Памяти А. С. Косинского Tашкентцы Разное

Boris Chukhovich:

Умер Андрей Станиславович Косинский.

Его критиковали постоянно, но это его не останавливало. В частности, редко и мои доклады об архитектуре обходились без упоминания его проектов. Особенно памятной была наша встреча в Вене, когда пришлось в его присутствии публично анализировать ориенталистскую природу узбекского «национального стиля», рожденного в Москве.

Мне кажется, что эту критику он воспринимал как свидетельство жизненности своих идей – серость никого не интересовала бы и не мотивировала бы на отклик.

Однако критика критике рознь. Стрелы по поводу Косинского в среде ташкентских архитекторов зачастую метались в рамках вкусовых суждений. Известный преподаватель архитектурного факультета жаловался на то, что «ему было стыдно показывать студентам эту бесвкусицу». Между тем, москвич Косинский был первым из ташкентских шестидесятников, кто, обратившись к вернакулярной архитектуре, искал в ней нечто иное, нежели узоры и «восточные формы». Фактически он пытался раскрыть потенциал народной архитектуры в модернистском промышленном строительстве, т.е. шел в фарватере статьи Гинзбурга 1926 года о «национальной архитектуре».

На критику он отвечал то с юношеской запальчивостью, то с тихой улыбкой, в которую облекал и опыт архитектурного патриарха, и самоиронию, которая ему всегда была свойственна. На контакт шел с душевностью, щедростью и охотой. К концу февраля у меня накопилось несколько вопросов к нему. Позвонил ему по скайпу – и это был единственный звонок, на который он не ответил. Кому теперь их задашь?

5 комментариев

  • Екатерина Березина:

    А.С. Косинский — один из выдающихся Архитекторов Советского модернизма, Архитектор-новатор, Архитектор-исследователь, Архитектор-регионалист!…
    Восхищаюсь его Проектами!
    Какой бы по-настоящему красивый город был бы Ташкент, если бы все эти Проекты были бы осуществлены, построены!…
    Да….
    ***
    Вечная Память!!!

      [Цитировать]

  • Екатерина Березина:

    Улица Беруни

      [Цитировать]

  • Екатерина Березина:

    Микрорайон Калькауз

      [Цитировать]

  • Екатерина Березина:

    Баня «Хамом»
    Увы, уже нет — снесли….

      [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    Многие эскизы напоминают столицу Бразилии- город Бразилиа. Проектировал его не менее талантливый архитектор- Лусио Коста. Ученик Ле Корбюзье на секундочку. Там тоже господствует похожее сочетание модернизма и национального (или шире- латиноамериканского) колорита. Город очень красивый. Сверху в плане выглядит как самолет. Но! Только на панорамных кадрах как, в принципе, и здесь. Мне довелось там побывать. Когда находишься внутри этих огромных полупустых пространств, обрамленных пусть и интересными, но рассыпающимися на фрагменты из-за невозможности одним взглядом охватить весь их ансамбль зданий, то приходишь к выводу, что это город не для людей. Вернее, не для тех, кто ходит по его улицам, а для тех, кто смотрит на фото и восхищается. Пространства избыточно много. Оно недружелюбно. Оно пугает и давит. Давят все гигантские дома, многие из которых проектировал не менее великий Оскар Нимейер. При этом, к примеру, в Нью-Йорке (на Манхэттене), чья этажность существенно выше, такого ощущения нет. Вот я и думаю, глядя на эти красивые и смелые проект, что Ташкент одного Косинсого был бы примерно таким же как Бразилиа. При всем уважении к мастеру.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.