Александр Эдуардович Шмидт. Крупный учёный, талантливый организатор науки и образования, яркий человек Ташкентцы
ИОФЕ В. Г.
Национальный Университет Узбекистана им.М. Улугбека
Среди ярких страниц истории контактов Запада и Востока — жизнь и деятельность на земле Узбекистана выдающегося ученого – Александра Шмидта.
Александр Эдуардович Шмидт родился 12 (24) марта 1871 года в Астрахани семье военного врача. Отец его был родом из обрусевших немцев В 1889 году АЭ. Шмидт закончил с золотой медалью 1-юТифлисскую классическую гимназию (ныне Тбилиси, Грузия), а затем он продолжил учёбу на факультете восточных языков Санкт-Петербургского университета ( арабско-персидско-турецкое отделение этого факультета), который и окончил в 1894 г.с дипломом первой степени.
Уже в те годы были заметны его блестящие способности к изучению языков. А с годами он не просто овладел на знал практически в совершенстве он прекрасно знал многие европейские, восточные и древние языки; в их числе — французский, английский, немецкий, испанский, итальянский, голландский, латинский, греческий, древнееврейский и новоеврейский, арабский, персидский, турецкий и узбекский языки.
Уже со студенческой скамьи он проявлял способности склонности к научно-исследовательской работе. Как ученый Шмидт сформировался под влиянием и руководством известного востоковеда Виктора Романовича Розена. Уже в 1897 г. вышла первая статья А.Э.Шмидта по арабистике, а с 1898 г. Александр Эдуардович Шмидт начал преподавать в качестве приват-доцента на восточном факультете Санкт-Петербургского университета, где читал лекции исламоведению и вел занятия по арабскому языку. В течение длительной научной командировки за рубеж он тесно сотрудничал с известным голландским ученым-востоковедом Яном Михелем де Гуэ (нидерландским арабистом, который был с 1886 г. иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук; он занимался изданием сочинений средневековых арабоязычных историков и географов), а также с Н. Карабачеком.
Одновременно он работал в Александровском лицее, а позднее- был секретарём редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости». 1907-1920 гг. год он был в Российской Публичной Библиотеке в Санкт-Петербурге старшим помощником библиотекаря, библиотекарем, помощником директора. В 1912 -1913 гг.гг. Шмидт тесно сотрудничает с журналом «Мир Ислама», В нескольких номерах журнала А.Э.Шмидт опубликовал очерки по истории ислама, а также написал и опубликовал рецензию на материалы о Средней Азии, вышедшие во французском журнале «Обозрение мусульманского мира».
В 1914 году Шмидт успешно защитил магистерскую диссертацию ( «Абдал-Ваххаб-аш-Шараний и его „Книга рассыпанных жемчужин») В это же время Шмидт также часто выступал с научными докладами и сообщениями в Восточном отделении Русского археологического общества (Санкт-Петербург) и Лазаревском институте (Москва). С 1 сентября 1917 года Шмидт становится профессором Петроградского университета.
В июле 1918 г. на съезде преподавателей высшей школы в Москве А.Э.Шмидт был избран профессором и деканом историко-филологического факультета и одновременно преподавателем восточного факультетов Петроградского университета. С 1 октября 1918 года он стал работать и на этнолого-лингвистическом факультете Лазаревского института восточных языков (позднее, с 1921 г. — Московский Институт востоковедения) в Москве, где он читал курс мусульманского права и исламоведения, а с 1920 года был членом Коллегии востоковедов при Азиатском музее Академии наук.
Когда в Ташкенте произошло важное событие-создание первого университета в Средней Азии А.Э.Шмидт –всегда интересовавшийся проблемами изучения истории Средней Азии, развития образования в Туркестане принял активное участие в подготовительной работе по формированию и развитии Государственного университета (ныне Национальный Университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека) 29июня — 1июля 1918 года он участвовал в совещании по вопросам организации работы университета в Ташкенте, на котором присутствовали представители ведущих вузов. Петроградские востоковеды на нем были представлены В.В.Бартольдом и А.Э.Шмидтом, который был избран членом оргкомитета по созданию государственного университета в Ташкенте.
Когда в августе 1919 года вместо оргкомитета было организовано правление создаваемого ташкентского вуза, председателем правления стал известный ученый-почвовед Н.А.Димо, а его заместителем А.Э.Шмидт. 31 августа 1919 года А.Э.Шмидт стал заместителем ректора этого университета, и в этом качестве он был 17 января 1920 года был командирован в Ташкент, куда и выехал в феврале 1920 года, возглавляя первую группу профессоров, направленную в Ташкент .
Кроме подбора преподавателей для университета, он также занимался комплектованием библиотеки для университета. 10 апреля 1920 года А.Э.Шмидт — во главе группы преподавателей университета прибыл в Ташкент — на санитарном поезде №159 (А.Э.Шмидт, являвшийся руководителем этой группы преподавателей, даже обращался во время поездки за содействием к командующему Туркестанским фронтом, послав ему телеграмму: «Делегация ТГУ прибыла в Актюбинск. Дальнейшее продвижение крайне затруднительно. Просим приказа внеочередной отправки». [См.1, cc.115-137; 3; 7; 8]
С конца 1920 г. и до середины 1921 года он являлся деканом и профессором историко-филологического факультета ТуркГУ. В апреле 1920 года А.Э.Шмидт избирается профессором Восточного института, который создавался в Ташкенте одновременно с университетом, а в декабре 1920 года становится его ректором. На этих должностях он находился до середины 1921 года. В этом институте он читал лекции по исламоведению, мусульманскому праву, мусульманской догматике, истории, арабской литературе и арабскому языку. Его студентами в этом институте были ставшие позднее известными учеными или писателями: М.О.Ауэзов, Е.К.Бетгер, А.К.Боровков, М.И.Шевердин.
Под его председательством в 1920 – 1922 годах при Туркестанском университете функционировало Общество историко-филологических и социально-экономических наук. Он также состоял членом Совета Туркестанского комитета по делам музеев и охраны памятников старины, искусства и природы (Туркомстарис).В сентябре 1920 года- в составе группы востоковедов — он совершил поездку в Бухару для осмотра памятников старины и принятия мер для их охраны; а в 1922 году он участвовал в экспедиции в город Туркестан для исследования Мавзолея Ахмада Яссави.
С 1922 году он работал одновременно помощником редактора ташкентского журнала «Наука и просвещение», с августа 1922 года по февраль 1923 года он являлся заместителем председателя Государственного Ученого совета при Наркомпросе Туркестанской АССР, а в 1920 – 1921 годах являлся членом Научной комиссии по изучению быта коренного населения Туркестана. В середине 20-х годов XX века он также принимал активное участие в исследовательских экспедициях в Киргизию и Туркмению, а в июле 1923 года А.Э.Шмидт участвовал в доставке КОРАНА ОСМАНА[ из Уфы в Ташкент[2].
В этот период Шмидт имел уже очень широкую известность и как крупный ученый-востоковед и талантливый организатор науки и образования/ Как cправедливо указывал Ю.С.Флыгин, глубокие и основательные научные познания, исключительная преданность работе, достойнейшие человеческие качества А.Э. Шмидта снискали ему любовь и уважение друзей, коллег и учеников.
В 1923 году к 25-летию первой его лекции в качестве преподавателя Петербургского университета (15 января 1898) был издан «Сборник Туркестанского Восточного Института в честь профессора А.Э. Шмидта». Сборник включал разнообразные востоковедческие статьи. Среди его авторов были: В.Л. Вяткин, Е.К. Бетгер, М.С. Андреев, А.А. Семенов, Н.Г. Маллицкий, Е.Д. Поливанов и другие. Авторы сборника писали, обращаясь к Шмидту: «Преподаватели и студенты Туркестанского Восточного Института горячо приветствуют Вас, — своего старшего сочлена и высокоавторитетного учителя… и просят благосклонно принять их совместный труд, как посильную дань глубокого к Вам почтения и признательности за всегдашнее теплое и отзывчивое к ним отношение[6]
В сентябре 1924 года Восточный институт был преобразован в Восточный факультет САГУ и А.Э.Шмидт стал деканом Восточного факультета САГУ, ( был им до 1926 года, когда он был назначен проректором САГУ по учебной работе). В сентябре 1928 года Шмидт ушел с должности проректора САГУ. По ходатайству руководства университета ему в августе 1929 года назначили в связи плохим состоянием здоровья персональную пенсию «в знак признательности за большой вклад в дело становления вуза», при этом А.Э.Шмидт продолжал преподавать в университете.
Но в 1930 году восточный факультет САГУ был закрыт, а в марте 1931 года было прекращено изучение арабского языка в университете… В апреле 1933 г. постановлением правительства Узбекистана «Об объединении республиканских рукописных фондов» Государственная публичная библиотека в Ташкенте была определена как Центральное рукописехранилище Узбекистана. В библиотеку стали поступать в значительном количестве рукописи из библиотек и учреждений других городов Узбекистана. Для организации хранения и изучения рукописей в библиотеку были приняты на работу в качестве сотрудников крупные востоковеды – проф. А.А.Молчанов (с мая 1933 г.), проф.А.Э.Шмидт (с июня 1934 г.) и проф..А.А.Семенов (с мая 1936 г.) Большую роль в работе над рукописями сыграл замечательный знаток старинных рукописей И. Адылов, который вместе со Шмидтом, Семеновым и Молчановым подготовил к изданию первый том Каталога восточных рукописей.
Шмидт работал в Восточном отделе Государственной публичной библиотеки Узбекистана и в других учреждениях Ташкента, посещал с научными целями Ленинград и Москву. Он занимался описанием восточных рукописей Позднее рукописи были изданы в виде 8 томов Собрания восточных рукописей Академии наук.В последние годы жизни А. Э. Шмидт по поручению Института востоковедения АН работал над сборником материалов Авиценны(Ибн-Сино), комментированным текстом «Книги о налоге» судьи эпохи Харун ар-Рашида — Абу Йусуфа — важного источника к характеристике социально-экономической истории халифата VIII—IX вв. А.Э Шмидт попал под необоснованные репрессии конца 30х гг. и лишь незадолго до кончины был освобожден. Скончался Александр Эдуардович Шмидт в Ташкенте 9 августа 1939 года и был похоронен в Ташкенте, на т.н. Боткинском кладбище.
Отражением признания заслуг в научно-педагогической деятельности А.Э.Шмидта явилось его избрание в 1926 году членом-корреспондентом тогдашней союзной Академии наук (в те годы единственным из Узбекистана) [2.][i].вся жизнь и деятельность А.Э.Шмидта- яркое свидетельство тесных связей культуры Востока и Запада. А.Э.Шмидт был крупным ученым востоковедом, исламоведом, одним из создателей Университета в Ташкенте, первым деканом историко-филологического факультета… Но в чем же он был в полном смысле — ПЕРВЫЙ!!!? Или одним из самых первых…
- Первый ученый Ср. Азии, чьи работы по востоковедению появились (были опубликованы) и известны за рубежом в Дальнем Зарубежье)-ФРАНЦИИ. ГОЛЛАНДИИ и т.д.
- Руководитель первой группы ученых ,прибывших в Ташкент из Москвы и Питера, для помощи в организации университета в Ташкенте.
- Первый председатель Туркестанского общества историко-филологических и социально-экономических наук.
- В ХХ веке – один из первых — исследовал выдающийся исторический памятник- Мавзолей Ахмада Яссави в Туркестане.
- Тот, кто привез из Уфы в Ташкенте выдающийся памятник духовности Востока, священный для мусульман КОРАН ОСМАНА.
- Тот, кто среди первых создал и издал т.1 КАТАЛОГА ВОСТОЧНЫХ РУКОПИСЕЙ (а затем СОБРАНИЯ ВОСТОЧНЫХ РУКОПИСЕЙ)
- ПЕРВЫЙ КОММЕНТАТОР «КНИГИ О НАЛОГЕ» Абу Йусуфа (судьи Гаруна аль-Рашида -знаменитого арабского халифа)-важнейшего источника к характеристике социально-экономической истории 8-9 веков.
- По поручению первого управляющего Цуарделом В.Н.Кучербаева (а позднее- и Д.И.Нечкина) был среди первых, кто собирал документы, комплектовал и создавал систему исторических архивов в Туркестане и Узбекистане
- Первый и долгое время единственный на всю Среднюю Азию человек, избранный членом-корреспондентом Российской (тогда союзной) Академии Наук.
- Один из СОЗДАТЕЛЕЙ ВПЕРВЫЕ В СРЕДНЕЙ АЗИИ ВОСТОЧНОГО ИНСТИТУТА (потом ВОСТОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА) И ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ-ВОСТОКОВЕДОВ, первый ректор Восточного института, декан восточного факультета…
ЛИТЕРАТУРА:
- Германов Валерий. Восточный фронт//Восток – Oriens. Афро-азиатские общества: история и современность. Москва: Наука, 1996. №3.
- Лунин Б.В.Историография общественных наук в Узбекистане. Биобиблиографические очерки.-Т,1974.
- Лунин Б.В. (составитель) Биобиблиографические очерки о деятелях общественных наук Узбекистана. Т. 1. Сост. Б.В. Лунин. Ташкент, 1976
- Лунин Б.В. Люди и судьбы Библиографический словарь востоковедов-жертв политического террора в советский период. (1917-1991)Изд.подготовили Я. В.Васильков ,М.Ю. Сорокина. -Спб.:2003.
- Флыгин Юрий. Тот, кто возвращал в Ташкент Коран Османа// Звезда Востока, Т.:,2007 ,26 февраля, №1.
- Флыгин Ю. Памяти востоковеда А.Шмидта, вернувшего в Ташкент священный Коран Османа//Письма о Ташкенте. Историко-художественный интернет-альманах 18 апреля 2015
- Центральный Гос. Архив Республики Узбекистан ( ЦГА РУз) ф.Р- 2231, on. I, д. 267; ф. р-368. оп. 13, д. 5, л. 2., оп.4 д.5 л.98,102
- Гос. Архив (ГА) г.Ташкента , ф. 38, on. 3, д. 985. л. 31-38; . oп. 1, д. 582, л. 41-42; оп.3 д,441 л.51
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.