Генерал Скобелев, баклажаны и колхоз История Разное

Пишет p_syutkin.

Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев – герой русско-турецкой войны и освободитель Болгарии – помимо своих военных заслуг оставил след и в нашей кухне. Вернее, в распространении такого полезного растения, как баклажан.

Когда отгремели сражения, и болгарская земля была освобождена от турок, пришла пора возвращаться в Россию. Говорят,  что на прощание генерал построил местных добровольцев и вручил боевые награды самым достойным.

— Счастливо вам трудиться на освобожденной земле, братья-славяне, — сказал он.

Тут шагнул вперед болгарин с солдатским «Георгием» на груди:

— Негде нам трудиться, ваше превосходительство. – Турки спалили наши села, угнали скот.

— Как тебя звать, герой, — спросил генерал.

— Козларь Иван, нас Козларей пятеро братьев…

— Я к вам приехал из туркестанского края, — задумавшись, произнес Скобелев, — начали расти там города. А ведь, вы болгары, первейшие огородники. Народ там работящий, земля богатая. Что скажешь, герой?

Скобелев не кривил душой. Туркестан он действительно знал не понаслышке. Еще в 1868 г. он был направлен в Ташкент, где состоял офицером штаба Туркестанского военного округа и, командуя Сибирской казачьей сотней, участвует в боевых действиях на неспокойной бухарской границе. В 1873 г. «для освобождения наших соотечественников, томящихся в тяжёлом плену» готовится поход в Хивинское ханство. Скобелев командует авангардом Мангышлакского отряда полковника Н.П. Ломакина. 6 (18) мая он отличился в бою у Итыбая, затем принимал участие во взятии Хивы. В конце Хивинского похода подполковник Скобелев с группой туркмен совершил выдающуюся по смелости и лихости рекогносцировку путей вглубь страны. Наградой смельчаку стал орден Св. Георгия 4-й ст. В феврале 1874 г. Скобелев был произведён в полковники, а в апреле пожалован во флигель-адъютанты.

Хивинский поход 1873 г. Переправа Туркестанского отряда через р. Амударья
(С картины Н.Н. Каразина).

В конце мая 1875 г. он вновь добивается направления его в Туркестан, где вспыхнуло Кокандское восстание. В составе отряда К.П. Кауфмана М.Д. Скобелев командовал казачьей конницей. Он геройски действует во время рекогносцировки местности под Андижаном, разбивает неприятеля под Тюря-Курганом, отличается при штурме Намангана. За отличие Скобелева жалуют чином генерал-майора, а за разгром неприятеля при Балыкчами 12 (24) ноября награждают шпагой с надписью «За храбрость». За отличие в Кокандском походе Скобелев был награждён орденом Св. Георгия 3-й ст. и золотой шпагой, украшенной бриллиантами.

И вот в далекой Болгарии Скобелеву вспомнилась его боевая молодость в Туркестане. Туда он и направил болгарских солдат. Собственно, с этого все и началось. Несколько лет спустя в окрестности Ташкента прибыл большой обоз болгар-переселенцев. А старшим у них был тот самый Иван Козларь. Огородники поселились рядом с кишлаком Сарыкуль. Болгары, как и узбеки, — люди работящие, уживчивые. Так что прижились они там быстро. Шестым «братом» в семье Козларей стал русский солдат Иван Потехин – женился он на болгарской девушке.

До их приезда местные огородники сажали лук, морковь, редьку, да горький перец. Болгары привезли семена помидоров, баклажанов, капусты, сладкого перца, начали возделывать картофель. Нельзя сказать, что баклажаны здесь совсем не знали до этого. Но использовался полудикий афганский сорт. А уж помидоры и «болгарский» перец были совсем в новинку. Скоро и узбеки в окрестности стали сажать «болгарские» овощи. А сосед поселившихся здесь «фермеров» Абдулла Юсупов так и вовсе подружился с ними, став почти что членом семьи.

Прием единоличников в колхоз. Узбекистан, 1930 год

Почти уже позабытые события не так далеки, как кажется. И осенью 1925 года советское руководство республики призвало старых огородников для создания коллективных хозяйств. Иван Козларь и Абдулла Юсупов, которым было тогда уже за 70 лет, заложили первые огромные колхозные парники. В 1931 году Абдулла-бобо и Козларь-бобо ушли из жизни, оставив о себе добрую память. И массовую культуру овощей на узбекской земле.

Центральная усадьба колхоза им. Нариманова Богатского р-на
Хорезмской обл. Узбекской ССР, 1960-е гг

Думаете, на этом их история и закончилась? А вот и нет. Читаем «Огонек» за декабрь 1966 года и широко открываем глаза. Сын того самого Абдуллы Юсупова — Адыл Абдуллаев продолжил дело отца. И снова, как встать, огороднику — 70 лет (именно столько Адылу было в 1966-м) и снова он окружен почетом и уважением:

А вы говорите «русско-турецкая война», «давняя история», «да когда это было»! История же порой совсем рядом, только руку протяни.

2 комментария

  • Александр:

    Вот почему паприка — «болгарский перець»!..)

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    По поводу того, что Среднеазиатские племена нападали на приграничные территории Российской Империи и уводили жителей «в пески» совершенно достоверная информация. У меня сохранился учебник по истории за 1905 г., где и было это напечатано. Учебники по истории Российской Империи ограничивались только констатаций факта, без всякой идеологической подоплеки

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.