно, занимало второе место а Союзе. Перед лётным полем был красивый сад с деревьями и розами, где на воздухе, в тени, можно было ожидать свой вылет, а дальше было само здание. В тот день выход в сад был перекрыт и что меня особенно поразило, это обилие военных. Никогда не думал, что в Ташкенте есть такое количество генералов! Они шли и шли беспрепятственно через охрану, которая только успевало отдавать им честь. Народу же оставалось только прилипнуть к большим витражам, чтоб хоть что-нибудь увидеть сквозь стекло. Но я не был бы ташкентским пацаном если бы не смог просочиться во внутренний дворик.

Пригодился опыт «проканывания» в кино. И что же я там увидел? Да ничего! Толпа генералов в несколько рядов так плотно его окружила, что ни с какой точки, ни со скамеек его не было видно. После многих тщетных попыток я смирился с тем, что Гагарина я не увижу. Понурый, я шёл на остановку 25 автобуса. Вдруг у самого угла здания аэропорта сбоку, начались открываться низкие ворота и к ним подъехала « Чайка». В ней, на расстоянии не более метра от меня, сидел Сам, Первый космонавт. Пока ворота медленно открывались, я несколько секунд ел его глазами. Он тоже посмотрел в мою сторону, но на мне взгляда не остановил, но я и так был счастлив, что так близко удалось увидеть Гагарина, всего через год после первого полёта в космос.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.