О ташкентской тюрьме История Старые фото

Tashkent Retrospective:

По информации узбекской интернет-прессы на месте печально известной Таштюрьмы будет построена парковая зона. И самое интересное, что эта тюрьма оказывается была построена в 1891 году.
Уважаемые журналисты и историки, хотим вам сообщить, что в этом месте никакой тюрьмы в те годы не было, здесь были исключительно сады и изредка частные постройки, и это была даже не окраина города.
Единственная тюрьма в те годы на территории Ташкента находилась на Московском проспекте (Проспект Амира Темура), построена в период времени с 1872 года по 1877 год и сейчас на этом месте торговые ряды с бутиками и офисы, а ранее располагалось Ташкентское швейное производственное объединение «Юлдуз»

Исправительный рабочий дом. Работа заключенных во дворе, 1900-1910 гг.

До 1868 года в Ташкенте тюрем в том смысле, как мы понимаем, не было. В тех случаях, когда туземные судебные или административные власти находили нужным подвергнуть тех ли других лиц заключению, их сажали в глубокие ямы, до 10 аршин глубины, имевшие форму бутылки. Первая временная тюрьма помещалась с 1868 г. до 1877 г. в доме фельдшера унтер-офицера Димитрия Петровича Петрова он же Пикман (в последствии секретарь при начальнике города В. Ю. Мединском), находившемся по улице Романовского, рядом с домом городской думы, там, где затем располагалась телефонная станция и соседние постройки. Тюрьмой служил небольшой дом без оконных рам с одними деревянными решетками. На ночь, чтобы арестанты не убежали, окна снаружи завешивались брезентом. Часовой около тюрьмы был один, да и тот больше дремал. В то время, несмотря на такую простоту, никому из заключенных и в голову не приходила мысль о побеге.

Тюрьма, находящаяся на Московском проспекте, построена в период времени с 1872 года по 1877 год (Постройка тюрьмы была произведена членами строительно-дорожной комиссии с Станиславом Казимировичем Глинка-Янчевским на коммерческом праве.
Во время постройки она находилась далеко за городом, а затем это стал если и не центр города, то далеко и не окраина его. Ташкентская тюрьма не имела того казенного вида, какой имели обычные многоэтажные тюрьмы того времени в России.

По кубическому содержанию воздуха ташкентская тюрьма могла вмещать в себя 200 человек, но в действительности всегда заключенных бывало до 300 человек и больше. Такое скопление заключенных служило причиною возникновения и развития среди них разных болезней, особенно цинги.

Ворота исправительного рабочего дома на Московском проспекте, 1900-1910 гг.

Вследствие того, что в Ташкенте не имелось ни дома предварительного заключения, ни пересылочной тюрьмы и не имелось до 1910 года арестного дома (Имевшиеся полицейские арестные помещения при управлениях начальника города Ташкента, начальника Ташкентского уезда и полицмейстеров служили исключительно для лиц, подвергаемых полицейскою властью кратковременному аресту), в тюрьме сосредоточивались: подследственные, подсудимые, приговоренные судом к заключению на сроки, отбывающие наказания в тюрьме взамен исправительных арестантских отделений, приговоренные к ссылке в каторжные работы и на поселение в Сибирь, политические, приговоренные мировыми судьями и народными судьями к заключению по категориям и роду преступлений.

Для занятий арестантов при тюрьме имелись мастерские и корзиночная. По требованиям присутственных мест и частных лиц заключенные выводились на работы. Трудами же заключенных исполнялись и все хозяйственные работы в тюрьме и производились мытье и починка одежды, белья и обуви, а также обработка тюремного огорода. Посадка огородных овощей производилась только для потребностей тюрьмы. При тюрьме с 1903 года содержался ассенизационный обоз, который давал заработок до 3000 рублей.

Отметим, что целая серия начальников тюрьмы была передана суду за разные преступления по должности, но главным образом за вольное обращение с казенными и арестантскими деньгами.

По материалам книги Добромыслов А.И. «Ташкент в прошлом и настоящем». 1912 г.
Фото: архив РГАКФД

13 комментариев

  • «По информации узбекской интернет-прессы на месте печально известной Таштюрьмы…»

    А почему «печально известной»?
    Автор текста сидел там и ему не понравилось?
    А может автор анархист и вообще против тюрем?

      [Цитировать]

  • Val:

    Безумно интересно. А когда Таштюрьму построили?

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Весь этот комплекс Таштюрьмы нужно перенести в центр города. Это благородное здание, в котором прошли обучение и воспитание тысячи несчастных людей. Несчастных, потому что их не смогли воспитать ни детские сады, ни школы, ни ВУЗы. К сожалению ни одно из этих учебных заведений не смогло их подготовить. Это брак в их работе.

    И только Таштюрьма, с её высококлассными педагогами, раз за разом выпускала подготовленных людей в мир. Поэтому, пора в центре города, на базе перенесённого комплекса Таштюрьмы, создать Музей по подготовке кадров с разделами — дошкольная, школьная, высшая и последующая переподготовка кадров.

    В задачи этого Музея должно входить и заочное перевоспитание кадров из соответствующего контингента.

      [Цитировать]

    • AK:

      Ивонин жжот нехило! В Париже снесли Бастилию, а мы в центре сквера установим (на месте кафе «Дружба» :)

      В здании ТашТюрьмы самое место ООНовской организация ЮниСеф — они как раз этим занимаются (частью плана развала СССР было внедрение гомосексуализма через тюремную систему, до этого в 1920-х секс-просвет внедрялся троцкистами, Сталин когда узнал от сына чему учат в школе сильно разозлился и прогнал Троцкого, так что заодно и Музей Десталинизации можно открыть там)
      Методичка ЮниСефа за 2018 год:

        [Цитировать]

    • olga:

      А зачем переносить .Оставить всё на месте -только снести все бараки ..кроме одного .здания.(которое как то еще можно назвать историческим ) ,оборудовать там музей и включить этот музей в туристический маршрут ..Историю здания ( в каком году , кем построено ..кто сидел, в какие годы) узнать не составит труда ..Может какое здание из этого тюремного комплекса и было построено в мохом проросшем году , как завод ..да приспособлено под тюрьму в 30-х ..Кто его знает? ..да никто , даже Б. Голендер .

        [Цитировать]

    • Val:

      Виктор Арведович Ивонин:
      Весь этот комплекс Таштюрьмы нужно перенести в центр города.
      ….

      Так весь центр в тюрьмах — СНБ у площади Ленина, МВД — на Космонавтов, ГУВД — на Жуковского.

        [Цитировать]

  • Виталий:

    Первый корпус в таш тюрьме очень старый и построен , я уверен до 1917 года. Можно было бы хотя бы его оставить как музей. А на счёт парка который будет построен на месте тюрьмы лет сто ещё будет называться ТАШТЮРЬМОЙ

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.